Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Письмо Начальника управления оборонной промышленности Московского областного Совета Народного Хозяйства Л.П. Гуляева председателю Специального комитета Совета Министров СССР В.М. Рябикову о разработке и изготовлении спектрографов для объекта «Д».

к мб № 2528сс

21 мая 1957 г.
Совершенно секретно

Председателю специального комитета
Совета Министров СССР
тов. РЯБИКОВУ В.М.
Копия:
Заместителю Председателя
специальной комиссии
при Президиуме АН СССР п
п о объекту "Д"
тов. ТИХОНРАВОВУ М.К

 

Постановлением Совета Министров СССР от 30/I-56г. № 149-88сс ГОИ и завод № 349 МОП были обязаны разработать и изготовить:

1. малогабаритные спектрографы с диффракционной решеткой, о фотографической и фотоэлектрической регистрацией спектра для областей спектра, короче 1000 ангстрем и 2600-1000 ангстрем для объекта "Д", по 5 шт. каждого типа со сроком поставки в I полугодии 1958 года и

2. приборы для промера и анализа спектрограмм в количестве 4 шт. со сроком поставки в I кв. 1958г.

 

I. В процессе обсуждения представителями ФИАН, ГОИ и завода № 349 МОП технических условий на проектирование спектрографов, выяснилась необходимость предварательной лабораторной проработки ряда вопросов: разрешающей силы приборов при заданных размерах решетки, методов устранения рассеянного света и др.

Специальная комиссия при Президиуме АН СССР по об"екту "Д" письмом в МОП от 18/III-57г. № 090сс сочла необходимым до конструирования и изготовления полетных образцов изготовить лабораторные макеты оптической и электрической частей приборов, на которых могут быть выяснены эти вопросы, со сроком окончания исследованийй в IV кв. 1957г.

Срок изготовления спектрографов комиссия считает целесообразным установить - I кв.1959 года.

II. В связи с проработкой различных вариантов стабилизации об"екта "ОД", Спецкомиссия считает целесообразным перенести срок изготовления приборов для промера и анализа спектрограмм на IV кв. 1956 г. /письмо Физического института им.Лебедева Академии наук СССР от 11 февраля 1957 г. № 78сс/.

Прошу Вашего согласия и ходатайства перед Советом Министров СССР на проведение работ по созданию малогабаритных спектрографов и приборов для промера в анализа спектрограмм в указанные выше сроки.

 

  Л. Гуляев

 

Российский государственный архив экономики Ф. 8157 Оп. 1. Д. 1987. Л. 71–72. Заверенная копия.

 

Источники:

1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru