Из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1291-570 «О создании изделия РТ-1 и выполнении работ по теме РТ-2»1
Москва, Кремль
Придавая особо важное значение созданию управляемых баллистических ракет на твердом топливе, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Принять предложение Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике (т. Руднева), Министерства обороны СССР (т. Малиновского), Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике (т. Калмыкова), министерства среднего машиностроения (т. Славского), Государственного комитета Совета Министров СССР по судостроению (т. Бутому), Государственного комитета Совета Министров СССР по химии (т. Федорова) и Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике (т. Дементьева), рассмотренное и одобренное Комиссией Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам:
а) о разработке управляемой баллистической ракеты (РТ-1) на твердом топливе со следующими основными характеристиками:
— наибольшая прицельная дальность стрельбы при нормальных атмосферных условиях без учета вращения Земли — 25003 км;
— система управления в двух вариантах: комбинированная и автономная, общим весом, приведенным к весу последней ступени по каждому варианту — не более 150 кг;
— максимальные отклонения от цели при пусках на наиболее прицельную дальность (для комбинированной системы): по дальности — ±5 км, по боковым направлениям — ±4 км. Для автономной системы управления точность стрельбы должна быть не хуже, чем у ракеты Р-12, и уточняется после рассмотрения эскизного проекта;
— стартовый вес ракеты — не более 35 тонн;
— боевой заряд специальный [...] с автоматикой, системой инициирования, электропитанием, контактным и неконтактным датчиками [...];
— топливо — твердое — «Нейлон-Б»;
— старт — вертикальный из шахты или с наружной стартовой площадки;
— изделие и комплекс наземного оборудования должны находиться в боевой готовности на стартовой позиции в течение не менее 3 лет и быть готовыми к старту по заранее намеченной цели в течение не более 15 минут с момента получения команды на пуск.
Испытания ракет с комбинированной системой управления начать в IV квартале 1960 г., а с автономной системой управления — в IV квартале 1961 г.
б) о выполнении в 1959 году — первом полугодии 1961 г. научно-исследовательской темы (РТ-2) по определению возможности создания межконтинентальной управляемой ракеты на твердом топливе со специальным зарядом с дальностью стрельбы до 10-12 тыс. км с предъявлением эскизного проекта ракеты со следующими характеристиками:
— наибольшая прицельная дальность стрельбы без учета вращения Земли — до 10-12 тыс. км;
— боевой заряд — специальный [...] с автоматикой, системой инициирования, электропитанием, с контактным и неконтактным датчиками [...];
— система управления — комбинированная, общим весом, приведенным к весу последней ступени, порядка 200 кг;
— максимальные отклонения от цели при пусках на наибольшую прицельную дальность: по дальности ±10 км, в боковом направлении ±10 км. В процессе проведения работ исследовать возможность максимального увеличения точности стрельбы ракеты РТ-2;
— изделие должно находиться в боевой готовности на стартовой позиции в течение не менее 3 лет и быть готовым к старту по заранее намеченной цели в течение не более 15 минут с момента получения команды на пуск;
— топливо — твердое «Нейлон»;
— старт — вертикальный из шахты или открытой площадки.
2. Утвердить головными исполнителями работ но изделию РТ-1:
— ОКБ-1 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике (главный конструктор т. Королев, заместитель главного конструктора т. Садовский) — по изделию и комплексу в целом;
— КБ-11 министерства среднего машиностроения (главные конструкторы тт. Негин, Кочарянц) — по специальному заряду с автоматикой, системой инициирования, электропитанием, контактным и неконтактным датчиками, контрольно-измерительной аппаратурой и технологическому оборудованию для сборки и проверки специального заряда на технической и стартовой позициях;
— НИИ-125 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике — по созданию продукта «Нейлон-Б», промышленной технологии его производства, зарядов и двигателей (главный конструктор т. Жуков, заместители главного конструктора тт. Смирнов и Победоносцев). Разработка и испытания двигателей осуществляются совместно с ОКБ-1 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике;
— НИИ-885 Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике (главные конструкторы тт. Рязанский, Пилюгин) — по системе управления в целом;
— НИИ-944 Государственного комитета Совета Министров СССР по судостроению (главный конструктор т. Кузнецов) — по гироскопическим приборам;
— НИИ-627 и ВНИИТ Государственного комитета Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению (главные конструкторы тт. Иосифьян и Лидоренко) — по бортовому электрооборудованию и источникам тока;
— ГСКБ Спецмаш Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике (главный конструктор т. Бармин) — по комплексу наземного пускового, стыковочного, подъемно-транспортного, компрессорного, вспомогательного оборудования и разработке боевых стартовых станций;
— ОКБ-686 Московского городского совнархоза (главный конструктор т. Гольцман) — по комплексу наземного электросилового оборудования.
3. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике, Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике, Государственный комитет Совета Министров СССР по судостроению, министерство среднего машиностроения, Министерство обороны СССР, Государственный комитет Совета Министров СССР по химии, Государственный комитет Совета Министров СССР по авиационной технике, Государственный комитет Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению, Академию наук СССР, Академию наук Украинской ССР, Совет Министров РСФСР и Совет Министров Украинской ССР обеспечить выполнение работ по разработке изделия РТ-1, комплекса наземного оборудования и теме РТ-2 в объеме и сроки согласно приложениям №№ 14 и 244.
4. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике разработать и согласовать с заинтересованными организациями планы-графики работ по созданию изделия РТ-1 и комплектующих элементов и в феврале 1960 г. представить их в Комиссию Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам.
Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам рассмотреть и утвердить указанные планы-графики.
5. Обязать Министерство обороны СССР в месячный срок выдать головным исполнителям согласованные с ними тактико-технические требования на разработку изделия PT-1 и комплекса наземного оборудования к нему.
6. Обязать Совет Министров РСФСР, Совет Министров Украинской ССР, Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике, Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике, Государственный комитет Совета Министров СССР по авиационной технике, Государственный комитет Совета Министров СССР по химии, Государственный комитет Совета Министров СССР по судостроению, Государственный комитет Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению принимать от головных исполнителей заказы на разработку и изготовление приборов, аппаратуры и материалов, потребность в которых будет выявлена в процессе проведения работ, предусмотренных настоящим постановлением, по заявкам, подтвержденным Комиссией Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, и обеспечивать выполнение этих заказов в согласованные сроки и в случае необходимости — за счет других потребителей.
7. Предоставить Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам право вносить в случае необходимости в утвержденные настоящим постановлением планы работ по созданию изделия РТ-1 и теме РТ-2 отдельные уточнения, которые могут быть выявлены в процессе их выполнения, без изменения конечного срока выполнения работ.
8. Утвердить мероприятия по оказанию помощи организациям, привлеченным к разработке изделия РТ-1 и выполнению работ по теме РТ-2, согласно приложению № 34.
9. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике (ГСКБ Спецмаш, ОКБ-1 и ГСГШ-7) совместно с Министерством обороны СССР (НИИ-4 и ЦПИ-31) проработать варианты боевых стартовых станций для изделия РТ-1 и предложения по этому вопросу представить на рассмотрение Министерству обороны СССР в мае 1960 г. совместно с эскизным проектом изделия РТ-1 и комплекса наземного оборудования.
10. Обязать Министерство обороны СССР подготовить Государственный центральный полигон к проведению летных испытаний изделий РТ-1 в установленные настоящим постановлением сроки.
11. Распространить на работы по созданию изделия РТ-1 все льготы и поощрения, действующие при выполнении работ по изделию Р-7.
12. Установить, что финансирование работ по изделию РТ-1, комплексу наземного оборудования и теме РТ-2 производится за счет ассигнований на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по ракетной технике.
Исполнители, не имеющие указанных ассигнований, выполняют работы по договорам с соответствующими организациями Государственных комитетов Совета Министров СССР.
Предоставить право Государственным комитетам Совета Министров СССР, привлеченным к выполнению работ по изделию РТ-1, комплексу наземного оборудования и теме РТ-2, производить расходование средств на выполнение указанных работ за счет общих ассигнований, выделенных на 1959 год по ракетной технике.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР |
АП РФ. Коллекция документов. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Общая канцелярия».
______________________
1 Утверждено постановлением Президиума ЦК КПСС от 20 ноября 1959 г. (протокол № 249, пункт 33).
2 Документ рассекречен частично.
3 Цифры, вписанные в документ от руки, набраны курсивом.
Источники:
1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.