Донесение начальника Военного сектора УСВА земли Тюрингия А.К. Кортунова начальнику Военного отдела СВАГ С.А. Красноярскому об экспериментальных работах на подземном заводе по производству ракет Фау-1 и Фау-2 в г. Нордхаузен и на подземном кислородном заводе в районе населенного пункта Леестен
Секретно
№ 01115
Начальнику Военного отдела СВА в Германии генерал-майору Красноярскому |
Доношу, что на территории ф[едеральной] земли Тюрингия никаких установок для запуска Фау-1210и Фау-2 не имелось и не имеется в настоящее время. Имелись только заводы, производящие Фау-1-2: подземный завод в городе Нордхаузен с филиалами, который демонтирован.
В настоящее время в целях изучения Фау-1 и Фау-2 проводятся экспериментальные работы группой генерала Гайдукова211, что не подвергается контролю.
Этой же группой проводятся работы, в частности, в районе местечка Ле-естен, где на базе подземного кислородного завода немцами производились испытания моторной части Фау-1, Фау-2.
Данные о подземном кислородном заводе в Леестен нами в Военный отдел в свое время представлялись.
Начальник Военного сектора Упр[авления] СВА Тюрингии Герой Советского Союза, полковник |
Кортунов |
ГА РФ. Ф. Р-7184. Оп. 1. Д. 113. Л. 114. Подлинник.
_____________________________
210 Фау-1 / V-l; FZG-76 — немецкий самолет-снаряд (именуемый также крылатой ракетой) среднего радиуса действия, предназначенный для поражения крупных наземных целей. Имел следующие тактико-технические данные: общий вес — 2200 кг; вес боевого заряда 700 кг; длина - 7,75 м; диаметр 0,82 м; размах крыльев —5,3 м; скорость полета — до 640 км /час; дальность полета — 320 км; высота полета —до 2 км. Управление в полете осуществлялось с помощью автоматического гирокомпаса Фау-1 имел реактивный двигатель «Аргус — Шмидт», развивавший силу тяги в 275 — 350 кг. Самолет-снаряд был принят на вооружение вермахта в 1943 г., боевое применение на Западном фронте началось в июне 1944 г. Фау-1 использовался главным образом для обстрела территории Великобритании. См.: Uhl М. Op. cit. S. 58.
211 В начале июня 1945 г. народный комиссар авиационной промышленности СССР А.И. Шахурин доложил члену ГКО Г.М. Маленкову о первых результатах обследования германского научно-исследовательского института ракетного вооружения в Пеенемюнде, произведенного заместителем начальника НИИ-1 НКАП Г.Н. Абрамовичем. Постановлением ГКО СССР № 9475сс от 8 июля 1945 г. была создана Специальная комиссия по изучению и освоению немецкой реактивной техники в составе генерал-майора Л.М. Гайдукова (член Военного совета гвардейских минометных частей), П.Н. Горемыкина (зам. наркома боеприпасов), Я.Л. Бибикова (директор НИИ-1 НКАП), И.Г. Зубовича (зам. наркома электропромышленности), генерал-майора инженерно-авиационной службы Г.А. Угера (начальник отдела Совета по радиолокации при ГКО). Кроме этого, для непосредственной работы в Германии была сформирована группа специалистов в составе 284 чел. 4 августа 1945 г. комиссия Л.М. Гайдукова доложила первые итоги своей работы в Германии и представила проект постановления ГКО «О мероприятиях по изучению и освоению немецкой реактивной техники». Однако это постановление не было принято, так как 4 сентября 1945 г. ГКО был ликвидирован. В дальнейшем изучение немецкого опыта в области ракетостроения осуществлялось через Специальный комитет по реактивной технике при Совете Министров СССР и профильные министерства советского военно-промышленного комплекса. По этому вопросу см.: Ивкин В. Решение на прорыв // Красная звезда. 2006. 27 мая.
Источники:
1. Деятельность Управления СВАГ по изучению достижений немецкой науки и техники в Советской зоне оккупации Германии, 1945-1949 гг. : Сборник документов / Отв. ред. и автор вступительной статьи В.В. Захаров. Сост.: В.В.Захаров, О.В.Лавинская, Д.Н. Нохотович. М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2007.