Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Письмо заместителя Министра оборонной промышленности СССР К.Н. Руднева заместителю Председателя Совета Министров СССР М.В. Хруничеву об ускорении работ по изделию Р-7.

 

27 января 1956 г.
Совершенно секретно
Особой важности

ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
Товарищу ХРУНИЧЕВУ М.В.

По вопросу: ускорения работ по изделию Р7.

В соответствии с Вашим указанием от 9 января 1956 г. о принятии мер по ликвидации отставания в работах по изделию Р7, докладываю:

В январе с.г. закончено изготовление и отправлены на полигон четыре изделия Р5Р, и четыре изделия 5РД. Последнее изделие 5РД собрано и проходит горизонтальные испытания, будет отправлено на испытание в ближайшие дни.

Коллегией Министерства оборонной промышленности 13 января с.г. рассмотрен ход работ и намечены мероприятия по всемерному форсированию всех заданий, возложенных на МОП по изделию Р7. Министерством утверждены оперативные графики по изготовлению изделий и двигателей, выполнение которых находится под ежедневным контролен.

В целях быстрейшего окончания работ по стенду № 2, который необходим для окончательной отработки двигателей и огневых стендовых испытаний изделий Р7, принято и реализовано решение о выводе с основных объектов стенда спецконтингента МВД СССР и завершении всех строительных и отделочных работ силами УКС"а НИИ-88 МОП.

Указанное мероприятие позволяет немедленно развернуть монтажные работы по технологическому и измерительному оборудованию с тем, чтобы в марте с.г. приступить к огневым испытаниям двигателей на полный ресурс.

Для сосредоточения всех сил НИИ и завода № 88 на работах по изделию Р7:

- завод № 88 освобожден от изготовления изделий "Коршун", "Чирок", ММР" и пусковых установок по изделию "Коршун". Их изготовление поручено другим заводам министерства;

- в помощь заводу № 88 по изготовлению опытных партий двигателей для изделия "Буря" и "217" подключен завод № 586, а к изготовлению двигателей для изделия В-750 завод № 82;

- снято с номенклатуры приборов и датчиков, выпускаемых заводом № 88 двадцать семь наименований и для их изготовления подключены другие предприятия Министерства;

- ОКБ-1 НИИ-88 освобождено от проектных работ по изделию "Вибратор" и изделия для вооружения подводной лодки проекта

"639“ /переданы ОКБ-586 МОП/, а для проектирования изделия Р13 подключено СКБ-385.

Реализуются мероприятия по своевременной сдаче в эксплуатацию газодинамических установок НИИ-88 и изготовлению измерительной аппаратуры для НИИП-5 МОП, при чем изготовление указанних агрегатов и измерительных систем предприятиями Министерства будет обеспечено в первоочередном порядке.

За своевременным выполнением намеченных мероприятий установлен оперативный контроль со стороны руководства Министерства.

 

  К.Руднев

 

Российский государственный архив экономики Ф. 8157 Оп. 1. Д. 1912 Л. 29–30. Заверенная копия.

Источники:

1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru