Выписка из протокола заседания Президиума ЦК КПСС «О запуске искусственного спутника Земли» с приложениями: записка В.М. Рябикова, К.Н. Руднева, С.П. Королева, М.В. Келдыша и А.И. Семенова в ЦК КПСС о подготовке к пускам искусственных спутников Земли, проект сообщения ТАСС о запуске искусственного спутника Земли, информация о движении искусственного спутника Земли.
№ П-114/XXXIII
Совершенно секретно
Особой важности
Т.т.Рябикову, Коробову, Жукову
Выписка из протокола № 114 заседания Президиума ЦК от 26 сентября 1957г.
О запуске искусственного спутника Земли.
1. Принять к сведению сообщение комиссии о готовности к запуску искусственного спутника Земли.
Запуск спутника Земли провести в середине октября с.г.
2. Одобрить текст сообщения ТАСС по радио и для опубликования в печати в случае успешного запуска искусственного спутника Земли.
СЕКРЕТАРЬ ЦК |
Совершенно секретно
Особой важности
Экз.№1
ЦК КПСС
Докладываем о подготовке к пускам искусственных спутников Земли:
Учеными и конструкторами, начиная с 1956 года, проводятся большие работы по созданию на базе ракеты Р-7 искусственных спутников Земли с научной аппаратурой для исследования ряда проблем геофизики в верхних слоях атмосферы, физики и астрономии. Создан комплекс измерительных средств для наблюдения за полетом первых спутников.
В первую очередь, по решению ЦК КПСС, принятому в феврале 1957 года, должны быть проведены два пробных пуска упрощенных искусственных спутников Земли (объектов "ПС") с использованием для этих целей в качестве носителей ракет Р-7 с минимальной их переделкой.
В настоящее время основные работы по созданию первых двух объектов "ПС" закончены.
Спутник представляет собой шар диаметром 58 см и весом 82 кг. На спутнике установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие радиосигналы на волнах длиной 7,5 и 15 метров, и измерительная аппаратура, позволяющая определять температуры и давления внутри объекта. Спутник будет вращаться вокруг Земли на высотах от 225 до 1000 километров.
Пуски объектов "ПС” позволят получить ценные данные о торможении ракет в верхних слоях атмосферы и времени существования спутника на орбите, о также изучить влияние ионосферы на прохождение радиоволн. По данным торможения объекта "ПС" будут получены сведения о величинах плотности верхних слоев атмосферы, неизвестные в настоящее время и необходимые для проведения точных расчетов законов движения искусственных спутников Земли.
Измерение температур внутри спутника даст опытные данные об условиях работы радиотехнической и научной аппаратуры на орбите, которые крайне необходимы для проектирования специальной системы, поддерживающей нормальную рабочую температуру внутри спутника.
Кроме того, запуск объекта “ПС" позволит проверить достаточность прочностных и аэродинамических характеристик ракеты Р-7 при повышенных скоростях полете, при которых возможна стрельба ракетой на значительно большие дальности, чем 8000 км.
К наблюдению за полетом объекта "ПС" привлекаются 21 радиопеленгатор "Круг" и 7 радиопеленгаторов “Лето", находящихся в распоряжении Министерства обороны СССР и Комитета государственной безопасности. Данные о положении объекта “ПС" на орбите, засеченные радиопеленгаторами, будут передаваться с разных мест территории СССР в специально организованный для этой цели координационно-вычислительный центр НИИ-4 Министерства обороны, в котором они будут обрабатываться. На основании этих данных будут определяться параметры дальнейшего движения объекта. Целесообразно систематически передавать сообщения о времени прохождения спутника над основными городами Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии.
Одновременно к наблюдениям за объектом "ПС" привлекаются 66 оптических наблюдательных пунктов, организованных Астросоветом Академии наук СССР и снабженных простейшими оптическими приборами, и 26 радиолюбительских клубов ДОСААФ, объединяющих широкий круг радиолюбителей Советского Союза. Привлечение этих средств позволит получить дополнительные данные о движении спутника и проверить их эффективность для наблюдений при последующих пусках.
Результаты пусков объектов "ПС" будут использованы при подготовке к запуску в 1958 году искусственных спутников больших габаритов и весов (объекты "Д") с научной аппаратурой, позволяющих осуществить широкую программу научных исследований. В связи с большими техническими трудностями, встретившимися при разработке объекта "Д" с научной аппаратурой, а также сложностью измерительного комплекса и длительной его отработкой, первый пуск объекта "Д" возможно провести весной 1958 года.
В настоящее время первый объект "ПС” с необходимыми агрегатами наземного оборудования изготовлен и отправлен на НИИП-5 Министерства обороны СССР. Подготовка всех средств для наблюдения за его полетом будет закончена до 1 октября 1957 года. По состоянию готовности объекта "ПС" и средств наблюдения первый пуск его монет быть произведен в середине октября 1957 года. Второй объект "ПС" будет отправлен на полигон до 10 октября 1957 года.
Запуск объекта "ПС" аналогичен пуску ракеты Р-7 и будет произведен с того же полигона и при помощи тех не наземных средств.
Однако динамика и траектория полета этого объекта имеют существенное отличие. Если центральная часть ракеты Р-7 (II ступень) достигает вместе с головной частью района цели, то при запуске объекта "ПС" она вместе с ним выходит на орбиту. Полет ее совершается по тем не орбитам, что и полет объекта "ПС”, но с некоторым отставанием.
При входе в плотные слои атмосферы центральная часть ракеты разрушится, однако отдельные чести ее могут полностью не сгореть, несмотря на высокую температуру, развивающуюся при торможении, и достигнуть Земли. Считаем, что по этим частям, как показывает опыт пусков ракет Р-7, определить схему, конструкцию и характеристики этой ракеты не представится возможным.
Так как плотность разреженных верхних слоев атмосферы достоверно не изучена, в настоящее время пет данных для точного определения времени нахождения на орбите спутника и центральной части ракеты и не могут быть предсказаны места их падения на Землю. Они могут упасть в любое место земного шара от 65° северной широты до 65° южной широты. Вероятность попадания этих остатков на территории иностранных государств, в частности, капиталистических стран невелика. Вероятность же поражения людей и сооружений несгоревшими остатками центральной части ракеты является весьма малой л не превосходит вероятности поражения метеоритами или аварийными самолетами. Исходя из этого в представляемом проекте "Сообщения ТАСС" мы считаем целесообразным указать, что по имеющимся расчетным данным спутник будет полностью сгорать в плотных слоях атмосферы.
Учитывая изложенное, Комиссия по испытаниям ракет Р-7 приняла решение провести первый пробный пуск упрощенного спутника Земли (объекта "ПС") в середине октября 1957 года.
Если запуск спутника и выход его на орбиту будут успешными, то сообщение об этом по радио следует произвести через 2-2,5 часа после его запуска, т.е. после того как от координационно-вычислительного центра будут получены надежные данные о прохождении спутником первого полного оборота вокруг Земли. Сообщения о дальнейшем движении спутника должны регулярно передаваться по радио.
В случае, если Спутник не выйдет на орбиту, но совершит полный оборот вокруг Земли, об этом следует также сообщить, так как этот эксперимент подтвердит возможность попадания ракеты в любую точку земного шара и удачного запуска Спутника.
Проекты текстов экстренных сообщений по радио в случае успешного запуска спутника прилегаем.
В. РЯБИКОВ К. РУДНЕВ С. КОРОЛЕВ М. КЕЛДЫШ А. СЕМЕНОВ |
до опубликования.
После опубликования
в печати - несекретно
Экз.№1
Проект.
СООБЩЕНИЕ ТАСС
В течение ряда лет в Советском Союзе ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию искусственных спутников Земли.
Как уже сообщалось в печати, первые пуски спутников в СССР были намечены к осуществлению в соответствии с программой научных исследований Международного геофизического года.
В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. Сегодня, ... октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т.п.).
Согласно расчетам, которые сейчас уточняются прямыми наблюдениями, спутник будет двигаться на высотах до 1000 км над поверхностью Земли; время одного полного оборота спутника будет 1 час ... минут, угол наклона орбиты к плоскости экватора равен ... °.
В ... час. ... мин. по московскому времени спутник будет проходить в районе города Москвы. Сообщения о последующих орбитах первого искусственного спутника, запущенного в СССР ... октября, будут передаваться регулярно широковещательными радиостанциями.
Спутник имеет форму шара диаметром 58 см и весом 82 кг. На нем установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие радиосигналы с частотой 20,005 и 40,002 мегагерц (длина волны около 15 и 7,5 метра. соответственно). Мощности передатчиков обеспечивают уверенный прием радиосигналов широким кругом радиолюоителей. Сигналы имеют вид телеграфных посылок длительностью около 0,3 сек, с паузой такой же длительности. Посылка сигнала одной частоты производится во время паузы сигнала другой частоты.
Научные станции, расположенные в различных точках Советского Союза, ведут наблюдение за спутником и определяют элементы его траектории. Так как плотность разреженных верхних слоев атмосферы достоверно неизвестна, в настоящее время нет данных для точного определения времени существования спутника и места его вхождения в плотные слои атмосферы. Расчеты показали, что вследствие огромной скорости спутника, он сгорит при достижении плотных слоев атмосферы на высоте нескольких десятков километров.
В России еще в конце 19 века трудами выдающегося ученого К.Э. Циолковского была впервые строго научно обоснована возможность осуществления космических полетов при помощи ракет.
Успешным запуском первого созданного человеком спутника Земли вносится крупнейшим вклад в сокровищницу мировой науки и культуры. Научный эксперимент, осуществляемый на такой большой высоте, имеет громадное значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли как планеты нашей солнечной системы.
В течение Международного геофизического года Советский Союз предполагает осуществить пуски еще нескольких искусственных спутников Земли. Эти последующие спутники будут иметь увеличенные габарит и вес и на них будет проведена широкая программа научных исследований.
Искусственные спутники Земли проложат дорогу к межпланетным путешествиям и, по-видимому, нашим современникам суждено быть свидетелями того, как освобожденный и сознательный труд людей нового социалистического общества делает реальностью самые дерзновенные мечты человечества.
до опубликования.
После опубликования
в печати - несекретно
Экз.№1
Проект.
ИНФОРМАЦИЯ О ДВИЖЕНИИ ИСКУССТВЕННОГО СПУТНИКА ЗЕМЛИ
В _____ часов _____ мин. Московского времени _____ октября спутник находился на широте _____ и _____ долготе над городом _____. С момента его первого прохождения над городом _____ октября 1957 г. он сделал _____ полных оборотов вокруг Земли. Период обращения его составляет _____ мин, средняя скорость полета _____ км/час. Передающая радиостанция спутника работает непрерывно на частотах 20,005 и 40,002 мегагерц (длина волны 15 и 7,5 метра. соответственно).
Передаем прогноз о его движении на следующие сутки (все времена - Московские).
Над Евразией. 1-е появление: город _____ часов _____ мин, город _____ часов _____ мин, город _____ часов _____ мин. 2-е появление: город _____ часов _____ мин. и т.д.
Над Америкой. 1-е появление: город _____ часов _____ мин, город _____ часов _____ мин. 2-е появление и т.д.
Над Африкой и т.д.
Над Австралией и т.д.
Все, кому удалось наблюдать движение первого искусственного спутника Земли, созданного в Советском Союзе, могут сообщить о своих наблюдениях по адресу: г.Москва, "Спутник".
Российский государственный архив новейшей истории Ф. 3. Оп. 47. Д. 273. Л. 8–12, 14–16. Подлинник.
Источники:
1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru