Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Записка Д.Ф. Устинова, С.П. Королева, В.М. Рябикова и других в Президиум ЦК КПСС о пусках упрощенных спутников.

№ СК-9/292

12 февраля 1957 г.
Совершенно секретно
Особой важности
Экз.№1

 

В ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС

 

В январе 1956 года ЦК КПСС поручил Академии наук СССР, Министерству оборонной промышленности, министерству обороны СССР и другим министерствам разработать на базе изделия Р-7 и в 1957 году запустить искусственный спутник Земли (об"ект "Д") - контейнер с научной аппаратурой, весом около 1200 кг.

По состоянию отработки сложного комплекса научной аппаратуры, измерительных средств и средств связи для об"екта "Д", которая еще далека от окончания, запуск спутника в намеченном об"еме возможен не ранее конца 1957 года.

Учитывая это, ученые и конструкторы, работающие над созданием об"екта "Д", в целях опробования намеченной схемы спутника и получения предварительных данных о торможении ракет в верхних слоях атмосферы и о влиянии ионосферы на распространение радиоволн, внесли предложение, не ожидая пусков об"екта "Д", провести два пробных пуска изделий Р-7, приспособленных для несения упрощенных (с уменьшенным весом головной части) малых спутников Земли.

Эти пуски будет возможно осуществить после получения положительных результатов пусков одного-двух изделий Р-7, т.е. в начале Международного геофизического года, который начинается в июле 1957 года.

Такое предложение считаем целесообразным. Пуски упрощенных спутников, помимо получения сведений о движении их по орбите на высоте ориентировочно 225-500 км, будут способствовать также решению ряда вопросов, предусмотренных программой летных испытаний изделий Р-7 (старт, работа двигательной установки, разделение ступеней и др.).

Изделия Р-7 для запуска упрощенных спутников предлагается использовать из числа изготовляемых в 1957 году, но не в ущерб утвержденной программе их летной отработки.

Упрощенный спутник намечается подготовить путем переделки головной части и других элементов изделия Р-7. Собственно спутником, забрасываемым в межпланетное пространство, в этом случае будет шар диаметром порядка 500 мм и весом около 50 кг с радиопередатчиком, без научной аппаратуры. На орбите кроме спутника будет вращаться также центральная часть изделия Р-7 весом 7700 кг.

При снижении с орбиты и входе в плотные слон атмосферы центральная часть изделия Р-7, несмотря на высокую температуру ее поверхности (свыше 1000°С), может полностью не сгореть и отдельные элементы могут достигнуть поверхности земли. Районы их падения определить не представляется возможным.

В целях получения данных о движении упрощенного спутника по орбите имеется в виду использовать для приема радиосигналов со спутника радиопеленгаторные и связные средства Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и Министерства связи, а также привлечь радиолюбителей, добровольные общества и учебные заведения.

Одновременно для наблюдения за полетом спутника предполагается использовать также оптические средства, путем привлечения обсерваторий Академии наук СССР и астрономов-любителей.

В целях организации массовых наблюдений за полетом спутника считаем возможным разрешить Академии наук СССР опубликовать в открытой печати серию статей, посвященных этому вопросу.

Проект Постановления о запуске двух упрощенных искусственных спутников Земли в начале международного геофизического года представляем ка рассмотрение.

 

  Д.УСТИНОВ
С.КОРОЛЕВ
В.РЯБИКОВ
И.БАРДИН
И.КОНЕВ
В.КАЛМЫКОВ
М.КЕЛДЫШ

 

Российский государственный архив новейшей истории Ф. 3. Оп. 47. Д. 273. Л. 3–4. Подлинник.

 

Источники:

1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru