Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Записка М.В. Хруничева, В.М. Рябикова и С.П. Королева в ЦК КПСС (Н.С. Хрущеву и Н.А. Булганину) о целесообразности в ближайшее время приступить к работам по созданию искусственного спутника Земли

№ П-141/VI

5 августа 1955 г.
Сов.секретно
(Особая папка)
Экз.№2

 

Товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.

 

Товарищу БУЛГАНИНУ Н.А.

В связи с появившимися в американской печати сообщениями о том, что в 1957-58 гг. будет осуществлено создание искусственного спутника Земли небольших размеров, докладываем:

Современное состояние ракетной техники и ее смежных областей позволяет в ближайшие годы создать искусственный спутник Земли.

Спутник Земли представляет из себя снаряд, имеющий горизонтальную скорость полета не менее 7,9 км/сек. При такой скорости снаряд будет обращаться вокруг земли по замкнутой траектории-орбите, т.е. превратится в искусственный спутник Земли.

При помощи спутника, оборудованного соответствующей аппаратурой, можно получить важные данные, необходимые для дальнейшего развития науки и военной техники:об ионосфере, о космическом излучении, об очень высоких слоях атмосферы, по геофизике, механике, радиофизике, можно производить фоторазведку территории для получения точных карт, увязанных в единой системе координат.

Проблеме создания искусственного спутника особое внимание уделяется в США.

Имеется несколько проектов спутника Земли, из которых заслуживают внимания проект межпланетной станции Брауна (немецкий конструктор ракеты ФАУ-2) и проект спутника с весом около 45 кг.

Проект Брауна предусматривает создание ракеты весом 7000 тонн (в 25 раз больше веса ракеты Р-7). Для создания межпланетной станции на орбите потребуется запустить 12-14 таких ракет.

Второй проект предлагает на базе существующих ракет создать спутник весом 45 кг, предназначенный для научных целей. Срок осуществления этого проекта называется 2-3 года.

По последним сообщениям печати Правительство США приняло решение о создании такого спутника и осуществлении пусков в период проведения международного геофизического года (июль 1957г. -декабрь 1958 г.).

В Советском Союзе группой ученых и конструкторов проведены предварительные исследования по этой проблеме и установлена техническая возможность создания простейшего спутника Земли на базе ракеты Р-7, с весом 1,5-2 тонны. Общий стартовый вес заправленной топливом ракеты с искусственным спутником будет составлять около 270 тонн. Спутник будет обращаться вокруг земли за 1 час. 40 минут.

Высота полета спутника над поверхностью Земли будет лежать в пределах от 200 до 700 км. Так как по современным данным на таких высотах все же существует атмосфера, хотя и очень разреженная, то спутник будет постепенно терять скорость и время его пребывания на этих высотах составит 10-50 суток. При вхождении в плотные слои атмосферы спутник сгорает. Решение этой проблемы потребует напряженной работы многих привлекаемых вновь научных и конструкторских организаций страны.

Потребуется создать новую конструкцию головной части (спутник), а в самой ракете Р-7 должны быть произведены сравнительно незначительные изменения. Серьезная же трудность в создании спутника будет заключаться в разработке научной аппаратуры для различных исследований и передачи полученных данных со спутника на Землю.

Запуск спутника будет возможен после отработки ракеты Р-7 и головной части спутника, т.е. ориентировочно в 1957-58гг.

Приблизительная стоимость всех работ, связанных с созданием искусственного спутника (без учета стоимости ракеты Р-7) будет составлять до 250 млн.рублей.

Одновременно следует отметить, что совмещение разработки ракеты Р-7 и спутника позволит, в случае необходимости, рассматривать разработку ракеты Р-7, как подготовительный этап к осуществлению искусственного спутника Земли.

Учитывая, что создание искусственного спутника Земли открывает новые перспективы в развитии науки и военной техники, считали бы целесообразным в ближайшее время приступить к работам по его созданию.

В случае одобрения нашего предложения необходимые мероприятия будут в течение 1,5-2 месяцев подготовлены и представлены на Ваше рассмотрение.

 

  М. Хруничев
   
  В. Рябиков
   
  С. Королев

 

Российский государственный архив новейшей истории Ф. 3. Оп. 47. Д. 272. Л. 41–43. Подлинник. Подпись — автограф.

 

Источники:

1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru