Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Письмо заместителя Министра электротехнической промышленности СССР Д.С. Черничкина заместителю Председателя Совета Министров СССР М.В. Хруничеву о мерах по обеспечению разработки источников тока для объекта «Д» (с приложением проекта Постановления Совета Министров СССР).

 

Министерство оборонной промышленности

Тт.Рябикову В.М., Домрачеву А.В., Малахову М.И., Черничкину Д.С. - Прошу Вас совместно с заинтересованными организациями рассмотреть состояние работ по источникам тока для об'екта "Д" и принять меры, обеспечивающие выполнение этого задания в установленный срок.

29 августа 1956 г.

----------------------------------------------------------

Копия
Совершенно секретно

Заместитель Министра

электротехнической промышленности

24 августа 1956 г.

№ ОГ-1502-5сс

Заместителю Председателя Совета
Министров СССР
товарищу ХРУНИЧЕВУ М.В.

 

О мерах по обеспечению разработки источников тока для об’екта "Д"

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 30 января 1956 г. № 149-88 Министерство электротехнической промышленности обязано выполнить научно-исследовательские работы по созданию источников тока для объекта "Д", по техническим заданиям Академии наук СССР и министерства оборонной промышленности, разработать и изготовить в ноябре 1956 года образцы источников тока.

Указанные работы поручены Научно-исследовательскому элементно-электроугольному институту (НИЭЭИ).

Так как Академия наук СССР и Министерство оборонной промышленности в установленный Постановлением Совета Министров СССР месячный срок, несмотря на неоднократные напоминания, не выдали технических заданий на разработку источников тока, начало работ в НИЭЭИ задержалось.

В результате предварительных переговоров НИЭЭИ с заказчиками выяснилась необходимость разработки и изготовления 94 типов источников тока на основе окисно-ртутной и серебряно-цинковой электрохимических систем для 14 организаций.

Только после совещаний в Специальном комитете при Совете Министров СССР, в июле-августе месяцах 12 организаций согласовали с НИЭЭИ технические задания и габаритно-установочные чертежи. НИЭЭИ приступил к изготовлению макетных образцов источников тока для этих организаций с поставкой их с августа месяца с.г.

Министерство оборонной промышленности (НИИ-88) до настоящего времени не выдало технических заданий, несмотря на то, что НИИ-88 является координирующей организацией по указанным работам.

Министерство радиотехнической промышленности (СКБ-567) также не согласовало технических заданий.

Ввиду отсутствия технических заданий НИЭЭИ не может начать разработку источников тока для этих организаций.

Для разработки и изготовления указанных источников тока необходимо осуществление ряда мероприятий.

Прошу рассмотреть прилагаемый проект Постановления Совета Министров СССР.

При согласовании проекта Постановления Совета Министров СССР с заинтересованными министерствами - Министерства химической и станкостроительной промышленности подтвердили свое согласие, Министерства здравоохранения, оборонной промышленности, приборостроения и средств автоматизации ответили отказом.

 

  Д.Черничкин

 

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от "___" 1956 г. № ______

г. Москва, Кремль

Копия
Совершенно секретно

В целях обеспечения разработок и изготовления источников тока для об'екта "Д":

1. Увеличить Министерству электротехнической промышленности на 1956 год об'ём научно-исследовательских работ на 1,5 миллиона рублей с финансированием их за счет средств по договорам.

2. Увеличить Министерству электротехнической промышленности на 1956 год:

а) численность работников прочих хозяйств и организаций для Научно-исследовательского элементно-электроугольного института на 60 человек с фовдом заработной платы 744 тысячи рублей, в том числе в III квартале на 100 человек с фондом заработной платы 310 тыс.рублей и в IV квартале на 140 человек с фондом заработной платы 434 тыс.рублей;

б) численность рабочих по промышленной группе для опытного завода НИЭЭИ на 40 человек с фондом заработной платы 384 тыс. рублей, в том числе в III кв. на 60 человек с фондом заработной платы 144 тыс.рублей, в IV кв. на 100 человек с фондом заработной платы 240 тыс.рублей.

3. Обязать Госэкономкомиссию (т.Малахова):

а) выделять Министерству здравоохранения металлическую ртуть в количествах, необходимых для организации производства и изготовления для Министерства электротехнической промышленности красной окиси ртути в 1957 году - 1500 кг и начиная с 1958 г. по 3000 кг ежегодно;

б) выделить министерству электротехнической промышленности целевым назначением для НИЭЭИ за счет резерва Совета Министров СССР фонды на мерительный инструмент на сумму 25 тыс.рублей.

4. Обязать Министерство здравоохранения (т.Ковригину):

а) организовать производство красной окиси ртути по техническим условиям научно-исследовательского элементно-электроугольного института (НИЭЭИ) Министерства электротехнической промышленности и поставить ее НИЭЭИ в 1957 году в количестве 1500 кг, начиная с 1958 года по 3000 кг ежегодно.

5. Обязать Министерство химической промышленности (т.Тихомирова) разработать по техническим заданиям НИЭЭИ Министерства электротехнической промышленности изготовить и поставить комплектующие пластмассовые изделия в сроки, согласованные с НИЭЭИ МЭП.

6. Обязать Министерство оборонной промышленности (т.Устинова) изготовить по чертежам НИЭЭИ МЭП и НИИПМ им.Фрунзе МХП литьевые

формы и прессформы в количестве, необходимом для выполнения работ по об'екту "Д" в 1956 году в сроки, согласованные с НИЭЭИ МЭП.

7. Обязать Министерство приборостроения и средств автоматизации (т.Лесечко) поставить Министерству электротехнической промышленности для НИЭЭИ МЭП токарные настольные станки модели С-95 в количестве 3 штук в III квартале 1956 года.

8. Обязать Министерство станкостроительной промышленности (т.Костоусова) изготовить и поставить Министерству электротехнической промышленности мерительный инструмент в номенклатуре производства его заводов по спецификации, согласованной с НИЭЭИ.

 

 

Российский государственный архив экономики Ф. 8157. Оп. 1. Д. 1913. Л. 72–75. Заверенная копия.

 

Источники:

1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru