Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Донесение начальника Военного сектора УСВА земли Тюрингия А.К. Кортунова начальнику Военного отдела СВАГ С.А. Красноярскому об экспериментальных работах на подземном заводе по производству ракет Фау-1 и Фау-2 в г. Нордхаузен и на подземном кислородном заводе в районе населенного пункта Леестен

 

13 июня 1946 г.
Секретно

№ 01115

  Начальнику Военного отдела СВА в Германии
генерал-майору Красноярскому

Доношу, что на территории ф[едеральной] земли Тюрингия никаких установок для запуска Фау-1210и Фау-2 не имелось и не имеется в настоящее время. Имелись только заводы, производящие Фау-1-2: подземный завод в городе Нордхаузен с филиалами, который демонтирован.

В настоящее время в целях изучения Фау-1 и Фау-2 проводятся экспериментальные работы группой генерала Гайдукова211, что не подвергается контролю.

Этой же группой проводятся работы, в частности, в районе местечка Ле-естен, где на базе подземного кислородного завода немцами производились испытания моторной части Фау-1, Фау-2.

Данные о подземном кислородном заводе в Леестен нами в Военный отдел в свое время представлялись.

 

Начальник Военного сектора Упр[авления] СВА Тюрингии
Герой Советского Союза, полковник
Кортунов

 

ГА РФ. Ф. Р-7184. Оп. 1. Д. 113. Л. 114. Подлинник.

 

_____________________________

210 Фау-1 / V-l; FZG-76 — немецкий самолет-снаряд (именуемый также крылатой ракетой) среднего радиуса действия, предназначенный для поражения крупных наземных целей. Имел следующие тактико-технические данные: общий вес — 2200 кг; вес боевого заряда 700 кг; длина - 7,75 м; диаметр 0,82 м; размах крыльев —5,3 м; скорость полета — до 640 км /час; дальность полета — 320 км; высота полета —до 2 км. Управление в полете осуществлялось с помощью автоматического гирокомпаса Фау-1 имел реактивный двигатель «Аргус — Шмидт», развивавший силу тяги в 275 — 350 кг. Самолет-снаряд был принят на вооружение вермахта в 1943 г., боевое применение на Западном фронте началось в июне 1944 г. Фау-1 использовался главным образом для обстрела территории Великобритании. См.: Uhl М. Op. cit. S. 58.

211 В начале июня 1945 г. народный комиссар авиационной промышленности СССР А.И. Шахурин доложил члену ГКО Г.М. Маленкову о первых результатах обследования германского научно-исследовательского института ракетного вооружения в Пеенемюнде, произведенного заместителем начальника НИИ-1 НКАП Г.Н. Абрамовичем. Постановлением ГКО СССР № 9475сс от 8 июля 1945 г. была создана Специальная комиссия по изучению и освоению немецкой реактивной техники в составе генерал-майора Л.М. Гайдукова (член Военного совета гвардейских минометных частей), П.Н. Горемыкина (зам. наркома боеприпасов), Я.Л. Бибикова (директор НИИ-1 НКАП), И.Г. Зубовича (зам. наркома электропромышленности), генерал-майора инженерно-авиационной службы Г.А. Угера (начальник отдела Совета по радиолокации при ГКО). Кроме этого, для непосредственной работы в Германии была сформирована группа специалистов в составе 284 чел. 4 августа 1945 г. комиссия Л.М. Гайдукова доложила первые итоги своей работы в Германии и представила проект постановления ГКО «О мероприятиях по изучению и освоению немецкой реактивной техники». Однако это постановление не было принято, так как 4 сентября 1945 г. ГКО был ликвидирован. В дальнейшем изучение немецкого опыта в области ракетостроения осуществлялось через Специальный комитет по реактивной технике при Совете Министров СССР и профильные министерства советского военно-промышленного комплекса. По этому вопросу см.: Ивкин В. Решение на прорыв // Красная звезда. 2006. 27 мая.

 

Источники:

1. Деятельность Управления СВАГ по изучению достижений немецкой науки и техники в Советской зоне оккупации Германии, 1945-1949 гг. : Сборник документов / Отв. ред. и автор вступительной статьи В.В. Захаров. Сост.: В.В.Захаров, О.В.Лавинская, Д.Н. Нохотович. М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2007.