Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Доклад М.И. Неделина, Б.А. Дорофеева, М.С. Рязанского, H.A. Пилюгина, B.C. Радутного, Д.К. Радкевича, Г.Р. Ударова, А.Ф. Богомолова, А.И. Семенова в ЦК КПСС о пуске ракеты Р-7А

 

23 декабря 1959 г.
Совершенно секретно

Докладываем:

1. 23 декабря сего года в 22 часа 05 минут московского времени произведен первый пуск ракеты Р-7 А на дальность 6318 км, по точке прицеливания, расположенной на Камчатке.

Старт и полет ракеты проходили нормально. Головная часть достигла района цели. Воронка обнаружена. Отклонения от центра цели составляют: по дальности недолет 400 метров, по направлению влево 5 километров.

2. Ракета Р-7А создана на базе ракеты Р-7, имеет облегченную головную часть по сравнению с ракетой Р-7 при сохранении мощности заряда. Ракета рассчитана для стрельбы на дальность до 12 000 километров. Управление дальностью полета ракеты осуществляется безбазовой радиосистемой с одного пункта, расположенного в непосредственной близости от старта (900 м). Управление ракетой по направлению осуществляется автономной системой с помощью приборов, расположенных на борту ракеты.

3. Для стрельбы на полную дальность 12.000 км по акватории Тихого океана одновременно готовятся три ракеты, две из которых намечено пустить в период 16-25 января 1960 года.

 

  Неделин, Дорофеев, Рязанский, Пилюгин, Радушный, Радкевич, Ударов, Богомолов, Семенов

 

АП РФ. Коллекция документов. Подлинник. Телеграфное сообщение.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.