Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Брыков А.В. Воспоминания об участии группы баллистиков НИИ-4 в запуске Первого ИСЗ.

 

1990-е годы.

 

История нашего института неотделима от истории освоения и использования космического пространства. Фактическое начало работ по космосу было положено исследованиями группы М.К. ТИХОНРАВОВА, которые проводились в 50-е годы в НИИ-4 МО и которые послужили научной основой для принятия решения о создании искусственного спутника Земли.

Директивными документами Партии и Правительства на ОКБ С.П.Королева с его смежниками были возложены работы по созданию ракетно-космической техники, а на министерство обороны (НИИ-4 МО) - создание полигонного и командно-измерительного комплексов и все работы, связанные с проведением измерений и управления ИСЗ.

В институте осуществлялось проектирование командно-измерительного комплекса (КИК). В осуществление этих проектов разрозненные отдельные траекторные и телеметрические станции средствами СеВ и связи объединялись в единый комплекс с координационно-вычислительным центром (КВЦ) на территории НИИ-4. Недостающие звенья системы создавались силами самого института.

Руководители работ по созданию измерительных пунктов из числа сотрудников института были затем назначены начальниками этих пунктов в составе воинской части 32103. Параллельно с этими работами институт оснащался вычислительными машинами первого поколения. Разрабатывалась теория и практика обработки результатов измерений, определения параметров орбит ИСЗ и прогнозирования их движения. Создана первая в стране школа специалистов-баллистиков. Работы по освоению и использованию космического пространства в интересах обороны страны, науки и народного хозяйства потребовали организационного оформления подразделений, занятых космической тематикой, сначала в космическую специальность (1960г), а затем в 1968 году в филиал НИИ-4 - войсковую часть 73790, XX летие которой мы отмечаем сегодня.

Некоторые иллюстрации событий из истории развития космонавтики

4 октября 1957 года, когда на Байкануре перед запуском первого в истории человечества искусственного спутника Земли шли последние проверки ракеты-носителя, наш коллектив завершал подготовку работ, которые по установившейся теперь космической терминологии называют баллистическим обеспечением управления полетом. Три группы баллистиков и группа вычислителей составляли основу этого коллектива - праобраза современного координационно-вычислительного центра (КВЦ). Конечно, специалист в области космической баллистики наших дней был бы крайне удивлен, увидев как решались баллистические задачи при запуске первого ИСЗ.

Все баллистики, да и некоторые другие специалисты, располагались в одной большой комнате - бывшем конференц-зале.

В центре комнаты огромных размеров квадратный стол с разложенными на нем картами. Здесь же планшеты, линейки, измерительные принадлежности. Стол настолько велик, что до его центра не добраться. Несколько левее в один ряд стоят еще три стола поменьше. На каждом поверх карт лежат выполненные из органического стекла и испещренные разноцветными линиями и цифрами причудливой формы колоссальные лекала. Это техническая база группы определения орбиты и прогнозирования движения спутника. Здесь по данным измерений определялась и наносилась на карты трасса полета, а также вычислялся период обращения спутника. Затем графически находилась высота полета. В вычислительной группе эти данные, совместно с результатами, полученными на предыдущем этапе, обрабатывались и определялось "падение" периода обращения в функции времени, что давало возможность спрогнозировать движение спутника на несколько витков, а иногда и на сутки вперед.

Однако для решения этой задачи нужны были измерения. Их получали специальные оптические и радиотехнические станции. Предварительную обработку измерений с этих станций выполняла баллистическая группа, занимавшая несколько небольших столов в левой части комнаты, у стены. Здесь производился анализ измерений, их оценка и приведение к виду, удобному для использования в группе определения орбита. Ну и, естественно, что для проведения измерений станциям слежения за полетом спутника систематически выдавались целеуказания. Эту работу выполняла группа расчета целеуказаний, располагавшаяся в дальней части комнаты у левой стены. Правая часть комната находилась в распоряжении связистов и гостей.

У каждого стола работали молодые люди, по одному, либо группами. Одни наносили на карты результаты измерений, другие, перемещая укрепленные на оси фигурные планшеты-лекала, пытались совместно намеченные на органическом стекле линии с линиями нарисованными на картах, а добившись успеха снимали с них показания и записывали на длинных белых бланках, третьи с помощью номограмм составляли какие-то таблицы. Иногда кое-кто из них переходил от стола к столу, обменивался информацией с товарищами по работе, выходил в соседнее помещение, где десять девушек вели расчета на клавишных вычислительных машинках "Мерседес". Время от времени руководитель баллистиков подводил итоги очередного этапа работа, объявляя полученные результаты и данные о прогнозе движения спутника.

Как это было не похоже на работу баллистиков в современном Цетре Управления, где почти все делается автоматически, по воле одного опытного оператора, спокойно сидящего за пультом и лишь иногда переговаривающегося по громкой связи с исполнителями, производящими баллистические расчеты на нескольких ЭВМ.

Всеми работами по баллистическому обеспечению управления полетом первого искусственного спутника Земли руководил Павел Ефимович ЭЛЬЯСБЕРГ. Я тогда работал в группе предварительной обработки информации. Основными корреспондентами у нас были специальные оптические станции Астросовета АН СССР, созданные при университетах и некоторых высших учебных заведениях. Обслуживались они в основном преподавателями и студентами. Присылали измерительную информацию также обсерватории и астрономы-любители не только из Советского Союза, но и из-за рубежа. Наша группа тесно взаимодействовала с Астросоветом мы постоянно получали поддержку и высококвалифицированные консультации специалистов-астрономов. Работа шла успешно. Наибольшие трудности доставляла "дикая" информация, приходившая от любителей. В первые же дни после запуска в почтовый ящик "Спутник", созданный специально для обеспечения работ с первым советским ИСЗ, стали поступать письма о результатами наблюдений спутника и ракеты-носителя от фотографов-любителей. Как правило, это были данные, полученные в результате фотографирования спутника или ракеты-носителя на фоне звездного неба. Но чтобы успешно использовать эти данные, нужно было оперативно разыскать координаты того пункта, с которого производилось фотографирование. А вот это оказалось не так-то просто. Название пункта есть, а где его найти на обширной карте мира ? И все же значительная часть приходившей "дикой" информации использовалась при определении орбиты.

Надежно получать измерительную информацию для станций слежения за спутником можно было только при наличии целеуказаний, определявших либо время прохождения спутника в зоне наблюдения, либо положение спутника в пространстве с точностью, достаточной для наведения измерительной аппаратуры. Оптические средства, кроме того, требовали особых условий для проведения наблюдений: спутник должен был быть освещен солнцем, а станция находиться в тени. В целеуказаниях нуждались не только наши советские измерительные средства, но и также зарубежные обсерватория. Кроме того предусматривалось сообщение условий для визуального наблюдения спутника и ракеты-носителя на всех континентах. Основой для расчета целеуказаний являлся прогноз движения спутника.

Чтобы получить такой прогноз в первую очередь нужно было знать закономерности движения искусственного спутника Земли. Надо показать, что небесная механика тогда еще не имела готовых методов расчета параметров движения, пригодных дня оперативного решения этой задачи с требуемой точностью. Первые исследования в этой области у нас в институте проводились в начале пятидесятых годов. Выполнил их ученик Михаила Клавдиевича ТИХОНРАВОВА Глеб Юрьевич МАКСИМОВ.

Он, видимо, первый среди ученых, достаточно полно и корректно проанализировал влияние различных возмущающих факторов на движение ИСЗ, на основе количественных оценок показал доминирующую роль возмущений от сжатия Земли и теоретически

установил парадокс влияния сопротивления атмосферы на движение спутника: чем больше тормозится спутник атмосферой, тем быстрей он начинает двигаться.

Эти исследования и многочисленные разработки более поздних лет позволили руководимому П.Е.ЭЛЬЯСБЕРГОМ коллективу создать оригинальный графо-аналитический метод определения параметров движения спутника, решивший проблему высокооперативного и достаточно точного прогнозирования движения. Метод этот успешно прошел практическую проверку при работе с первым искусственным спутником Земли, показал высокую эффективность и использовался впоследствии при запуске других ИСЗ.

В процессе работы с первым ИСЗ получили подтверждение и многие другие результаты наших теоретических исследований.

В частности блестяще оправдалось предсказание о наличии парадокса аэродинамического торможения. Многие с интересом наблюдали как ракета-носитель, которая значительно сильнее тормозилась из-за сопротивления атмосферы, все больше и больше обгоняла спутник. Отработанные при первом пуске формы взаимодействия с соисполнителями и организация работ по баллистическому обеспечению управления полетом были положены в основу проведения пусков последующих значительно более сложных космических объектов.

Вместе с другими участниками этих исторических событий наш коллектив успешно выполнил все запланированные работы по обеспечению полета первого ИСЗ - этого легендарного творения советского народа.

 

Российский государственный архив научно-технической документации Ф. 227. Оп. 1. Д. 6. Л. 1–6. Подлинник. Машинопись с правкой автора.

_____________________________

Дополнение от автора сайта.

50-й центральный научно-исследовательский институт Военно-космических сил Министерства обороны РФ имени М.К. Тихонравова (50 ЦНИИ ВКС МО) - создан в 1968 в составе 4-го ЦНИИ МО в качестве его филиала для выполнения функций головной организации по проведению военно-космических исследований. В апреле 1972 на базе филиала 4 ЦНИИ создан 50 ЦНИИ ВКС МО. В январе 1995 Институту было присвоено имя Тихонравова Михаила Клавдиевича. В декабре 1997 50 ЦНИИ ВКС МО вошел в состав 4 ЦНИИ МО.

Вероятно, 20 институт праздновал в 1988 году...

 

 

 

Источники:

1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru