Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Проект постановления Совета Министров СССР «Об обеспечении измерительными средствами работ по наблюдению за полетом объектов «Д».

№ П39/15

3 сентября 1956 г.
Совершенно секретно
К пункту 15 прот.№ 39

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от " " сентября 1956

г. Москва, Кремль

Об обеспечении измерительными средствами работ по наблюдению за полетом объектов "Д"

 

В развитие постановления Совета Министров СССР от 30 января 1956 г. № 149-88 и в целях обеспечения пусков об’ектов "Д" измерительными средствами, Совет Министров Союза ССР постановляет:

 

1. Принять предложение Министерства обороны СССР, Академии наук СССР, Министерства оборонной промышленности, Министерства радиотехнической промышленности и Специального комитета Совета Министров СССР об использовании для наблюдений за полетом объектов "Д" при первых пусках:

а) комплекса измерительных средств НИИП-5 Министерства обороны СССР, разработанного для изделия Р-7, и части измерительных средств, подготовленных для испытаний изделий "Буря" и "Буран";

б) комплекса дополнительных измерительных средств, размещаемого на территории СССР, в составе радиотелеметрической аппаратуры, радиолокационных станций СОН-2 и П-30, командных радиолиний, действующих макетных образцов усовершенствованной системы измерительных средств для изделия Р-7 и других средств обеспечения.

 

2. Обязать Министерство радиотехнической промышленности, Министерство оборонной промышленности, Министерство высшего образования СССР, Министерство общего машиностроения, Министерство приборостроения и средств автоматизации, Министерство обороны СССР, Министерство электротехнической промышленности, Министерство автомобильной промышленности и Министерство бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР изготовить и поставить измерительные средства для об'екта "Д" и комплектующие изделия в сроки согласно приложению.

 

3. Обязать Министерство оборонной промышленности (НИИ-88) совместно с Академией наук СССР и Министерством обороны СССР (НИИ-4) в месячный срок уточнить состав бортового оборудования об'ектов "Д" на первых пусках.

 

4. Обязать Министерство обороны СССР:

а) разработать силами ЦИПСС, НИИ-4 и ПТУ войск связи в ноябре 1956 г. проектное задание и в феврале 1957 г. технический проект строительства измерительных пунктов для пусков объектов "Д";

б) разработать силами ЦНИИС и ПТУ войск связи в IV квартале 1956 г. технический проект специальной и оперативной связи для системы измерений об'екта "Д";

в) выполнить строительство и инженерное оборудование измерительных пунктов для первых пусков об'ектов "Д" в июле 1957 г.;

г) передать НИИП-5 в 1957 году на время пусков об'ектов "Д" 12 комплектов радиостанций типа МРВ-2М, изготовляемых в 1956-1957 гг. Министерством радиотехнической промышленности по заказу ВВС для самолетов-мишеней, и обеспечить обслуживание этих станций в период пусков силами ВВС.

 

5. В целях создания нового комплекса измерительных средств с применением малогабаритной и легкой бортовой аппаратуры с малым потреблением электроэнергии для обеспечения длительных наблюдений за полетом об'ектов типа "Д", измерения их орбит, передачи данных телеизмерений и командных сигналов, считать необходимым приступить к разработке этого комплекса в 1957 году.

Поручить Комиссии при Президиуме Академии наук СССР (т.Келдышу) совместно с НИИ-4 Министерства обороны СССР, НИИ-88 Министерства оборонной промышленности, МЭИ им.Молотова Министерства высшего образования СССР и с привлечением необходимых специалистов в трехмесячный срок рассмотреть технические направления и разработать техническое задание на комплекс измерительных средств для об'ектов типа "Д".

Т.т. Рябикову, Несмеянову, Устинову, Калмыкову, Редькину и Неделину рассмотреть указанное техническое задание, в месячный срок решить вопрос о разработке в 1957 году эскизного проекта указанного комплекса и исполнителях этих работ, и, в случае необходимости, представить в Совет Министров СССР соответствующие предложения.

 

6. Поручить Академии наук СССР (ИРЭ) совместно с Министерством оборонной промышленности (НИИ-88) разработать до 1 октября 1956 г. уголковый отражатель для обеспечения пеленгации его радиолокационной станцией П-30 на высоте 200-500 км при дальности до 1000 км, увязанный с объектом "Д", и провести до 1 ноября 1956 г. стендовые испытания макетов уголковых отражателей.

Министерству обороны СССР (ГЦП) совместно с Академией наук СССР (ИРЭ) и Министерством оборонной промышленности (НИИ-88) провести в первом полугодии 1957 г. экспериментальную проверку уголковых отражателей при высотных пусках изделий Р-2А и Р-5А.

 

7. Обязать Академию наук СССР:

а) выделить с сентября 1956 г. по сентябрь 1957 г, НИИ-4 Министерства обороны СССР 400-500 часов машинного времени для расчетов по об'екту "Д" на быстродействующих электронных счетных машинах;

б) обеспечивать обработку данных, поступающих с измерительных пунктов при пусках об'ектов "Д", на быстродействующих электронных счетных машинах.

 

8. Поручить Министерству радиотехнической промышленности, Министерству оборонной промышленности, Министерству судостроительной промышленности, Министерству авиационной промышленности и Министерству электротехнической промышленности рассмотреть и решить вопрос о поставках в IV квартале 1956 г. и I квартале 1957 г. измерительных приборов и других комплектующих изделий для обеспечения работ, предусмотренных настоящим постановлением, по заявкам министерств-исполнителей, согласованным со Специальным комитетом Совета Министров СССР.

 

Председатель Совета Министров Союза ССР Н.Булганин
   
Управляющий делами Совета Министров СССР А.Коробов

 

Российский государственный архив новейшей истории Ф. 3. Оп. 47. Д. 272. Л. 137–139. Машинописная копия.

 

Источники:

1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru