Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Доклад В.И. Вознюка, М.К. Янгеля, Г.Н. Пашкова, Л.А. Гришина, А.Г. Мрыкина, Л.В. Смирнова, В.И. Кузнецова в ЦК КПСС о пуске ракеты Р-12 из шахты

21 декабря 1959 г.
Совершенно секретно

ЦК КПСС

Докладываем:

21 декабря сего года в 1 часов 00 минут московского времени на Государственном центральном полигоне Министерства обороны СССР произведен пуск ракеты Р-12 из шахты № 2 после ее усиления, произведенного по результатам пуска из шахты № 1 в сентябре месяце 1959 года.

Дальность стрельбы — 1756 км.

Старт ракеты из шахты и полет ракеты происходили нормально.

По данным пунктов сопряженного наблюдения ракета достигла района цели и имеет отклонения от точки прицеливания: по дальности плюс 1,5 км по направлению влево 1,8 км.

Внешним осмотром шахты повреждений не обнаружено. Результаты измерений, произведенных как в самой шахте, так и в полете ракеты обрабатываются и будут подвергнуты тщательному анализу.

Таким образом, данным пуском подтверждена возможность запуска ракет типа Р-12 из шахт.

В настоящее время производится подготовка очередной ракеты Р-12 для пуска из шахты № 2, который намечено произвести 28-30 декабря сего года.

Вознюк, Янгель, Пашков, Гришин, Мрыкин, Смирнов, Кузнецов

АП РФ. Коллекция документов. Подлинник. Телеграфное сообщение.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.