Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Решение технического совещанияI Специальной технической комиссии в Германии по вопросу восстановления и разработки проекта ракеты А-9

28 марта 1946 г.

 

1. Ракета А-9 или аналогичные ей крылатые ракеты, идеи построения которых были известны давно (в том числе и в СССР), являются технически совершенно не проработанным объектом с целым рядом элементов новизны. Также совершенно нова (опять-таки — технически, а не по идее) система управления, составляющая наиболее сложный узел проекта, практически не предполагающая использования ни одного старого, не переделанного прибора. Необходимая точность аппаратуры, сложность общей схемы и отдельных приборов много выше, чем в системе управления A-4II и зенитных управляемых ракет.

2. Проектный материал по ракете A-9 практически отсутствует. Проект в Германии был лишь начат разработкой. Немецких специалистов, знакомых с проектом, кроме инженера ГретруппаIII, в нашем распоряжении нет. Записка Гретруппа ясно показывает, что самые основные, принципиальные вопросы проекта еще не были разрешены.

3. Работа сама по себе представляет весьма большой технический и оборонный интерес. Поэтому она требует весьма серьезного обеспечения ее выполнения. Проект придется создавать заново, причем силами практически только советских специалистов.

4. Разработка проекта в Германии с привлечением немецких специалистов неизбежно связана с рассекречиванием наших перспективных работ.

5. Исходя из изложенного, проводить проектирование ракеты A-9 в Германии нецелесообразно. Имеет смысл разрабатывать здесь только отдельные проблемы и отдельные приборы вне связи их с общим комплексом вопросов (например — приборы радиолокационного канала, радиоальтиметр, продольные интеграторы, «кверинтегратор», гироприборы).

6. Целесообразно поручить группе немецких специалистов под руководством инженера Гретруппа в максимально возможном объеме восстановить и зафиксировать все идеи и мысли, на базе которых предполагалось построить проект (более подробно, чем это сделано в записке Гретруппа).

7. В целях подготовки основного руководящего ядра коллективов, которые должны в будущем проектировать в Союзе сверхдальнюю крылатую ракету, необходимо создать группу специалистов, состоящую из 7—8 квалифицированных «управленцев» и 7—8 специалистов по конструкции ракеты.

Наряду с основной задачей — подготовкой к разработке ракеты в Союзе — эта группа должна выбрать темы и составить узкие задания немецким специалистам, разрабатывающим отдельные проблемы. Группа должна осуществлять систематическое наблюдение и руководить как выполнением этих заданий, так и восстановлением идей проекта.

Группа должна подготовить вопрос об обеспечении разработки в Союзе необходимым специальным измерительным и лабораторным оборудованием.

Для создания этой группы необходимо пополнение состава Комиссии из Союза, помимо того, которое предусматривается по группе «Выстрел», группе зенитных ракет и др.

8. Для обеспечения развертывания основных работ в Союзе необходимо подготовить к вывозке в Союз материальную часть, которая может быть использована для сверхдальних ракет (части двигателя установки А-4, специальные детали, материалы).

 

   

Архив ММК (Мемориального дома-музея академика С.П. Королева). Ф. 1. Д. 152. Л. 45-46. Копия.

______________________________

I В работе совещания принимали участие: командующий гвардейскими минометными частями генерал-лейтенант П.А. Дегтярев, полковники Ю.А. Победоносцев, H.A. Пилюгин, М.С. Рязанский, инженер-полковники В.П. Бармин и А.Г. Мрыкин, инженер-капитан 1-го ранга И.М. Коротких, подполковники Л.А. Воскресенский, А.С. Грауэрман, C.П. Королев, Г.Н. Лист, В.П. Мишин, С.Е. Рашков, Е.В. Синильщиков, P.E. Соркин, Г.А. Тюлин, Н.Л. Уманский, майор Бровко, а также другие специалисты, не выступавшие на совещании.

IIПодразумевается ракета Фау-2.

III Так в документе. Правильно: Греттрупа.

 

 

Источники:

1. Деятельность Управления СВАГ по изучению достижений немецкой науки и техники в Советской зоне оккупации Германии, 1945-1949 гг. : Сборник документов / Отв. ред. и автор вступительной статьи В.В. Захаров. Сост.: В.В.Захаров, О.В.Лавинская, Д.Н. Нохотович. М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2007.