Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Записка И.С. Конева, И.П. Бардина, С.И. Ветошкина и др. в ЦК КПСС о представлении проекта постановления СМ СССР об обеспечении измерительными средствами работ по наблюдению за полетом искусственного спутника Земли (объекта «Д»).

№ К-3/1376

27 августа 1956 г.
Совершенно секретно
Особая папка
Экз.№1

 

ЦК КПСС

По поручению Правительства нами проработан вопрос об обеспечении измерительными средствами работ по наблюдению за полетом искусственного Спутника Земли (объекта "Д") с учетом максимального использования измерительных средств, создаваемых для изделий Р-7, "Буря", "Буран" и радиолокационных средств ПВО.

Проработка этого вопроса показала, что для пусков объекта "Д" могут быть использованы радиотехнические и оптические средства измерения изделия Р-7, размещаемые на измерительных пунктах НИИП-5 Министерства обороны СССР, которые позволят производить измерение траектории объекта "Д" на начальном участке. Для дальнейшего наблюдения за полетом объекта "Д" намечается использовать дополнительные измерительные средства - существующие радиолокационные станции, телеметрические системы и командные радиолинии с необходимой их доработкой.

Указанные измерительные средства могут обеспечить решение задач по наблюдению за полетом объекта "Д", контроль за выходом его на орбиту, определение его местоположения над территорией СССР и получение данных научных наблюдений с точностью привязки к определенным географическим районам, неполностью обеспечивающей задание Академии наук СССР.

Для более точной привязки данных наблюдений для ориентированных спутников Земли (объекты "ОД"), а также для сокращения потребления электроэнергии на борту объекта, потребуется создание малогабаритной легкой и высокоэкономичной бортовой аппаратуры и соответствующей наземной аппаратуры, специально предназначенных для таких объектов.

Создание такой аппаратуры является весьма сложной задачей и потребует для своего осуществления длительного времени - порядка трех лет.

Учитывая крайне сжатые сроки, установленные для проведения первого пуска объекта !|Д", а также сложность создания новой комплексной системы измерений, нами подготовлены предложения, предусматривающие решение этой задачи в два этапа.

На первом этапе в систему измерений будут включены измерительные средства изделия Р-7, макетные образцы доработанной радиотехнической системы контроля траектории изделия Р-7, радиотелеметрические системы, радиолокационные станции СОН-2 и П-30, командные радиолинии, счетно-решающая аппаратура и другие средства обеспечения.

Для второго этапа предусматривается разработка в 1957 году эскизного проекта новой комплексной системы измерений, специально предназначенной для объектов типа "Д". В связи с трудностью решения этой задачи, в 1956 году намечается провести глубокую проработку технических направлений, по которым целесообразно вести работы по указанной системе и разработать техническое задание. После рассмотрения технического задания Специальным комитетом Совета Министров СССР совместно с Академией наук СССР и заинтересованными министерствами будет решен вопрос о конкретном плане и исполнителях работ по этой системе.

Проект Постановления по данному вопросу представляем.

  И.КОНЕВ
И.БАРДИН
С.ВЕТОШКИН
A.ШОКИН
B.РЯБИКОВ
М.КЕЛДЫШ
М. НЕДЕЛИН

 

Российский государственный архив новейшей истории Ф. 3. Оп. 47. Д. 272. Л. 125–126. Подлинник.

 

Источники:

1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru