Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Постановление Президиума ЦК КПСС «О мероприятиях, связанных с проведением Международного геофизического года». Выписка из протокола.

№ П76/III.

 

15 февраля 1957 г.
Строго секретно
Особая папка
Тов.Коробову

 

Выписка из протокола № 76 заседания Президиума ЦК от 15 февраля 1957 г.

 

О мероприятиях, связанных с проведением Международного геофизического года.

 

1. Принять предложение т.т.Устинова, Королева, Рябикова, Бардина, Конева, Калмыкова, Келдыша о проведении двух пробных пусков упрощенных искусственных спутников Земли с использованием для этих целей двух изделий Р-7 с минимальной их переделкой.

Запуск упрощенных спутников провести после получения положительных результатов пусков одного-двух изделий Р-7, в начале Международного геофизического года.

2. Обязать Министерство оборонной промышленности (т.т.Устинова, Королева, Глушко), Министерство радиотехнической промышленности (т.т. Калмыкова, Рязанского, Пилюгина), Министерство судостроительной промышленности (т.т. Редькина, Кузнецова), Министерство машиностроения (т.т. Смелякова, Бармина) совместно с министерствами и ведомствами, разрабатывающими изделие Р-7, подготовить два изделия Р-7 с упрощенным искусственным спутником Земли и наземное оборудование для их запуска в мае-июне 1957 года.

3. Поручить Министерству обороны СССР, Министерству оборонкой промышленности и другим министерствам под руководством Комиссии по испытаниям изделий Р-7 произвести запуск двух упрощенных искусственных спутников Земли в начале Международного геофизического года, но не ранее получения положительных результатов пусков одного-двух изделий Р-7.

4. Поручить Министерству обороны СССР и Комитету государственной безопасности при Совете Министров СССР провести в период пусков упрощенных искусственных спутников Земли наблюдение за радиопередачами с них, используя для этой цели средства, имеющиеся в их распоряжении.

Специальному комитету Совета Министров СССР и Комиссии при Президиуме Академии наук СССР по об"екту "Д" заблаговременно выдать необходимые данные и сообщить сроки проведения пусков для организации указанных наблюдений.

5. Разрешить Академии наук СССР провести в открытом порядке подготовительную работу по привлечению радиолюбителей, астрономов, добровольных обществ, обсерваторий Академии наук СССР и учебных заведений для наблюдения за полетом упрощенного искусственного спутника Земли и опубликовать в открытой печати серию статей по научным исследованиям и наблюдению за спутником.

Опубликование информации проводить в установленном порядке, после предварительного рассмотрения ее Комиссией при Президиуме Академии наук СССР по об"екту "Д". Разглашение каких-либо данных о ракете-носителе спутника при этом не должно быть допущено.

Возложить на Астрономический совет и Институт радиотехники и электроники Академии наук СССР с участием Научно-технического общества радиотехники и электросвязи им.Попова и Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту организацию наблюдения за полетом упрощенного спутника Земли путем привлечения указанных учреждений, радиолюбителей и астрономов.

  СЕКРЕТАРЬ ЦК

 

Российский государственный архив новейшей истории Ф. 3. Оп. 47. Д. 273. Л. 1–2. Выписка из протокола.

 

Источники:

1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru