Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Приказ № 179сс Министерства оборонной промышленности СССР о производственных дефектах в процессе подготовки изделий 8К71 к летным испытаниям.

г. Москва

28 мая 1957 г.
Совершенно секретно

 

В процессе подготовки изделий 8К71 к летным испытаниям был выявлен ряд производственных дефектов по вине завода №88.

Так при подготовке изделия 5Л на технической позиции было выявлено до 50 производственных дефектов.

В частности на кабеле БКС обнаружены трещины в хлорвиниловой изоляции и нарушение ее целосности, что привело к задержке в подготовке испытаний.

При опрессовке изделия была обнаружена не герметичность в соединении трубопровода с рулевым двигателем, в обратном клапане, а также под штоком клапана обнаружено кольцо от металлической стружки. Недостаточно были завернуты стяжки, крепящие рулевые камеры.

При пневмоиспытаниях изделия 6Л на технической позиции было выявлено 6 случаев негерметичности пневмогидравлической системы.

При повторных пневмоиспытаниях изделия 7Л на заводе, которое прошло уже эти испытания и было принято ОТК, также обнаружены негерметичности в ряде соединений. На трубе азотного наддува изделия 7Л при повторной проверке обнаружены глубокие вмятины.

На заводе имеются случаи допуска изделий на горизонтальные испытания с недоработками по извещениям и цеховыми недоработками, допускается проведение пневмоиспытаний изделий без полной комплектации их всеми трубопроводами, приборами и клапанами.

Указанные факты свидетельствуют о том, что руководство завода № 88 ослабило борьбу с нарушениями производственной и технологической дисциплины; недостаточно занимается внедрением на заводе технологических процессов и оснастки, обеспечивающих выпуск качественных изделий; не проявляет должной требовательности по обеспечению выпуска качественных изделий к начальникам цехов, участков и мастерам. Аппарат ОТК завода работает слабо и не укомплектован квалифицированными работниками.

Со стороны ОКБ-1 проявляется недостаточная принципиальность при рассмотрении и допуске деталей и узлов изготовленных заводом с отступлениями от технической документации.

Придавая особое значение качеству работ по изделию 8К71, а также в целях наведения должного порядка в производстве на заводе № 88 - ПРИКАЗЫВАЮ:

 

1. Отметить, что в ОКБ-1 и на заводе № 88 не уделяется должного внимания вопросам качества, не проявляется взаимной требовательности конструкторов и производственников, направленного на повышение качества выпускаемых изделий и не проводится работа по воспитанию чувства ответственности у исполнителей за высокое качество работ.

2. Начальнику 7 Главного управления т.Гришину, главному конструктору ОКБ-1 т.Королеву и директору завода № 88 т.Туркову:

а/ до 15 июня с.г. пересмотреть и внедрить конструкторскую и технологическую документацию по сборке и технологическим испытаниям, имея в виду обеспечение высокой надежности изделий и ужесточение требований при испытаниях;

б/ до 10 июня с.г. разработать мероприятия по повышению ответственности непосредственных исполнителей за качество работ при сборке и испытаниях изделий, ввести строгую материальную ответственность мастеров и рабочих за качественную работу, решить вопрос о переводе отдельных участков завода /где это вызывается требованиями качества/ на премиально-повременную оплату труда;

в/ в течение июня с.г. укрепить ОТК и перевести в аппарат технического контроля цехов 12 чел. инженеров.

3. Начальнику ОКБ-1 т.Королеву и директору завода № 88 т.Туркову:

а/ для повышения качества сборочных работ полностью закончить в июне с.г. оснащение цеха № 39 необходимым технологическим оборудованием, приспособлениями и индивидуальным инструментом;

б/ до 15 июня с.г. разработать и внедрить технологию электромонтажных работ при сборке изделий, а также ввести обязательное эталонирование и разработку электро-монтажных схем при изготовлении приборов и кабелей;

в/ провести в июне с.г. техническую учебу для мастеров и рабочих по изучению технической документации и основных элементов конструкции изделия с проверкой знаний по окончании учебы.

В дальнейшем не допускать к сборочно-монтажным работам работников, не прошедших специальной подготовки;

г/ до 15 июня с.г. закончить комплектование испытательной станции цеха № 39 и обеспечить оперативное техническое руководство этой станцией со стороны отдела испытаний ОКБ-1.

Возложить ответственность за качество проверки при автономных и комплексных испытаниях изделий на заводе на работников контрольно-испытательной станции;

д/ в недельный срок обсудить на производственных совещаниях в цехах и технических отделах, выявленные производственные дефекты с принятием конкретных решений по повышению качества изделий и уровня производственно-технологических работ на заводе.

4. Директору НИИ-88 т.Спиридонову до 20 июня с.г. разработать дополнительную методику, позволяющую выявлять скрытые дефекты металла в заготовках труб, сильфонов и штамповок.

5. Указать директору завода № 88 т.Туркову, главному инженеру завода № 88 т.Ключареву и главному технологу т.Устинову на непринятие ими необходимых мер по обеспечению качества выпускаемых изделий и на недостаточную работу по повышению общего производственно-технического уровня работы завода. Предупредить т.т.Туркова, Ключарева и Устинова, что в случае непринятия ими мер по обеспечению качества изделий, к ним будут приняты более строгие меры взыскания.

6. За неудовлетворительную организацию работы по сборке изделий, вследствие чего на испытания были допущены изделия с отдельными производственными дефектами1,2, начальнику цеха № 39 завода 88 т.Иванову - объявить выговор.

7. За слабую организацию работы отдела технического контроля и неудовлетворительное использование прав, предоставленных начальникам ОТК Постановлением Совета Министров СССР от 1952г. № 4286 /приказ МВ №390/ - начальнику ОТК завода № 88 т. Беляеву - объявить выговор.

Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра тов. Руднева.

  Д. Устинов

 

Российский государственный архив экономики Ф. 8157. Оп. 1. Д. 1974. Л. 39–41. Подлинник.

_________________

1 Текст, написанный от руки, выделен курсивом.

2 Первоначально вместо текста "изделия с отдельными производственными дефектами" был отпечатан текст : "изделия низкого качества".

 

Источники:

1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru