Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Приказ № 356сс Министерства оборонной промышленности СССР об обеспечении измерительными средствами работ по наблюдению за полетом объектов «Д» (с приложением).

г. Москва

12 сентября 1956 г.
Совершенно секретно
Экз. № 1

 

Об обеспечении измерительными средствами
работ по наблюдению за полетом объектов "Д"

 

Постановлением Совета Министров Союза ССР от 3 сентября 1956 г. № 1241-632 в развитие Постановления Совета Министров СССР от 30 января 1956 г. № 149-88 и в целях обеспечения пусков объектов "Д" измерительными средствами Совет Министров СССР:

1. Принял предложение Министерства обороны СССР, Академии наук СССР, Министерства оборонной промышленности, Министерства радиотехнической промышленности и Специального Комитета Совета Министров СССР об использовании для наблюдений за полетом объектов "Д" при первых пусках:

а) комплекса измерительных средств НИИП-5 Министерства обороны СССР, разработанного для изделия Р-7, и части измерительных средств, подготовленных для испытаний изделий "Буря" и "Буран";

б) комплекса дополнительных измерительных средств, размещаемого на территории СССР, в составе радиотелеметрической аппаратуры, радиолокационных станций СОН-2 и П-30, командных радиолиний, действующих макетных образцов усовершенствованной системы измерительных средств для изделий Р-7 и других средств обеспечения.

2. Обязал Министерство радиотехнической промышленности, Министерство оборонной промышленности, Министерство высшего образования СССР, Министерство общего машиностроения, Министерство приборостроения и средств автоматизации, Министерство обороны СССР, Министерство электротехнической промышленности, Министерство автомобильной промышленности и Министерство бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР изготовить и поставить измерительные средства для объекта "Д" и комплектующие изделия в сроки согласно Приложению.

3. Обязал Министерство оборонной промышленности /НИИ-88/ совместно с Академией наук СССР и Министерством обороны СССР /НИИ-4/ в месячный срок уточнить состав бортового оборудования объектов "Д" на первых пусках.

4. Обязал Министерство обороны СССР:

а) разработать силами ЦИПСС, НИИ-4 и ПТУ войск связи в ноябре 1956 г. проектное задание и в феврале 1957 г. технический проект строительства измерительных пунктов для пусков объектов "Д" ;

б) разработать силами ЦНИИС и ПТУ войск связи в IV квартале 1956 года технический проект специальной и оперативной связи для системы измерений объекта "Д";

в) выполнить строительство и инженерное оборудование измерительных пунктов для первых пусков объектов "Д" в июне 1957 г.;

г) передать НИИП-5 в 1957 году на время пусков объектов "Д" 12 комплектов радиостанций типа МРВ-2М, изготовляемых в 1956-1957 гг. Министерством радиотехнической промышленности по заказу ВВС для самолетов-мишеней, и обеспечить обслуживание этих станций в период пусков силами ВВС.

5. В целях создания нового комплекса измерительных средств с применением малогабаритной и легкой бортовой аппаратуры с малым потреблением электроэнергии для обеспечения длительных наблюдений за полетом объектов типа "Д", измерения их орбит, передачи данных телеизмерений и командных сигналов, считать необходимым приступить к разработке этого комплекса в 1957 году.

Поручил Комиссии при Президиуме Академии наук СССР /т. Келдышу/ совместно с НИИ-4 Министерства обороны СССР, НИИ-88 Министерства оборонной промышленности, МЭИ им.Молотова Министерства высшего образования СССР и с привлечением необходимых специалистов в трехмесячный срок рассмотреть технические направления и разработать техническое задание на комплекс измерительных средств для объектов типа "Д".

Тт. Рябикову, Несмеянову, Устинову, Калмыкову, Редькину и Неделину рассмотреть указанное техническое задание, в месячный срок решить вопрос о разработке в 1957 году эскизного проекта указанного комплекса и исполнителях этих работ, и в случае необходимости, представить в Совет Министров СССР соответствующее предложение.

6. Поручил Академии наук СССР /ИРЭ/ совместно с Министерством оборонной промышленности /НИИ-88/ разработать до 1 октября 1956 года уголковый отражатель для обеспечения пеленгации его радиолокационной станцией П-30 на высоте (200-500 км при дальности до 1000 км,) увязанный с объектом "Д", и провести до

1 ноября 1956 года стендовые испытания макетов уголковых отражателей.

Министерству обороны СССР /ГЦП/ совместно с Академией наук СССР /ИРЭ/ и Министерством оборонной промышленности /НИИ-88/ провести в первом полугодии 1957 г. экспериментальную проверку уголковых отражателей при высотных пусках изделий Р-2А и Р-5А.

7. Обязал Академию наук СССР:

а) выделить с сентября 1956 г. по сентябрь 1957 г. НИИ-4 Министерства обороны СССР 400-500 часов машинного времени для расчетов по объекту "Д" на быстродействующих электронных счетных машинах;

б) обеспечить обработку данных, поступающих с измерительных пунктов при пусках объектов "Д", на быстродействующих электронных счетных машинах.

8. Поручил Министерству радиотехнической промышленности, Министерству оборонной промышленности, Министерству судостроительной промышленности, Министерству авиационной промышленности и Министерству электротехнической промышленности рассмотреть и решить вопрос о поставках в IV квартале 1956 г. и I квартале 1957 г. измерительных приборов и других комплектующих изделий для обеспечения работ, предусмотренных настоящим Постановлением, по заявкам министерств-исполнителей, согласованным со Специальным Комитетом Совета Министров СССР.

Во исполнение указанного Постановления Совета Министров Союза ССР - приказываю:

 

1. Начальникам 2, 4, 7 Главных управлений тт.Безсонову, Шаршавину, Колычеву, директорам заводов №№ 304, 393 тт. Брежневу, Егорову и директору НИИ-88 т.Спиридонову и начальнику ОКБ-1 т.Королеву1 принять указанное Постановление Совета Министров СССР к неуклонному исполнению.

2. Начальнику 4 Главного управления т.Шаршавину и директору завода т.Брежневу изготовить и поставить измерительные средства для объектов "Д" и комплектующие изделия в сроки согласно Приложению.

3. Начальнику 2 Главного управления т.Безсонову и директору завода № 393 т.Егорову изготовить и поставить заводу № 37 МРТП 4 штуки киноаппаратов АКС-1с в I квартале 1957 года.

4. Начальнику 7 Главного управления т.Колычеву и директору НИИ-88 т. Спиридонову и начальнику ОКБ-1 т.Королеву:

а) в месячный срок уточнить состав бортового оборудования об"ектов "Д" на первых пусках (совместно с Академией наук СССР и НИИ-4 МО);

б) обеспечить рассмотрение в трехмесячный срок технического направления и согласования технического задания, разработанного под руководством АН СССР совместно с НИИ-4 МО и МЭИ им.Молотова МВО с привлечением необходимых специалистов по созданию нового комплекса измерительных средств с применением малогабаритной и легкой бортовой аппаратуры с малым потреблением электроэнергии для обеспечения длительных наблюдений за полетом об"ектов типа "Д", измерения их орбит, передачи данных телеизмерений и командных сигналов для разработки этого комплекса в 1957 году;

в) провести под руководством ИРЭ АН СССР по согласованному с ним плану, работы по созданию до 1 октября 1956 г. уголкового отражателя для обеспечения пеленгации его радиолокационной станцией П-30 (на высоте 200-500 км при дальности до 1000 км)2, увязанного с об"ектом "Д", а также обеспечить участие в стендовых испытаниях макетов уголковых отражателей, которые должны быть закончены до 1 ноября 1956 г.

г) при проведении Министерством обороны в первом полугодии 1957г. высотных пусков изделий Р2А и Р5А, обеспечить установку на них уголковых отражателей.

5. Начальнику Главремсбыта т.Мелихову, начальнику 2 Главного управления т.Безсонову и директору завода № 393 т.Егорову изготовить и поставить в октябре 1956 г. заводу № 960 МРТП 34 об"ектива Юпитер-3.

6. Начальникам 2,4,7 Главных управлений тт.Безсонову, Шаршавину, Колычеву, директорам заводов №№ 304, 393 тт.Брежневу, Егорову и директору НИИ-88 т.Спиридонову принять к сведению и исполнению, что Совет Министров СССР указанным Постановлением поручил Министерству радиотехнической промышленности, Министерству оборонной промышленности, Министерству судостроительной промышленности, Министерству авиационной промышленности и Министерству электротехнической промышленности рассмотреть и решить вопрос о поставках в IV кв. 1966 г. и I кв. 1957 г. измерительных приборов и других комплектующих изделий для обеспечения работ, предусмотренных настоящим Постановлением, по заявкам министерств-исполнителей, согласованным со Специальным Комитетом Совета Министров СССР.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Министра т.Руднева.

 

Заместитель Министра оборонной промышленности А. Домрачев

 

Совершенно секретно
Экз. № 1

Приложение
к приказу Министерства № 356-сс
от 12 сентября 1956 г.

 

ПЛАН
разработки, изготовления и поставки измерительных средств
и комплектующих изделий для обеспечения первых пусков объектов "Д".

 

Наименование аппаратуры и комплектующих изделий Срок выполнения и количество Заказчик Исполнитель
I. Министерство радиотехнической промышленности
Наземные станции радиотелеметрической системы РТС-8 (бортовая аппаратура изготовляется по Постановлению Совета Министров СССР от 30 января 1956 г. № 149-88) 12 компл. -
I-II кварталы
1957 г.
НИИ-4 Министерства обороны СССР Завод № 567
Аппаратура приемных пунктов службы единого времени (ПП СЕВ) 14 компл. -
II квартал
1957 г.
-"- НИИ-33 и завод по указанию Министерства (в части стоек ЛРСУУ)
Радиолокационная станция обнаружения П-30, переделанная по техническому заданию ИРЭ Академии наук СССР и НИИ-4 Министерства обороны СССР в части антенных устройств, фоторегистраторов и блоков развертки *) 4 компл.-
II квартал
1957 г.
-"- Завод № 37
Аппаратура командной радиолинии на базе радиостанции МРВ-2М. - НИИ-88 Министерства оборонной промышленности НИИ-648  и заводы № 626 и 197.
- бортовая аппаратура 6 компл. -
I квартал
1957 г.
   

*) Поставляются в счет плана поставок Министерству обороны СССР на 1957 год.

 

Наименование аппаратуры и комплектующих изделий Срок выполнения и количество Заказчик Исполнитель
- тестерная аппаратура, шифрирующие приборы и антенны для радиостанций МРВ-2М *) 12 компл. -
I-II кварталы
1957 г.
   
Блоки фотозаписи ТРФ**) 34 штуки -
IV квартал
1956г.
Завод № 304 Министерства оборонной промышленности Завод № 960
II. Министерство оборонной промышленности
Наземная аппаратура "Бинокль" и "Иртыш" (по действующей документации на 1 августа 1956г.) 4 компл. -
март
1957г.
НИИ-4 Министерства обороны СССР Завод № 304
4 компл. -
май
1957г.
Блоки наземной аппаратуры "Бинокль" и "Иртыш" (6 наименований по документации МЭИ им.Молотова Министерства высшего образования СССР) ***) 50 штук -
I квартал
1957 г.
МЭИ им.Молотова Министерства высшего образования СССР -"-
Радиолокационная станция 1 компл. -
I квартал
1957г.
НИИ-4 Министерства обороны СССР, МЭИ им. Молотова Министерства высшего образования СССР -"-
Киноаппарат АКС-1с 4 штуки -
I квартал
1957г.
Завод № 37 Министерства радиотехнической промышленности. Завод по указанию Министерства

*) Сопряжение радиостанций МРВ-2М с антеннами и шифрирующими приборами производится на полигоне силами НИИ-648 совместно с заводами № 626 и 197.

**) Об"ективы и лентопротяжные механизмы поставляет Министерство оборонной промышленности.

***) Документация передается заводу № 304 Министерства оборонной промышленности и заводу № 567 Министерства радиотехнической промышленности до 1 декабря 1956г.

 

Наименование аппаратуры и комплектующих изделий Срок выполнения и количество Заказчик Исполнитель
III. Министерство высшего образования СССР
Аппаратура "Бинокль" и "Иртыш", доработанная для измерений об"ектов "Д"      
- наземная аппаратура (макетные образцы) 8 компл. -
II квартал
1957г.
НИИ-4 Министерства обороны СССР МЭИ им.Молотова
- бортовая аппаратура *) 6 компл. -
I-II кварталы
1957 г.
НИИ-88 Министерства оборонной промышленности МЭИ им.Молотова с участием завода № 567 Министерства радиотехнической промышленности (в части изготовления)
Аппаратура преобразующих, осредняющих и запоминающих устройств (макетные образцы) 9 компл. -
II квартал
1957г.
НИИ-4 Министерства обороны СССР Ленинградский политехнический институт им.Калинина с участием завода 4 Министерства общего машиностроения (в части изготовления)
IV. Министерство приборостроения и средств автоматизации
Устройства полуавтоматического ввода данных измерений, полученных по телеграфной линии, на перфоленте в машины М-20 и "Стрела" по согласованному техническому заданию 2 компл.-
для машин типа М-20
НИИ-4 Министерства обороны СССР СКБ-245 и Московский завод "САМ"
1 компл.
для машин типа "Стрела" -
II квартал
1957 г.
V. Министерство обороны СССР
Модернизация радиолокационных станций СОН-2 **) 12 компл.
I квартал
1957г.
Министерство обороны СССР НИИ-4 Министерства обороны СССР.

*) Документация передается заводу № 304 Министерства оборонной промышленности и заводу № 567 Министерства радиотехнической промышленности до 1 декабря 1956г.

**) Радиолокационные станции СОН-2 (приемная часть) поставляются ГАУ.

 

Наименование аппаратуры и комплектующих изделий Срок выполнения и количество Заказчик Исполнитель
VI. Министерство электротехнической промышленности
Агрегаты питания 8Н01*) 30 компл.-
I квартал
1957 г.
НИИ-4 Министерства обороны СССР и Министерство радиотехнической промышленности Завод № 686
ЖЭС-30 *) 6 компл.-
I квартал
1957 г.
НИИ-4 Министерства обороны СССР Завод по указанию Министерства
6 компл.-
II квартал
1957 г.
АПГ-15 8 компл.-
I квартал
1957 г.
Завод № 304 Министерства оборонной промышленное! -"-
СПЛ-30 8 компл.-
I квартал
1957 г.
-"- -"-
Кабельная сеть для измерительных пунктов 4 компл.-
I квартал
1957 г.
НИИ-4 Министерства обороны СССР -"-
8 компл.-
II квартал
1957 г.
VII. Министерство автомобильной промышленности
Радиолокационные станции СОН-4 (без блоков ЛК-15, ЛК-16, ЛК-17, ЛА-67, ЛА-21) 3 компл.- **)
IV квартал
1956 г.
Завод № 304 Министерства оборонной промышленности Ульяновский автозавод
5 компл.- ***)
январь
1957 г.

*) Поставляются в счет поставок Министерства обороны СССР.

**) Поставляются в счет поставок Министерству высшего образования СССР.

***) Поставляются в счет поставок Министерства оборонной промышленности.

 

Наименование аппаратуры и комплектующих изделий Срок выполнения и количество Заказчик Исполнитель
Автомашина ЗИС-151*) 16 штук -
IV квартал
1956 г.
Завод № 304 Министерство оборонной промышленности Московский автозавод им.Лихачева
VIII. Министерство бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР.
Кузовы КУНГ-1 для работ по разделу "Б" 16 штук -
IV квартал
1956 г.
Завод № 304 Министерства оборонной промышленности Министерство бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР.
58 штук -
I квартал
1957 г.
Министерство обороны СССР и Министерство радиотехнической промышленности.

*) Поставляются за счет фонда на специальные расходы по графе "новые об"екты и работы" по разделу "Б".

 

__________________________

1 Текст впечатан дополнительно.

2 Текст "на высоте 200-500 км при дальности до 1000 км" взят в карандашные скобки и на полях рядом сделана рукописная надпись: "в скобках не печатать".

 

Российский государственный архив экономики Ф. 8157. Оп. 1. Д. 1896. Л. 6–15. Подлинник.

 

Источники:

1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru