Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Письмо Министра оборонной промышленности СССР Д.Ф. Устинова заместителю Председателя Совета Министров СССР М.В. Хруничеву о состоянии работы по объекту «Д».

 

15 августа 1956 г.
Совершенно секретно

ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА
МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР
товарищу ХРУНИЧЕВУ М.В.

В связи с Вашим поручением рассмотреть состояние работ по объекту "Д" - докладываю:

Коллегия Министерства оборонной промышленности 30 июля с.г. рассмотрела вопрос о состоянии разработки объекта "Д".

Коллегия отметила, что ОКБ-1 НИИ-88 проведена предварительная проработка основных вопросов, связанных с объектом "Д", определены и выданы смежным организациям технические задания на основные приборы, входящие в это изделие.

С Академией Наук СССР согласован состав аппаратуры для объекта. В июле ОКБ-1 НИИ-88 закончена разработка эскизного проекта объекте "Д".

Наряду с этим коллегия отметила, что в НИИ-88 недостаточно развернуты экспериментальные работы, завод № 88 не закончил изготовлением объемного макета изделия, а заводы № 349, 393 и ГОИ серьезно отстают в разработке и изготовлении оптической аппаратуры.

Министерством оборонной промышленности приняты меры к обеспечению выполнения работ в заданные сроки. Издан специальный приказ.

Одновременно коллегия Министерства оборонной промышленности решила обратиться в Академию Наук СССР с просьбой обеспечить в августе с.г. выдачу данных по аппаратуре для изучения твердого межпланетного вещества /ГЕОФИ-АН/, технического задания на разработку спектральных и фотографических приборов /ФИАН/, а также выдать габаритно-установочные чертежи на аппаратуру и приборы для объекта "Д". Задержка с выдачей указанных данных и особенно габаритно-установочных чертежей лишает возможности ОКБ-1 НИИ-88 выпустить рабочие чертежи заводу № 88 на изготовление объекта "Д".

Министерством оборонной промышленности были своевременно приняты меры к согласованию технического задания с МРТП на разработку командной радиолинии, однако только в августе с.г. это ТЗ Министерством радиотехнической промышленности было принять к рассмотрению и до настоящего временя не полностью согласовано.

Вопрос о доработке наземных станций системы "Факел" Министерством оборонной промышленности может быть решен только по получении от головного исполнителя по комплексу системы измерений НИИ-4 МО соответствующего технического задания.

Приказ по Министерству оборонной промышленности по данному вопросу прилагается.

 

  Д.Устинов

Российский государственный архив экономики Ф. 8157. Оп. 1. Д. 1913. Л. 55–56. Заверенная копия.

 

Источники:

1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru