Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Письмо заместителя Министра оборонной промышленности СССР С.А. Зверева заместителю председателя Специального комитета Совета Министров СССР Г.А. Титову о подготовке измерительного комплекса в/ч 11284 и проведении измерений при пуске изделия 8К71.

г. Москва, Кремль

20 июля 1957 г.
Совершенно секретно
Особой важности

 

Товарищу ТИТОВУ Г.А.

 

По вопросу измерительного комплекта в/ч 11284.

 

Главный конструктор изделия 9К71 т.Королев* письмом от 5.VI.57г. за № 349сс сообщил в адреса тт.Мрыкина А.Г.,Владимирского С.М., Румянцева С.В., Соколова А.И., Богомолова А.Ф., что в процессе подготовки измерительного комплекса в/ч 11284 и при проведении измерений при пуске изделия 8К71 выявилось ряд недостатков и недоработок, влияющих на надежностъ и качество подготовки и проведения измерений и одновременно просил их рассмотреть и принять по ним решения.

 

В указанном выше письме отмечалось:

1. Существующая в настоящее время на измерительных пунктах система питания для радиотехнических и оптических средств контроля траектории очень громоздка и не имеет необходимого дублирования.

2. Измерительные пункты укомплектованы в настояцее время телеметрическими станциями системы "Град" и "РТС-5" только из числа первой партии промышленного изготовления, которых недостаточно. В результате пришлось, для обеспеченяя надежности измерений при первых пусках изделий 8К71 в измерительном комплексе в/ч 11284 временно задействовать станции "Трал" и "РТС-5" прибывшие из ОКБ-1 МОП.

3. Применяемая на станциях "Бинокль” система контроля и поиска частоты не обеспечивает надежной работы во всех требуемых режимах при возможных уходах частоты бортовых передатчиков.

4. Стабильность частоты передатчика ФБП-М системы"Иртыш" недостаточна для надежной работы наземных станций.

5. В процессе отладки аппаратуры измерительного комплекса и при первом пуске изделия в значительной степени израсходован ЗИП наземных станций.

6. Прошедший период эксплуатации измерительного комплекса показал, что строительство специальных сооружений на измерительных пунктах в ряде случаев выполнено некачественно.

7. Ход обработки результатов измерений при первом пуске показал, что в/ч 11284 не оснащена в достаточной мере аппаратурой, необходимой для обработки: не хватает счетных машин-автоматов, арифмометров, вычислительных машин, компораторов, диаскопов.

Все это значительно затягивает сроки обработки, приводит к непроизводительной перегрузке сотрудников расчетного бюро.

ОКБ-1 считает необходимым в ближайшее время реализовать следующие мероприятия направленные на устранение выше отмеченных недостатков.

 

По пункту 1:

а/ Укомплектовать каждый измерительный пункт резервными агрегатами питания (в том числе: для района "Тайга" потребуется не менее 9 агрегатов типа СПЛ-30, не менее 4 агрегатов типа АПГ-15 не менее 9 агрегатов типа ПЭС и не менее 9 трансформаторов на 380/220 вольт).

б/ Параллельно, целесообразно поручить НИИ-4 совместно с ЦИПСС МО и в/ч 11284 проработать вопрос и дать предложения по уменьшению номенклатурности применяемых агрегатов питания, по улучшении схемы питания и по целесообразности создания централизованной дублированной энергосистемы для средств контроля траектории каждого измерительного пункта.

 

По пункту 2:

Для обеспечения большей надежности телеизмерений и создания минимального резерва телеметрических станций в в/ч 11284, необходимо в течение 1957 года доукомплектовать в/ч 11284 следующими количествами наземных станций: не менее 7 станций "Трал" (из них 3 в стационарном варианте, для монтажа корпуса технической позиции); не менее 4 станций РТС-5 (из них 2 в стационарном варианте для монтажного корпуоа технической позиции).

 

По пункту 3:

Необходимо МЭИ им.Молотова разработать и передать для изготовления документацию на новые блоки контроля и поиска частоты.

 

По пункту 4:

Поручить заводу № 567 МРТП в ближайшее время закончить изготовление кварцевых передатчиков и начать комплектацию изделий 8К71 этими передатчиками.

 

По пункту 5:

Необходимо прнять меры по доукомплектованию ЗИПа наземных станций, в соответствии с ведомостьюв/ч 11284.

 

По пункту 6:

Целесообразно, чтобы УНРВ в ближайшее время рассмотрело и решило вопрос о проведении капитального ремонта отдельных специальных сооружений до окончания гарантийного срока их эксплуатации.

 

По пункту 7:

Необходимо, чтобы УНРВ приняло меры по оснащении в/ч 11284 в кратчайшие сроки счетными машинами-автоматами, арифмометрами, вычислительными машинами типа ВК-1, компораторами КТК, диаскопами.

 

Учитывая большую важность поднятых ОКБ-1 МОП вопросов прошу Вас пригласить в ближайшее время в Спецкомитет заинтересованные организации рассмотреть предложения ОКБ-1 МОП и принять по ним решения.

 

  С. Зверев

 

Российский государственный архив экономики Ф. 8157 Оп. 1. Д. 1988. Л. 70–72. Заверенная копия.

 

Источники:

1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru