Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Записка Президента Академии наук СССР академика А.Н. Несмеянова и главного ученого секретаря Президиума Академии наук СССР академика А.В. Топчиева в ЦК КПСС о докладе председателя Спецкомиссии при Президиуме АН СССР по объекту «Д» академика М.В. Келдыша.

Москва

№ 3510.

28 сентября 1956 г.
№ Пр-4/00106
Совершенно секретно
Особая папка
Экз.№1

 

ЦК КПСС

О работах по объекту "Д"

 

Докладываем, что на заседании 14 сентября с.г. Бюро Президиума Академии наук СССР заслушало доклад председателя Специальной комиссии при Президиуме АН СССР по объекту "Д" академика М.В. Келдыша о ходе выполнения Постановления Совета Министров СССР от 30.1.1956 г. за № 149-88сс.

Академик М.В. Келдыш подробно остановился на программе научных исследований с помощью объекта "Д" и охарактеризовал значение каждого эксперимента для изучения верхних слоев атмосферы и развития межпланетных сообщений.

Эта программа предусматривает постановку экспериментов с целью изучения плотности и давления верхней атмосферы, вариаций космических лучей и изучения первичной компоненты этих лучей, ионного состава и корпускулярного излучения и т.д.

Кроме того, предполагается посылка животных на объекте "Д".

Далее академик М.В. Келдыш остановился на работах, связанных с изучением теплового режима объекта "Д", источников питания, телеметрии, а также с временем жизни объекта "Д", его стабилизации и ориентации.

Трудности, которые связаны с этим кругом вопросов, еще значительны, и Специальная комиссия принимает все меры к их преодолению.

Важным этапом в работе Специальной комиссии является выдача и согласование технических заданий на разработку научной аппаратуры (кроме твердого межпланетного вещества все технические задания согласованы и выданы) , а также выдача и согласование габаритно-установочных чертежей для проектирования объекта "Д" в НИИ-88 Министерства оборонной промышленности.

В части макетирования научной аппаратуры институты Академии наук закончили все предварительные работы, и в настоящее время аппаратура изготовляется в институтах Академии наук СССР и в соответствующих министерствах.

Однако следует подчеркнуть, что ряд министерств, например, Министерство радиотехнической промышленности, существенно задерживает сроки изготовления и поставки различных изделий и материалов.

Особенно напряженное положение с использованием полупроводников на объекте "Д" и с созданием кремниевой солнечной батареи в качестве источника питания аппаратуры и телеметрии. Министерство цветной металлургии СССР и Министерство химической промышленности существенно задерживают поставку чистого кремния и кварца.

К числу недостатков работы Специальной комиссии при Президиуме АН СССР по объекту "Д" следует отнести то, что до настоящего времени к оптическим наблюдениям за объектом "Д" не привлечены астрономы и не подготовлены предложения по малому объекту "Д".

Кроме того, Специальная комиссия затянула вопрос по согласованию технического задания на аппаратуру по фотографированию земной поверхности.

В прениях по докладу академика М.В.Келдыша выступили т.т.Молоденский, Федоров и член Специального комитета Совета Министров СССР т.Г.Н.Пашков.

Тов. Г.И.Пашков указал, что, по имеющимся сведениям, американский спутник будет иметь значительно меньшие габариты как научной аппаратуры, так и всего спутника в целом, а также и по потреблению энергии. Академии наук СССР следует серьезно обратить внимание на это обстоятельство и начать работы по уменьшению габаритов аппаратуры на объекте "Д" с максимальным использованием полупроводниковых материалов.

Президиум Академии наук СССР принял решение по этому вопросу.

 

Приложение: Постановление Президиума АН СССР от 14.IX.1956 г., мп. № 4/00254. на 5 л.

 

Президент Академии наук СССН академик Л.Н.Несмеянов
   
Главный ученый секретарь Президиума Академии наук СССР академик Л.В.Топчиев

 

Российский государственный архив новейшей истории Ф. 3. Оп. 47. Д. 272. Л. 146–148. Подлинник.

 

Источники:

1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru