Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Приказ № 346сс Министерства оборонной промышленности СССР о доработке и изготовлении наземной аппаратуры системы управления изделия Р-7 (с приложением).

г. Москва

29 октября 1957 г.
Совершенно секретно

 

"О доработке и изготовлении наземной аппаратуры системы управления изделия Р-7".

 

Совет Министров СССР Постановлением от 10 октября 1957 г. за № 1196-541 в целях обеспечения объектов "Ангара" и "Волга" аппаратурой управления изделия Р-7:

1. Обязал Министерство радиотехнической промышленности совместно с Министерством оборонной промышленности, Министерством обороны СССР, Советом Министров РСФСР и Советом Министров Украинской ССР обеспечить доработку и изготовление наземной аппаратуры системы управления изделия Р-7 в количествах и сроки согласно приложению.

Доработку указанной аппаратуры провести по тактико-техническому заданию Министерства обороны СССР, согласованному с Министерством радиотехнической промышленности и Министерством оборонной промышленности, имея в виду обеспечить: перенос огня по направлению в заданном диапазоне дальности стрельбы без передислокации наземных пунктов радиоуправления; повышение надежности действия аппаратуры в условиях работ при температуре наружного воздуха 150°С; сокращение веса и габаритов антенно-поворотного устройства и упрощение юстировки радиопеленгатора.

Министерству радиотехнической промышленности в месячный срок выдать и согласовать со смежными исполнителями технические задания на доработку агрегатов и устройств системы управления изделия Р-7.

2. Привлек к изготовлению наземной аппаратуры системы управления изделия Р-7:

а/ Харьковский совнархоз (завод № 897) в части аппаратуры автономного управления;

б/ Горьковский совнархоз (заводы № 92 и № 21) и Ленинградский совнархоз (завод № 232) в части антенно-поворотных устройств радиопеленгатора;

в/ Министерство радиотехнической промышленности и завод, выделяемый в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 сентября 1957г. № 1125-510 в части изготовления аппаратуры радиоуправления.

Министерству радиотехнической промышленности оказать указанным заводам техническую помощь при освоении серийного производства аппаратуры.

Разрешил производство наземной аппаратуры системы управления изделия Р-7 для объектов "Ангара" и "Волга" до принятия изделия Р-7 на вооружение по документации главного конструктора на головной комплект.

3. Обязал Министерство радиотехнической промышленности, Министерство химической промышленности и Совет Министров РСФСР провести до 1 апреля 1958г. доработку и государственные испытания новых материалов, полуфабрикатов, электровакуумных приборов, деталей и комплектующих изделий, входящих в комплект наземной аппаратуры системы управления изделия Р-7 по первым результатам летных испытаний изделия Р-7 и опыта производства экспериментальной аппаратуры.

4. Поручил Министерству радиотехнической промышленности с участием ЦНИИ-108 Министерства обороны СССР до 1 декабря 1957г. выдать организациям, привлеченным к разработке новых материалов и изделий, входящих в комплект аппаратуры системы управления изделия Р-7, технические требования на доработку и до 1 января 1958 года подготовить перечень материалов и изделий для освоения их в промышленности в 1958 году.

5. Обязал Госплан СССР совместно с Советом Министров РСФСР, Советом Министров Украинской ССР, Специальным комитетом Совета Министров СССР и Министерством радиотехнической промышленности определить заводы-изготовители комплектующих изделий, полуфабрикатов и материалов для производства аппаратуры управления изделия Р-7 и обеспечить первоочередное их изготовление в необходимых количествах.

6. Обязал Совет Министров Украинской ССР и Харьковский совнархоз совместно с Министерством радиотехнической промышленности пересмотреть загрузку завода "№ 897 на 1958-1960гг. с целью выделения необходимых производственных мощностей для первоочередного освоения и изготовления аппаратуры, предусмотренной настоящим Постановлением.

7. Поручил Министерству радиотехнической промышленности совместно с Министерством обороны СССР в трехмесячный срок рассмотреть и решить вопрос о необходимости разработки контрольно-ремонтных станций для проведения профилактических проверок и войскового ремонта аппаратуры системы управления изделия Р-7.

8. Обязал Министерство радиотехнической промышленности (НИИ-885) изготовить и передать в первом полугодии 1958 года заводам-изготовителям наземной аппаратуры управления изделия Р-7 по одному комплекту специальных контрольных приборов, необходимых для производства и регулировки этой аппаратуры, а также имеющуюся техническую документацию на эти приборы для последующего их изготовления.

9. Обязал Госплан СССР совместно с Советом Министров РСФСР и Советом Министров Белорусской ССР предусмотреть в планах на 1958-1960гг. изготовление и поставку 280 специальных кузовов (изделие 770) на прицепах МАЗ-5224В для производства аппаратуры радиоуправления изделия Р-7, в том числе: 40 штук во II квартале 1958г., по 40 штук ежеквартально в течение 1959 года и 80 штук в 1960 году.

10. Поручил Госплану СССР и Специальному комитету Совета Министров СССР рассмотреть и утвердить мероприятия по обеспечению производства наземной аппаратуры системы управления изделия Р-7 в установленные настоящим Постановлением сроки, а по вопросам, требующим решения Правительства, представить предложения в Совет Министров СССР.

11. Установил, что выполнение работ по наземной аппаратуре управления изделия Р-7, предусмотренных настоящим Постановлением, является задачей государственной важности.

Предоставил право Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР и Министру радиотехнической промышленности в случае необходимости, обеспечивать выполнение заданий по производству аппаратуры системы управления изделия Р-7, за счет изменения сроков производства по другим заказам.

Во исполнение настоящего Постановления Совета Министров СССР - ПРИКАЗЫВАЮ:

 

Начальникам 1, 3, 4 и 7 Главных управлений тт.Волосатову, Каллистову, Шаршавину, Гришину, начальнику 2 Управления т.Безсонову, главному конструктору ОКБ-1 т.Королеву, директору ГОИ т.Никитину, директору НИИ-20 т.Чудакову, директору ЦКБ-34 т.Иванову:

а/ принять к руководству и исполнению настоящее Постановление Совета Министров СССР;

б/ обеспечить доработку и изготовление наземной аппаратуры системы управления изделия Р-7 в количествах и сроки согласно приложению.

Доработку указанной аппаратуры провести по тактико-техническому заданию Министерства обороны СССР согласованному с Министерством радиотехнической промышленности и Министерством оборонной промышленности (ОКБ-1), имея в виду обеспечить:

- перенос огня по направлению в заданном диапазоне дальности стрельбы без передислокации наземных пунктов радиоуправления;

- повышение надежности действия аппаратуры в условиях работы при температуре наружного воздуха -50°С;

- сокращение веса и габаритов антенно-поворотного устройства и упрощение юстировки радиопеленгатора.

Изготовление наземной аппаратуры системы управления изделия Р-7 для объектов "Ангара" и "Волга" должно проводится по документации главного конструктора на головной комплект и может быть начато до принятия изделия Р-7 на вооружение.

в/ обратить особое внимание на выполнение заданий по производству наземной аппаратуры управления изделия Р-7 имея в виду, что обеспечение объектов "Ангара" и "Волга" аппаратурой, предусмотренной настоящим Постановлением является задачей государственной важности.

Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Министра т. Руднева.

 

  Д.Устинов

 

 

29 октября 1957 г.
Совершенно секретно

Приложение
к приказу Министра
оборонной промышленности
от 29 октября 1957г. № 346-сс

П Л А Н
доработки, изготовления, монтажа и ввода в эксплуатацию аппаратуры системы управления изделия Р-7 на объектах "Ангара" и "Волга".

 

№№
пп
Наименование работ К-во и сроки исполнения: Исполнители
1 2 3 4
1. Разработать и согласовать с ЦИПСС и НРВ МО СССР Техническое задание на проектирование инженерных сооружений для систем управления. IV квартал 1957г. НИИ-885 Министерства радиотехнической промышленности с участием ЦНИИ-108 Министерства обороны СССР в части радиопеленгат ора.
2. Разработать проект радиопеленгатора системы управления изделия Р-7 *) I квартал 1958г. - рабочие чертежи поворотного устройства. ЦНИИ-108 Министерства обороны СССР с участием:
Министерства оборонной промышленности - (ЦКБ-34) в части поворотных устройств, (НИИ-20) в части потенциометрических датчиков, (ГОИ и завод № 784 Киевского совнархоза) в части оптических средств юстировки;
Министерства внутренних дел СССР (ЦНИИГА и К) в части методики юстировки и определения требований к оптическим средствам юстировки;
Горьковского совнархоза (заводы №21 и 92) в части антенн.
Рабочие чертежи на антенну - декабрь 1957г.
3. Передать заводам-изготовителям наземной аппаратуры управления техническую документацию в объеме необходимом для подготовки и запуска ее в производство. II квартал 1958г. НИИ-885 Министерства радиотехнической промышленности и ЦНИИ-108 Министерства обороны СССР в части радиопеленгатора.
4. Провести работы по подготовке производства (изготовление оснастки, технологического оборудования и рабочих мест) наземной аппаратуры управления и освоить производство основных полуфабрикатов и узлов этой аппаратуры. IV квартал 1958г. Завод № 897 Харьковского совнархоза в части наземной аппаратуры системы автономного управления и завод, выделяемый по постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 сентября 1967г. № 1125-510 в части наземной аппаратуры радиоуправления и радиопеленгатора.
5. Изготовить головной комплект наземной аппаратуры системы управления для объекта "Ангара" (в том числе дублированный комплект радиопеленгатора) **) IV квартал 1958г. НИИ-885 Министерства радиотехнической промышленности с участием:
- завода, выделенного по Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 сентября 1957г. № 1125-510 в части механических и литейных работ;
- ЦНИИ-108 Министерства обороны СССР в части радиопеленгатора;
- Завода № 232 Ленинградского совнархоза в части поворотного устройства с редуктором радиопеленгатора;
- Заводов № 92 и 21 Горьковского совнархоза в части антенных устройств;
- Завода № 784 Киевского совнархоза в части оптических средств юстировки радиопеленгатора;
- НИИ-20 Министерства оборонной промышленности в части потенциометрических датчиков.
6. Проверить головной комплект наземной аппаратуры системы управления при летных испытаниях изделия Р-7. I квартал 1959г. НИИ-885 Министерства радиотехнической промышленности, ЦНИИ-108 Министерства обороны СССР в части радиопеленгатора с участием заводов-изготовителей.
7. По результатам летных испытаний головного комплекта согласовать с НРВ Министерства обороны СССР необходимые изменения, подлежащие внесению в техническую документацию на наземную аппаратуру системы управления и откорректировать ее с учетом этих изменений. ***) II квартал 1959г. НИИ-885 Министерства радиотехнической промышленности и ЦНИИ-108 Министерства обороны СССР в части радиопеленгатора с участием:
  ЦКБ-34, ГОИ и НИИ-20 Министерства оборонной промышленности, Завода № 784 Киевского совнархоза и заводов №21 и 92 Горьковского совнархоза.
8. Доработать по результатам летных испытаний предъявить и сдать готовый комплект аппаратуры системы управления Министерству обороны СССР для объекта "Ангара". II квартал 1959г. НИИ-885 Министерства радиотехнической промышленности, ЦНИИ-108 Министерства обороны СССР и смежные предприятия.
9. Участие в монтаже и вводе в эксплуатацию головного комплекта наземной аппаратуры управления на объекте "Ангара". III квартал 1959г. -"-
10. Изготовление наземной аппаратуры системы радиоуправления для объектов: ****)    
а/ "Ангара" 1 комплект - III кв.1959г. Завод, выделяемый по Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 сентября 1957г. № 1125-510 с участием НИИ-885 Министерства радиотехнической промышленности, Завода № 232 Ленинградского совнархоза, заводов №21 и 92 Горьковского совнархоза, завода № 784 Киевского совнархоза и НИИ-20 Министерства оборонной прошшленности.
1 комплект - IV кв.1959г.
б/ "Волга" 1 комплект - I кв. 1960г.
1 гомплект - II квартал 1960г.
1 комплект - III кв.1960г.
в/ резервный в комплектации для объекта "Ангара" 1 комплект - I кв.1961г.
11. Изготовление наземной контрольно-поверочной и пусковой аппаратуры системы управления для объектов: *****)    
а/ "Ангара" 1 комплект -III кв.1959г. Завод № 897 Харьковского совнархоза в части производства поверочно-пусковой и испытательной аппаратуры автономного управления ТП и СП, завод, выделяемый по Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 сентября 1957г. № 1125-510 в части производства контрольно-поверочной аппаратуры системы радиоуправления (с участием НИИ-885 Министерства радиотехнической промышленности).
б/ "Волга" 1 комплект -IV кв. 1969г.
1 комплект - I кв.19б0г.
1 комплект -II кв.1960г.
1 комплект -III кв.1960г.
12. Участие в монтаже и ввод в эксплуатацию наземной аппаратуры системы управления на объектах:    
а/ "Ангара" (аппаратура радиоуправления) 1 комплект -IV кв.1959г. Завод № 897 Харьковского совнархоза и завод, выделяемый по Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 сентября 1957г. №1125-510, с участием завода № 92 Горьковского совнархоза, завода № 232 Ленинградского совнархоза и завода № 784 Киевского совнархоза.
1 комплект -I кв.1960г.
б/ "Ангара" (аппаратура "ТП" и "СП") 1 комплект -IV кв. 1959г.
в/ "Волга" (аппаратура радиоуправления) 1 комплект -II кв.1960г.
2 комплекта -III-IV кв.1960г
г/ "Волга" (аппаратура "ТП" и "СП") 1 комплект -I кв. 1960г.
1 комплект -II кв.1960г.
1 комплект -III кв.1960г.
1 комплект -IV кв.1960г.

 

*) НИИ-885 Министерства радиотехнической промышленности поставляет ЦНИИ-108 Министерства обороны СССР в IV квартале 1957г. кузова, каркасы стоек, линии задержки, штепсельные и в/ч разъемы и другие полуфабрикаты, используемые в аппаратуре управления Р-7 для радиопеленгатора.

**) :

1) В состав комплекта входит: дублированная аппаратура одного главного и двух зеркальных пунктов радиоуправления, поверочно-испытательная и пусковая аппаратура одной стартовой позиции и трех технических позиций.

2) Изготовление агрегатов, комплектующих радиопеленгатор (антенна, поворотные устройства с редуктором, оптические средства юстировки, потенциометры), выполняются на 1,5 месяца раньше сроков изготовления всей аппаратуры.

***) Запуск в производство наземной аппаратуры системы управления для объектов "Ангара" и "Волга" производится по документации главного конструктора на головной комплект. Приемка и сдача в эксплуатацию ее по той же документации, но откорректированной по результатам летных испытаний головного комплекта.

****) В состав комплекта входит дублированная аппаратура одного главного и двух зеркальных пунктов радиоуправления.

*****) В состав комплекта входит контрольно-поверочная и пусковая аппаратура автономного управления и радиоуправления одной стартовой и трух технических позиций.

 

Российский государственный архив экономики Ф. 8157. Оп. 1. Д. 1979. Л. 18–27. Подлинник.

 

Источники:

1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru