Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из объяснительной записки к отчету НИИ-885 Министерства радиоэлектронной промышленности СССР о выполнении плана научно-исследовательских и опытных работ по объекту «Д» и изделию Р-7 за 1957 г.

 

29 января 1958 г.
Совершенно секретно
Экз. № 1
Инв. № 286

 

Ордена Трудового Красного Знамени
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО РАДИОЭЛЕКТРОНИКЕ

 

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ

ПО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ И ОПЫТНЫМ РАБОТАМ НИИ-885
за 1957 год

 

А. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПЛАНА 1957 ГОДА

Тематическим планом опытно-конструкторских, научно-исследовательских и вспомогательных работ НИИ-885 на 1957 год предусмотрено проведение работ по 18 темам со сметной стоимостью по разработкам 56706,1 тыс. руб. и для оплаты сторонних организаций 46138,8 тыс.руб.

Из них:

Опытно-конструкторские - 8 тем

со сметной стоимостью по разработкам - 43820,1 тыс.руб.

для оплаты сторонних организаций - 41418,6 тыс.руб.

Научно-исследовательские - 9 тем

со сметной стоимостью по разработкам - 9402,0 тыс.руб.

для оплаты сторонних организаций - 4620,3 тыс.руб.

Вспомогательные работы - I тема

со сметной стоимостью по разработкам - 3484,0 тыс.руб.

для оплаты сторонних организаций - 100,0 тыс.руб.

 

Фактически институт в 1957 году проводил работы по 19 темам в том числе:

          опытно-конструкторские 8 тем

          научно-исследовательские 10 тем

          вспомогательные 1 тема.

Важнейшими разработками института в отчетном году являлись следующие темы:

 

1. Разработка системы управления изделия Р-7

Испытания аппаратуры I и II этапов изделия Р-7, проведенные институтом в 1957 году подтвердили правильность принципов заложенных в структурных схемах системы и в аппаратурном решении. Автономная система управления обеспечила пуски и стабилизацию /угловую и центра масс/ полета изделий, с необходимой точностью. Разностная система измерения боковых отклонений изделия и импульсный метод измерения скорости, с использованием сантиметрового диапазона волн, обеспечили требуемые точности измерений и выдачи команд для управления дальностью и направлением изделия Р-7. Проведенные первые испытания показали, что система управления в целом может обеспечить требуемую точность стрельбы изделия Р-7, как по направлению, так и по дальности, а также необходимую надежность работы.

 

2. Участие в разработке и изготовлении аппаратуры системы измерения вектора скорости для изделия Р-7

Разработана система вектора скорости и изготовлена бортовая и наземная аппаратура.

Эта система необходима для оценки кучности стрельбы и будет использована при пусках аппаратуры III этапа. Измерения вектора скорости полета изделия будут проводится в конце и в начале пассивного участков траектории. В комплексе полигонной системы измерения внешне траекторных параметров изделия Р-7, эта система должна обеспечить определение вектора скорости с высокой точностью.

 

3. Разработка модернизированной системы управления изделия Р-7 /с целью уменьшения габаритов, весов и повышения надежности ее действия /

При разработке модернизированной системы управления Р-7 институтом решен ряд новых принципиальных вопросов по повышению надежности работы аппаратуры, сокращению весов и габаритов ее с доведением их до проектных значений, заданных в ТЗ на систему, а также улучшены тактико-эксплуатационные свойства в части изменения направления стрельбы без передислокации пунктов радиоуправления.

 

4. Разработка бортовой аппаратуры автомата стабилизации и управления дальностью для изделия Р-12

Проведение испытаний аппаратуры изделия Р-12 I этапа подтвердили правильность выбранного направления в создании автономной системы управления (повышенной надежности) для изделия средней дальности.

 

5. Разработка системы управления изделия Р-16

Институтом разработан эскизный проект системы управления межконтинентальной баллистической ракеты дальнего действия Р-16, в котором определена структурная схема системы управления и выбраны основные аппаратурные решения.

 

6. Разработка системы управления на базе аппаратуры изделия Р-7 для объекта "Д"

В результате выполнения I этапа этой работы институтом разработана и изготовлена бортовая аппаратура. Три комплекта бортовой аппаратуры поставлены ОКБ-1. Одновременно разработана и передана АН СССР научная аппаратура для исследования корпускулярного излучения Солнца исследования природы ионов в свободной атмосфере и др.

 

7. Исследования по созданию автономной системы управления изделия типа Р-7

Предварительные теоретические и экспериментальные исследования по этой теме подтвердили возможность создания приборов управления дальностью и боковых стабилизаторов автономной системы управления изделия типа Р-7 при наличии прецизионных гироскопических приборов.

 

8. Исследования по созданию системы управления для изделий повышенной дальности

Проведенные теоретические и экспериментальные исследования по

этой теме подтвердили возможность разработки систем управления для ракет дальнего действия, с дальностью в 1,5 и более раза превышающей дальность Р-7.

Институтом в соответствии с тематическим планом проведен ряд научно-исследовательских работ, обеспечивающих исследования отдельных направлений основных разработок: изучение методов и средств повышения надежности действия управляемого реактивного оружия, разработка методов по ослаблению затухания радиоволн в струе ЖРД, исследование верхних слоев атмосферы с помощью изделий "Р" и другие.

Кроме того институтом проведена доработка автономной системы управлении ракеты-носителя, для запуска первых искусственных спутников Земли, и радиостанции Д-200 устанавливаемой на спутниках. Осуществлен успешный запуск первого и второго искусственных спутников Земли.

Работа всех подразделений института была направлена на выполнение основных задач, поставленных перед институтом тематическим планом на 1957 год.

Характеристика выполнения тематического плана показана в приложениях №№ 1, 2.и 2а.

 

В. ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПОЛНЕННОГО ОБЪЕМА РАБОТ
ПО ОТДЕЛЬНЫМ ТЕМАМ

Разработка системы управления для изделия Р-7 являлась одной из основных работ института в 1957 году.

Выполнение этой работы проводилось по заказам 4001,4014,4015 - разработка и изготовление аппаратуры для стендовых и конструкторских испытаний изделия Р-7, и заказам 5314,5715,4712 - опытно-конструкторские и научно-исследовательские темы, обеспечивающие проведение работ по изделию Р-7.

В 1957 году институтом, совместно с ОКБ-1, проводились заводские, огневые, стендовые и натурные испытания аппаратуры I и II этапов. Результаты натурных испытаний использованы при разработке модернизированной системы управления изделия Р-7.

В период указанных испытаний проведены расчетно-теоретические работы и работы по исследованию на моделях системы стабилизации и системы регулирования кажущейся скорости, по анализу результатов испытаний и уточнению параметров для настройки системы стабилизации, а также выполнен большой объем работ по переделкам аппаратуры, связанным с отработкой изделий в период стендовых и летных испытаний.

Запланированный объем работ по этой теме институтом выполнен. Акт об окончании находится в стадии оформления. Дальнейшее проведение испытаний предусматривается тематическим планом работ на 1958 год по теме "Разработка модернизированной системы управления изделия Р-7".

 

По автономной системе управления зак.4001

В 1957 году по автономной системе управления изделием Р-7 институтом проводились : лабораторная отработка, сопровождение производства, доработка аппаратуры и технической документации, по опыту, изготовления приборов на опытном заводе и результатам огневых, стендовых и летных испытаний у заказчика.

На моделирующих установках и на комплексном стенде института проводилась отработка схемы аппаратуры II этапа и отдельных ее эле -ментов. Большое количество разработчиков принимало участие в огневых стендовых и летных испытаниях аппаратуры I-II этапов.

Проведено исследование системы регулирования кажущейся скорости на стендах ОКБ-456 и НИИ-299.

Проведен анализ результатов по первым пускам изделий Р- 7 и уточнены параметры настройки автомата стабилизации.

Опытным заводом изготовлено, совместно с институтом, отрегулировано, 7 комплектов бортовой аппаратуры II этапа, поставлено заказчику 6 комплектов. Кроме того, произведена доработка и переделка 6 комплектов бортовой аппаратуры, изготовленной в 1956 году для I этапа испытаний.

Проделан большой объем работ по доработке наземной аппаратуры ТП и СП, и технической документации по результатам стендовых и летных испытаний изделий.

15 февраля 1957 года Совет Министров СССР постановлением № 171-9 8 служебная записка МРТП от 1.IV.1957 года № СП-140сс, принял решение о проведении пусков двух изделий Р-7 ПС.

Для этого институт вынужден был существенно переработать бортовую аппаратуру системы автономного управления Р-7 и кабельную сеть, и поставить заказчику 2 боевых полных комплекта аппаратуры и 1 комплект ЗИП.

По изделию Р-7 ПС проведен большой объем расчетно-теоретических работ и исследований на моделях. Выбраны параметры автоматов угловой стабилизации и стабилизации центра масс, разработаны полетные задания для автономной системы управления изделий Р-7 ПС-1 и Р-7 ПС-2.

В связи с тем, что изделие Р-7 ПС-2 существенно отличалось от изделия Р-7 ПС-1, институтом в чрезвычайно сжатые сроки, проведена переработка комплекта бортовой аппаратуры и кабельной сети для изделия Р-7 ПС-2.

4 октября и 4 ноября 1957 года были запущены первые в мире два искусственных спутника Земли.

Аппаратура разработки института, установленная на спутниках успешно работала, отвечая требованиям пред"являемым к изделию. Результаты проведенных первых летных испытаний изделия Р-7 показали правильность выбранных принципов и параметров аппаратуры автономной системы управления.

 

По радиосистеме управления зак. 4014 и 4015

В I квартале 1957 года на стенде института проводились комплексные стендовые испытания аппаратуры системы радиоуправления изделия Р-7.

Целью испытаний были:

а) проверка сопряжения аппаратуры системы радиоуправления основного и зеркального пунктов с бортовой аппаратурой.

б) Определение величин флюктуаций в системе радиоуправления по каналам скорости и боковой коррекции.

В комплексе испытаний участвовали образцы аппаратуры в составе 11 машин, 1 комплект бортовой аппаратуры, 1 комплект аппаратуры ТП, 4 бензоагрегата типа 607-1, распределительная машина типа 610 1 шт. и целый ряд стоек с измерительной и испытательной аппаратурой.

Результаты стендовых испытаний показали, что: комплекс аппаратуры системы радиоуправления обеспечивает выполнение всех функций, предусмотренных техническим заданием.

В процессе проведения стендовых испытаний были устранены выявив-

 

===========================

{Страницы с 19 по 51 не приводятся}

==========================

 

Д. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итоги работы института за 1957 год в общем виде характеризуются следующими данными:

а) тематический план 1957 г. выполнен в сметной стоимости по разработкам на 105,9 %, по кооперированным поставкам на 101,5 %, в целом на 103,9 %,

б) из 18 тем, выполнявшихся в отчетном году закончены 11 тем, со сметной стоимостью по разработкам 100651,0 тыс.руб., по фактической стоимости 98910,0 тыс.руб. и по поставкам сторонних организаций 113318,3 тыс.руб.,

в) в I квартале 1957 года с положительными результатами закончены стендовые испытания аппаратуры системы радиоуправления изделия Р-7, в части сопряжения всего комплекса наземной и бортовой аппаратуры,

г) в III квартале 1957 года успешно произведен запуск межконтинентальной баллистической ракеты (Р-7), который подтвердил правильность выбора структурной схемы, аппаратурного решения и регулировочных параметров системы управления в целом,

д) во II и III кварталах 1957 года с хорошими результатами закончены летные испытания I-го этапа изделия Р-12.

Испытания подтвердили правильность выбранного направления в создании автономной системы управления для изделия средней дальности.

е) В IV квартале 1957 года запущены два искусственных спутника Земли. Эти запуски показали, что разработанная автономная система управления ракеты-носителя полностью обеспечила выполнение задач, связанных с запуском первого и второго искусственных спутников Земли.

Установленная на спутниках исследовательская аппаратура, разработанная институтом, позволила провести необходимые наблюдения и научные исследования по заданной программе.

ж) В сроки по графику изготовлена и поставлена заказчику бортовая аппаратура изделия Р-7 и проведена разработка аппаратуры модернизированной системы управления изделия Р-7.

Техническая документация передана опытному заводу для изготовления.

з) Изготовлена и в IV кв. 1957 года поставлена заказчику бортовая и наземная аппаратура системы измерения вектора скорости (поставка по графику запланирована в 1958 году),

и) в IV кв. 1957 года разработан и выпущен эскизный проект системы управления изделия Р-16. Проект представлен на рассмотрение экспертной комиссии,

к) разработана, изготовлена и поставлена научная аппаратура для академических пусков изделий Р-5А, Р-11А,

л) разработана, изготовлена и поставлена заказчику бортовая аппаратура системы автономного управления и научная аппаратура для объекта "Д",

м) в 1957 году институтом оказывалась большая техническая помощь опытному заводу при изготовлении и регулировке аппаратуры системы управления для изделий Р-7, Р-12, объекта "Д".

Кроме того оказывалась помощь серийным заводам в освоении изготовления аппаратуры для изделий Р-7, Р-12 и в испытаниях и отработке аппаратуры системы управления изделия Р-11 и Р-11ФМ.

СКБ заводов №№ 285,897 и СКБ-626 передано большое количество светокопий и подлинников технической документации, а также стендовая и измерительная аппаратура.

 

К недостаткам в работе института в 1957 году следует отнести:

а. Невыполнение запланированного объема работ по изделию Р-12, вызванное отставанием в поставке малогабаритных разъемов изготовления з-да № 371 Казанского Совнархоза.

б. Отвлечение большого количества разработчиков и конструкторов на проведение испытаний изделий Р-7, Р-12, Р-11 запуска двух искусственных спутников Земли и серии испытаний академических ракет.

в. Отставание в разработке новых комплектующих изделий, проводимых институтом - линий задержки, импульсных трансформаторов, малогабаритных трансформаторов и др.

г. Несвоевременное обеспечение экспериментальных цехов полуфабрикатами изготовления опытного завода.

д. Значительное количество изменений вызванных недостаточной лабораторной и конструктивной отработкой отдельных приборов, а также изменениями заданий головным институтом.

е. Существенным тормозом в работе института явились задержки в поставке новых комплектующих изделий и материалов смежными предприятиями, а также низкое качество их отработки.

ж. Отсутствие необходимой четкости в организации производственной деятельности на опытном заводе тормозит своевременное изготовление и выпуск аппаратуры и не создает условий для ритмичной работы завода.

 

Для выполнения задач, стоящих перед Институтом в 1958 году необходимо провести следующие мероприятия:

а. В феврале 1958 года решить вопрос о расширении производственной базы института, за счет подключения нового завода, для изготовления наземной аппаратуры системы радиоуправления изделия Р-7. В первую очередь для изготовления крупно-габаритных литых деталей, передающих силовых механизмов и механических следящих систем.

б. Закончить разработку и отработку в сменных предприятиях комплектующих изделий и материалов, примененных институтом в новых разработках, и освоить их серийный выпуск.

в. Пополнить институт квалифицированными кадрами инженеров радистов и автоматчиков и конструкторов в количестве 200 человек.

г. Обеспечить институт моделирующими установками ИПТ-5, счетными импортными машинами и 3-х шлейфными осциллографами по представленным заявкам на 1958 год.

д. Закончить строительство лабораторного корпуса в III квартале 1958 года.

е. Закончить в 1958 году строительство жилого дома по 5-й Владимирской улице дом № 17 и начать строительство жилого дома в Новогиреево.

и. Разработать план организационно-технических мероприятия на 1958 год, обеспечивающих выполнение тематического плана и повышение качества разрабатываемой институтом аппаратуры и технической документации.

 

ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РЯЗАНСКИЙ
   
НАЧАЛЬНИК ПЛАНОВОГО ОТДЕЛА ЗАЙЦЕВ

 

Российский государственный архив экономики Ф. 300. Оп. 1 Д. 1910. Л. 1, 3–6, 16–18, 52–55. Подлинник.

 

Источники:

1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru