Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Письмо заместителя Министра оборонной промышленности СССР К.Н. Руднева заместителю Министра радиотехнической промышленности СССР С.М. Владимирскому о разработке радиолинии объекта «Д».

 

8 мая 1956 г.
Совершенно секретно

Тов. РЯБИКОВУ В.М.

Копия: ЗАМЕСТИТЕЛЮ МИНИСТРА РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
тов. ВЛАДИМИРСКОМУ С.М.

По вопросу разработки радиолинии для объекта "Д".

 

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 30 января 1956 г. № 149-88сс Министерство оборонной промышленности, министерство радиотехнической промышленности и Министерство высшего образования СССР обязаны были определять направление и исполнителей работ по командной радиолинии объекта "Д".

Министерством оборонной промышленности было разработано предварительное техническое задание на указанную радиолинию, определившее направление работ, и 30/III-56г. направлено в Министерство радиотехнической промышленности для согласования и определения исполнителя этих работ.

В свою очередь Министерство оборонной промышленности просило Министерство радиотехнической промышленности поручить разработку командной радиолиния НИИ-648 МРТП, который является специализированной организацией по радиолиниям.

Однако, Министерство радиотехнической промышленности письмом от 14/IV-1956г. № СП-235сс возвратило техническое задание, не приняв никакого решения.

При этом Министерство радиотехнической промышленности сообщило, что для указанной радиолинии имелось в виду использование существующей аппаратуры радиоконтроля траектории или радиотелеметрическая аппаратура.

С таким мнением Министерства радиотехнической промышленности согласиться нельзя, так как МРТП должно быть известно, что аппаратура радиоконтроля траектории и радиотелеметрическая аппаратура не могут быть использованы для передачи команд с земли на объект "Д", в связи с тем, что они рассчитаны для передачи сигналов с борта изделия на землю и в своем составе не содержат наземной передающей аппаратуры.

Прилагая проект указанного технического задания, прошу Вашего содействия в решении вопроса о порядке разработки командной радиолинии для объекта "Д".

Приложение: на 5 л.н/вх.№2726сс /только в первый адрес/.

 

  К.Руднев

 

Российский государственный архив экономики Ф. 8157. Оп. 1. Д. 1913. Л. 1–2. Заверенная копия.

 

Источники:

1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru