Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка П.В. Дементьева Н.С. Хрущеву о создании дальней крылатой ракеты «Буря»

 

3 декабря 1959 г.
Совершенно секретно
Особой важности

Докладываю о ракете «Буря»:

В мае 1954 года состоялось решение ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании дальней крылатой ракеты «Буря» с астронавигационной системой управления, со скоростью полета 3000 километров в час и дальностью 7500-8000 км.

Для испытаний ракеты «Буря» была создана и оборудована на полигоне ВВС во Владимировке малая трасса Владимировка — озеро Балхаш протяженностью 1800 километров.

Завершающий этап испытаний было предусмотрено проводить на трассе Владимировка — мыс Озерное (Камчатка) протяженностью около 7000 километров.

Летные испытания ракеты «Буря» были начаты на малой трассе в августе 1957 года. За прошедшее время с начала испытаний было пущено 14 ракет.

В ходе испытаний первых 13 ракет были преодолены значительные технические трудности, связанные с созданием и отработкой жидкостных реактивных двигателей для ускорителей, сверхзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя для маршевой ступени и аппаратуры управления.

2 декабря с. г. был произведен очередной 14-й пуск ракеты, впервые управляемой автоматической системой астронавигации. Пуск имел целью проверку всей системы ракеты «Буря», включая систему астронавигации, в полете на малой трассе до озера Балхаш (1800 километров).

Программа полета была полностью выполнена. Пуск ракеты подтвердил ее летно-технические данные и возможность перехода к завершающему этапу испытаний на большой трассе.

В этом полете ракета управлялась по астронавигации до озера Балхаш, а затем по радио с земли была подана команда на разворот с помощью специально установленной аппаратуры на борту. Ракета выполнила разворот и летела в обратном направлении до полной выработки топлива. В данном полете были подключены только 2 бака из имеющихся 4 баков.

Ракета прошла расстояние 4100 километров со скоростью 3400 км в час с постепенным набором высоты от 19 до 22 километров, что соответствует расчетам траектории, имеющей высоту у цели в 26-27 километров.

Таким образом, этот пуск показал возможность использования ракеты «Буря» для маневренных полетов.

Результаты испытаний ракеты «Буря», являясь крупным научным и техническим достижением, имеют большое значение для дальнейшего развития авиации и позволяют на базе системы «Буря» создать модификации, способные решать новые тактические задачи:

Создание воздушных разведчиков с возвратом на свою территорию с радиусом действия 3-4 тыс. километров с перспективой дальнейшего увеличения радиуса действия.

Создание летательных аппаратов со скоростью полета 4-4,5 тыс. километров в час на дальность 8-10 тыс. км для перевозки людей и грузов.

Создание крылатой ракеты со скоростью 4-4,5 тыс. км в час, дальностью полета 10-12 тыс. километров и высотой над целью в 30-35 км.

В связи с полученными результатами по испытанию системы «Буря» считаем целесообразным продолжить эту работу в 1960 году, использовав имеющийся задел в количестве 15 ракет, обеспечивающий испытание ракеты на дальней трассе, и просим разрешить представить предложения по дальнейшим работам на базе системы «Буря».

 

  Н. Дементьев

 

РГАЭ. Ф. 29. Оп. 1.Д. 602. Лл. 19-20. Подлинник. Подпись — автограф.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.