Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Письмо заместителя Министра оборонной промышленности СССР К.Н. Руднева Министру нефтяной промышленности СССР М.А. Евсеенко о создании специальных технических условий на топливо Т-1 для ЖРД изделия 8К71.

 

27 января 1956 г.
Совершенно секретно

Товарищу РЯБИКОВУ В.М.

МИНИСТРУ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
тов. ЕВСЕЕНКО М.А.

 

По вопросу: создания специальных технических условий на топливо Т-1 для ЖРД изделия 8К71.

При разработке изделия 8К71 в НИИ-88 МОП и смежных организациях возникло ряд трудностей в связи с большим разбросом топлива Т-1 по удельному весу.

Согласно ГОСТ 4138-49 топливо Т-1 (керосин) имеет разброс удельного веса при температуре 20ºC от 0,8 до 0,85 кг/л. Такой разброс по удельному весу ухудшает технические характеристики ЖРД, усложняет разработку систем регулирования двигателей и не позволяет полноценно использовать объемы топливных баков этого изделия для достижения заданной дальности.

Практически топливо Т-1 поставляется с значительно меньшим разбросом по удельному весу. Так по статистическим данным ОКБ-456 и НИИ-88 МОП за последние два года топливо Т-1 для отработки вновь разрабатываемых двигателей поступало с разбросом удельного веса от 0,811 до 0,825.

Учитывая большую сложность и стоимость изделия 8К71 и необходимость полноценного использования достигнутых параметров, назрела необходимость создания специальных технических условий оговаривающих меньший разброс керосина Т-1 применяемого для этого изделия.

Прошу Вашего указания о создании специальных технических условий на топливо Т-1 для изделия 8К71 с разбросом по удельному весу в пределах 0,81-0,825 кг/я и сохранением других характеристик соответствующих ГОСТ4138-49.

О Вашем решении прошу уведомить.

 

  К. РУДНЕВ

 

Российский государственный архив экономики Ф. 8157. Оп. 1. Д. 1912. Л. 28. Заверенная копия.

 

Источники:

1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru