Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Приказ Министра обороны СССР № 00110 о мерах по устранению недостатков в организации режима, охраны и обеспечения секретности работ на особо режимных объектах

г. Москва

11 декабря 1959 г.
Совершенно секретно
Экз. № 1
1

Во исполнение Постановления ЦК КПСС от 13 июля 1959 года «О мерах по устранению недостатков в организации режима, охраны и обеспечения секретности работ на особо режимных объектах» Генеральным Штабом совместно с Главным политическим управлением, управлениями спецвидов вооружения и Комитетом государственной безопасности при Совете Министров СССР проверен ряд особо режимных частей и учреждений.

Проверкой установлено, что в большинстве частей и учреждений служба режима и обеспечение секретности проводимых работ со специальным вооружением и техникой в основном отвечают требованиям приказов по этому вопросу.

Наряду с этим на некоторых особо режимных объектах проверкой вскрыты серьезные нарушения в организации режима, охраны, ограждения и маскировки объектов, а также в воспитательной работе с личным составом по повышению бдительности и сохранению государственной и военной тайны.

Особенно неблагополучно в этом отношении обстоит дело в войсковых

частях 13991, 13210, 71628, 25522 и 03080.

Основными недостатками в организации режима и обеспечении секретности работ являются:

1. Начальники управлений спецвидов вооружения и строительных организаций недостаточно уделяют внимания вопросам обеспечения в первую очередь режима, охраны, ограждения и маскировки особо режимных объектов, предназначенных для строительства, а в ряде случаев эти мероприятия проводятся только после окончания строительства, когда многие сведения об объектах уже разглашены.

В ряде случаев выбор места строительства особо режимных объектов производится без учета особенностей географического расположения, естественной маскировки и состава местного населения.

Так, строительство особо режимных объектов войсковой части 13991 было начато без учета требований по обеспечению секретности работ. Из зоны строительства не было отселено местное население, а на территории одного из объектов и до настоящего времени проживают спецпереселенцы. До сего времени законченные строительством объекты от визуального и воздушного наблюдения не замаскированы и решений по этим вопросам не разработано.

В войсковой части 25522 большинство действующих специальных сооружений не имеет ограждений, причем в районе расположения этой части проживают лица, судившиеся за контрреволюционную деятельность.

2. Во многих проверенных режимных частях отсутствует должный порядок в охране и пропускной системе. Личный состав караулов и контрольно-пропускных пунктов свои обязанности знает слабо и службу по охране несет небдительно. Большое количество постов охраны и караульных помещений специальной сигнализацией не оборудовано.

В ряде войсковых частей и учреждений учет и хранение пропусков организованы неудовлетворительно и должный контроль за их использованием не осуществляется.

3. Отмечены многочисленные случаи допуска личного состава к выполнению работ на особо режимных объектах без предварительной проверки контрольными органами.

Так, штабом Северного флота в течение 1959 года было направлено в войсковую часть 20970 317 матросов и старшин без допусков контрольных органов, а из войсковой части 13210 в 1958-1959 годах было откомандировано 1719 человек, не отвечающих требованиям службы на особо режимных объектах.

4. В некоторых особо режимных частях и учреждениях и особенно в войсковой части 71628 не уделяется должного внимания организации правильного обращения и хранения секретных изделий и документов по специальному вооружению, что не обеспечивает их сохранность. В ряде случаев испытания важных образцов специального вооружения проводятся в присутствии лиц, не имеющих к ним прямого отношения, что приводит к разглашению сведений об этом вооружении.

5. В большинстве проверенных особо режимных частей и учреждений продолжают иметь место серьезные недостатки в обеспечении необходимых мер по противодействию радиотехнической разведке капиталистических государств. Контроль за радиоизлучениями специальных радиотехнических средств должным образом не организован.

6. Некоторые командиры и политработники не уделяют должного внимания повышению политической бдительности, плохо воспитывают личный состав в духе строжайшего соблюдения секретности проводимых работ и слабо реагируют на факты потери бдительности и аморальные поступки. Крайне неудовлетворительно проводится работа также по воспитанию членов семей военнослужащих, рабочих и служащих.

Только этим можно объяснить, что в войсковой части 13210 за период с марта по август 1959 г. было отмечено 780 случаев нарушения пропускного режима (подделка пропусков, проход по чужим пропускам, угроза контролерам КПП и др.), а в войсковой части 13991 за июль 1959 г. было допущено 62 случая разглашения секретных сведений в личной переписке, однако командованием и политотделами этих частей по многим фактам мер принято не было.

Все эти факты свидетельствуют о том, что командиры и политорганы некоторых особо режимных частей и учреждений не сделали для себя необходимых выводов из Постановления ЦК КПСС от 13 сентября 1958 года и приказа министра обороны СССР № 00100 — 1958 года, смирились с грубыми нарушениями режима и секретности работ и не принимают решительных мер к наведению порядка в этих вопросах.

Начальники главных штабов и управлений специальных видов вооружения, начальники штабов военных округов, групп войск, флотов и округов ПВО не осуществляют должного руководства и контроля за обеспечением секретности работ в подчиненных частях и учреждениях и не оказывают им действенной помощи в правильной организации службы режима.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Главнокомандующим видами вооруженных сил, начальникам управлений спецвидов вооружения Министерства обороны СССР, командующим войсками и членам военных советов — начальникам политических управлений военных округов, групп войск, флотов и округов ПВО:

— усилить личное руководство особо режимными частями и учреждениями и принять в кратчайший срок самые решительные меры к устранению недостатков в работе по выполнению Постановления ЦК КПСС от 13.9.1958 года и приказа министра обороны № 00100 — 1958 года;

— повысить ответственность командиров и политработников особо режимных частей и учреждений за точное выполнение требований уставов Вооруженных Сил СССР и инструкций по обеспечению режима и секретности проводимых работ;

— усилить работу командиров, политорганов, партийных и комсомольских организаций по воспитанию личного состава особо режимных частей и учреждений в духе высокой политической бдительности и сохранения государственной и военной тайны, обратив особое внимание на личную ответственность каждого военнослужащего, рабочего, служащего и членов их семей за разглашение сведений об особо режимных частях и учреждениях;

— создать строжайший пропускной режим во всех особо режимных частях и учреждениях и резко улучшить организацию и несение караульной службы;

— решительно покончить с либерализмом и сурово наказывать тех, кто допускает ротозейство и притупление бдительности2;

— повысить ответственность штабов военных округов, групп войск, флотов и округов ПВО, а также кадровых органов и военкомов за качественный подбор и комплектование личным составом особо режимных частей и учреждений. Категорически запретить направлять в особо режимные части и учреждения лиц, не проверенных контрольными органами;

— максимально сократить случаи перевода военнослужащих срочной и сверхсрочной службы с одного режимного объекта на другой;

— выбор места для строительства особо режимных объектов производить с учетом обеспечения режима и секретности работ. В проектных решениях на строительство особо режимных объектов предусматривать мероприятия по их маскировке;

— выделить в распоряжение командиров особо режимных частей и учреждений необходимое количество средств и материалов для строительства и приведения в порядок ограждений объектов и их маскировки. Запретить вырубку лесных массивов, приводящих к демаскировке расположения особо режимных объектов;

произвести3 отселение гражданского населения из отчужденных для объектов зон и в дальнейшем эти мероприятия проводить до начала строительства объектов;

строго выполнять все4 установленные правила по радиомаскировке на особо режимных объектах и обеспечить систематический контроль за эффективностью проводимых мероприятий;

— резко ограничить круг лиц, привлекаемых для подготовки и проведения испытаний новых образцов специальных видов вооружения.

2. Начальнику Квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны СССР до 1 июля 1960 года полностью обеспечить все особо режимные части и учреждения сейфами и железными шкафами.

3. Генеральному штабу в 1960 году произвести контрольные проверки в особо режимных частях и учреждениях, где неблагополучно обстоит дело с обеспечением секретности проводимых работ, а также на наиболее важных строящихся особо режимных объектах.

4. Заместителю министра обороны СССР — Начальнику тыла Министерства обороны, Заместителю министра обороны по строительству и расквартированию войск и Начальнику Центрального финансового управления Министерства обороны СССР, в целях ликвидации текучести и закрепления кадров рабочих и служащих особо режимных частей и учреждений:

— предусматривать первоочередное обеспечение ассигнованиями на жилищное строительство и выделение фондов жилой площади для особо режимных частей и учреждений;

— обеспечивать выделение необходимых ассигнований на строительство помещений для предприятий и организаций Главного управления торговли, а также детских и лечебных учреждений, обслуживающих режимные части и учреждения;

— значительно улучшить снабжение и обслуживание личного состава особо режимных частей и учреждений торгово-бытовыми предприятиями Главного управления торговли, детскими лечебными учреждениями, путевками в санатории и дома отдыха.

5. За отсутствие должного порядка в режиме и обеспечении секретности проводимых работ командиру войсковой части 13991 генерал-майору артиллерии Григорьеву М.Г., командиру войсковой части 13210 инженер-полковнику Степанченко Н.С. и командиру войсковой части 71628 инженер-полковнику Моршневу К.К. объявить выговор.

6. Обратить внимание начальника реактивного вооружения генерал-майора инж.-техн. службы Семенова А.И., начальника штаба реактивных частей генерал-лейтенанта артиллерии Никольского М.А., начальника 4-го Главного управления генерал-лейтенанта авиации Байдукова Г.Ф. и начальника Главного управления аэродромного и специального строительства генерал-майора Григоренко М.Г. на серьезные упущения с их стороны в деле руководства и контроля за состоянием режима и обеспечением секретности работ в подчиненных особо режимных частях и учреждениях.

7. Главнокомандующим видами Вооруженных Сил, начальникам управлений специальных видов вооружения, командующим войсками военных округов, групп войск, флотов и округов ПВО о принятых мерах и проведенных мероприятиях донести к 1 мая 1960 года.

 

Министр обороны Союза ССР
Р. Малиновский

 

ЦАМО РФ. Ф. 2. Оп. 179434сс.Д. 52. Лл. 350-356. Подлинник. Подпись — автограф.

 

1 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

2 Далее рукой Р.Я. Малиновского вычеркнуто предложение: «Шире привлечь армейскую общественность на борьбу с нарушителями установленных правил режима и секретности работ».

3 Слово вписано рукой Р.Я. Малиновского вместо вычеркнутых им слов «принять меры к» с исправлением падежа.

4 Рукой Р.Я. Малиновского эти слова вписаны вместо слов «добиться строгого выполнения».

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.