Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Приказ Министерства оборонной промышленности СССР № 156сс, во исполнение постановления Совета Министров СССР от 14 апреля 1956 г. № 463-278, об обязанности оказывать содействие научно-исследовательских институтам и конструкторским бюро, выполняющим задания по изделию Р-7.

г. Москва

№ 156-сс

20 апреля 1956 г.
Совершенно секретно

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 14 апреля 1956 г. № 463-278сс "О мерах помощи научно-исследовательским институтам и конструкторским бюро, выполняющим задания по изделию Р-7" - ПРИКАЗЫВАЮ:

Начальнику 7 Главного управления т.Колычеву, начальнику 4 Главного управления т.Шаршавину, начальнику 2 Главного управления г.Безсонову, начальнику Управления опытных работ г.Антонову, и.о.начальника Планово-производственного управления т.Чернину, начальнику отдела рабочих кадров, труда и зарплаты т.Соколову, начальнику Управления руководящих кадров т.Гришину, директору НИИ-88 г.Спиридонову, главному конструктору ОКБ-1 НИИ-88 т.Королеву, начальнику ОКБ-456 г.Глушко, директору завода № 393 т.Егорову, директору завода № 304 г.Брежневу, и.о.директора ЦНИИ-173 т.Погожеву / принять к руководству и исполнению, что Совет Министров СССР а целях оказания оперативной помощи научно-исследовательским институтам и конструкторским бюро промышленных министерств, выполняющим задания по изделию Р-71 постановил: /

1. Обязать Министерство строительства предприятий нефтяной промышленности в двухмесячный срок освободить и передать Министерству судостроительной промышленности по балансу на 1 апреля 1956 г. Московский авторемонтный завод (без оборудования) для организации на нем опытно-производственной базы НИИ-944.

Поручить тт.Носенко и Кортунову рассмотреть и решить вопрос об использовании инженерно-технических работников и рабочих этого завода с учетом их согласия.

Разрешить Министерству судостроительной промышленности произвести реконструкцию Московского авторемонтного завода и дополнительно построить на его территории лабораторно-технологический корпус площадью 3000 кв.метров по утвержденным проектам и сметам на отдельные объекты.

2. Обязать Министерство строительства предприятий нефтяной промышленности (т.Кортунова) выполнить в 1956-1957гг. работы по переоборудованию существующих зданий и строительству лабораторного корпуса на Московском авторемонтном заводе по технической документации Министерства судостроительной промышленности.

Установить на 1956г. Министерству строительства предприятий нефтяной промышленности дополнительный объем строительно-монтажных работ для указанных целей в сумме 4 млн.рублей.

3. Увеличить на 1956 год Министерству судостроительной промышленности объем капитальных вложений на 7 млн.рублей, в том числе объем строительно-монтажных работ на 4 млн.рублей для выполнения работ, предусмотренных п.2 настоящего приказа.

Выделить Министерству судостроительной промышленности для выполнения указанных работ 7 млн.рублей из резервного фонда Совета Министров СССР.

4. Обязать Министерство высшего образования СССР (т.Елютина) передать в месячный срок Министерству строительного и дорожного машиностроения и Министерству машиностроения здание по Тверскому-Ямскому переулку 17, ранее занимаемое Московским автодорожным институтом Молотова, площадью 3400 кв.метров, в том числе:

- 2200 кв.метров для размещения ГСКБ Министерства строительного и дорожного машиностроения;

- 1200 кв.метров для размещения ГСКБ "Спецмаш" Министерства машиностроения.

5. Обязать Министерство строительного и дорожного машиностроения в месячный срок после передачи здания Московского автодорожного института им.Молотова освободить и передать Мосгорисполкому торговые помещения, занимаемые ГСКБ по 8-й Кожуховской ул., дом № 16/56.

6. В целях обеспечения работ по изделию Р-7 в НИИ-885 Министерства радиотехнической промышленности и освобождения его площадей, занятых другими организациями, обязать Министерство промышленности строительных материалов СССР в месячный срок передать Министерству радиотехнической промышленности 3000 кв.метров полезной площади в административных зданиях (1-й Дьяковский пер.).

7. Обязать Главмосстрой при госгорисполкоме закончить в 1956 году строительство здания по шоссе Энтузиатов, Д.№115, предназначенного для научно-исследовательского института керамики Министерства электротехнической промышленности.

Министерству электротехнической промышленности по окончании строительства указанного института выделить для размещения ОКБ завода №699 2000 кв.метров площади.

8. Увеличить на 1956 год Министерству электротехнической промышленности объем капитальных вложений и строительно-монтажных работ на 5 млн.рублей для окончания в 1953 году строительства научно-исследовательского института керамики.

Выделить для указанных целей 5 млн.рублей из резервного фонда Совета Министров СССР.

9. Поручить Мосгорисполкому:

а/ в месячный срок рассмотреть и решить вопрос о преимущественном обеспечении жилой площадью конструкторов, технологов и научных работников, занятых выполнением работ по изделию Р-7;

б/ рассмотреть и решить вопрос о возможности освобождения в 1956 году помещений административного корпуса завода № 686 Министерства электротехнической промышленности, занимаемых поликлиникой №52 Калининского района г.Москвы, для размещения на них ОКБ-686 министерства электротехнической промышленности.

10. Поручить Министерству внешней торговли совместно с Госэкономкомиссией СССР в 2-месячный срок рассмотреть вопрос о возможности закупки в 1953-1957гг. за границей лабораторного и производственного оборудования на сумму 5 млн. рублей по заявкам Министерства судостроительной промышленности, Министерства радиотехнической промышленности и Министерства машиностроения, согласованным со Специальным комитетом Совета Министров СССР.

11. Увеличить на 1956 год численность работников:

а/ Министерству радиотехнической промышленности для специальных конструкторских бюро №897, 285 , 626 и НИИ-885, занятых разработкой аппаратуры управления для объектов реактивной техники, на 250 человек с фондом заработной платы 4590 тыс.рублей, в том числе:

на II квартал 250 человек с фондом заработной платы 1148 тыс.рублей, на III квартал 350 человек о фондом заработной платы 1530 тыс.рублей и на IV квартал 400 человек с фондом заработной платы 1912 тыс. рублей;

б/ Министерству оборонной промншленности для научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро 7 Главного управления на 450 человек с фондом заработной платы 6795 тыс.рублей, в том числе; на II квартал 450 человек с фондом заработной платы 1699 тыс. рублей, на III квартал 600 человек с фондом заработной платы 2265 тыс. рублей и на IV квартал 750 человек с фондом заработной платы 2831 тыс. рублей;

в/ Министерству электротехнической промышленности для НИИ-627, ОКБ и завода № 686 на 60 человек с фондом заработной платы 1350 тыс.рублей, в том числе: на II и III кварталы по 60 человек с фондом заработной платы по 422 тыс.рублей и на IV квартал 120 человек с фондом заработной платы 506 тыс.рублей;

г/ Министерству черной металлургии СССР для Ленинградского института огнеупоров на 10 человек с фондом заработной платы 133 тыс.рублей, в том числе: на II квартал 10 человек с фондом заработной платы 33 тыс.рублей и на III и IV кварталы по 15 человек с фондом заработной платы по 50 тыс. рублей;

д/ Министерству судостроительной промышленности для НИИ-10 и НИИ-944 на 75 человек с фондом заработной платы 1140 тыс.рублей, в том числе: на II, III и IV кварталы по 100 человек с фондом заработной платы по 380 тыс.рублей;

е/ Министерству машиностроения для ГСКБ "Спецмаш" на 60 человек с фондом заработной платы 811,2 тыс.рублей, в том числе: на II, III и IV кварталы по 80 человек с фондом заработной платы по 270,4 тыс.рублей;

ж/ Министерству авиационной промышленносги для ОКБ-133 и ОКБ-12 на 40 человек с фондом заработной платы 528 тыс.рублей, в том числе: на II и III кварталы по 50 человек о фондом заработной платы по 165 тыс.рублей и на IV квартал 60 человек с фондом заработной платы 198 тыс.рублей;

з/ Министерству легкой промышленности СССР для НИИ-Стекловолокно на 20 человек с фондом заработной платы 264 тыс.рублей, в том числе: на II квартал 20 человек с фондом заработной платы 66 тыс. рублей и на III и IV кварталы по 30 человек с фондом заработной платы по 99 тыс.рублей.

12. В связи с увеличением численности работников увеличить в 1953 году фонд персональных надбавок:

а/ Министерству радиотехнической промышленности для конструкторов, технологов и научных работников научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро 4 Главного управления на 20 тыс.рублей ежемесячно;

б/ Министерству оборонной промышленности для конструкторов, технологов, научных работников и ведущих специалистов научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро 7 Главного управления на 20 тыс.рублей ежемесячно;

в/ Министерству судостроительной промышленности для конструкторов, технологов и научных работников НИИ-944 и НИИ-10 на 10 тыс. рублей ежемесячно;

г/ Министерству машиностроения для конструкторов и технологов ГСКБ "Спецмаш" на 5 тыс. рублей ежемесячно;

д/ Министерству строительного и дорожного машиностроения для конструкторов и технологов ГСКБ на 5 тыс.рублей ежемесячно;

е/ Министерству легкой промышленности СССР для конструкторов, технологов и научных работников НИИ-Стекловолокно на 8 тыс.рублей ежемесячно.

13. Обязать Министерство высшего образования СССР направить в 1956 году молодых специалистов из числа оканчивающих вузы в 1956 году с правом первоочередного отбора их в районах расположения предприятий 4 Главного управления Министерства радиотехнической промышленности, 7 Главного управления Министерства оборонной промышленности и Министерства судостроительной промышленности в количестве 450 человек в счет плана этих министерств, из них:

а/ Министерству радиотехнической промышленности 200 человек из московских, ленинградских и харьковских вузов;

б/ Министерству оборонной промышленности 150 человек из московских вузов;

в/ Министерству судостроительной промышленности для НИИ-944 100 человек из московских вузов.

14. Разрешить, в виде исключения, до ноября 1956г. применять на особо важных работах по изделию Р-7 аккордную оплату труда инженерно-технических работников в конструкторских и технологических бюро, отделах главного конструктора и главного технолога заводов и научно-исследовательских институтах, а для рабочих заводов, занятых выполнением указанных заданий, сверхурочные работы до 2 часов в день на одного рабочего;

а/ Министерству радиотехнической промышленности - в НИИ-885, НИИ-33, СКБ-567, СКБ-897, СКБ-285 и на заводах № 567, 528, 960, 797, 285 И 897;

б/ Министерству оборонной промышленности - в НИИ-88, ЦНИИ-173, ОКБ-456, ОКБ-304 и на заводах №304 и 393;

в/ Министерству электротехнической промышленности - в НИИ-627, НИЭЭИ, ОКБ-699, ОКБ-686 и на заводах № 699 и 686;

г/ Министерству судостроительной промышленности - в НИИ-10, НИИ-944 и на заводе № 706;

д/ Министерству машиностроения - в ГСКБ "Спецмаш", тресте "Союзхиммашмонтаж", ВНИИКИМАШ, СПКБ треста противопожарного оборудования и на заводах "Пензхиммаш", "Красный факел", Краснодарском компрессорном, "Большевик", Щелковском насосном, "Пензмаш”, имени К.Маркса, "Компрессор", Сумском имени Фрунзе;

е/ Министерству авиационной промышленности - в ОКБ-133, ОКБ-12, НИИ-1 и заводе №133;

ж/ Министерству строительного и дорожного машиностроения -в ГСКБ, ВНИИСТРОЙДОРМАШ, на Осипенковском и Брянском заводах дорожных машин и на Московском опытном заводе;

з/ Министерству приборостроения и средств автоматизации -в ЦКБ-12 в тресте "Теплоконтроль";

и/ Министерству транспортного машиностроения - в ОКБ и на заводе № 183, СКБ и Калининском вагоностроительном заводе;

к/ Министерству химической промышленности - в НИИ пластмасс и на Ленинградском заводе резинотехнических изделий;

л/ Министерству автомобильной промышленности - в ЦКБ подшипниковой промышленности;

м/ Министерству высшего образования СССР - в МЭИ им.Молотова

15. Увеличить на 1956 год фонд заработной платы для премирования работников научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и заводов в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 13 февраля 1949г. 647-254, занятых выполнением работ по изделиям "Р":

а/ Министерству радиотехнической промышленности для НИИ, КБ и заводов 4 Главного управления на 4,6 млн. рублей;

б/ Министерству электротехнической промышленности для ОКБ-686 ОКБ-699 и заводов № 686 и 699 на 1693,2 тыс.рублей;

в/ Министерству машиностроения для ГСКБ "Спецмаш" на 390 тыс. рублей.

162. Разрешить министерству оборонной промышленности, Министерству радиотехнической промышленности, Министерству судостроительной промышленности и Министерству машиностроения для обеспечния выполнения работ по изделию Р-7 в установленные сроки создавать специальный фонд в размере 2% от фонда заработной платы для премирования инженерно-технических работников и рабочих НИИ-88 ОКБ-4563, НИИ-885, НИИ-10, СКБ-706 и ГСКБ "Спецмаш", с отнесением расходов на стоимость изделий Р-73.

17. Разрешить Министерству строительства предприятий нефтяной промышленности построить в Краснополянском районе Московской области авторемонтный завод на базе законсервированного строительства кирпичного завода этого Министерства в объеме 1500 капитальных ремонтов.

18. Поручить Госэкономкомиссии СССР (т.Никитину) и Министерству строительства предприятий нефтяной промышленности (т.Кортунову) рассмотреть и решить вопрос о размещении программы авторемонтного завода на других предприятиях, а также рассмотреть вопрос о дополнительном выделении в 1956 году Министерству строительства предприятий нефтяной промышленности необходимых средств на окончание строительства авторемонтного завода.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра оборонной промышленности т.Руднева.

  А. Домрачев

 

Российский государственный архив экономики Ф. 8157. Оп. 1. Д. 1890. Л. 113–119. Подлинник.

______________________

1 По всему тексту документа в местах, где встречается наименование ракеты "Р-7" вручную дописано обозначение "8К71".

2. Весь абзац справа от руки отмечен волнистой линией.

3. Подчернуто в тексте от руки.

 

Источники:

1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru