Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Записка Г.А. Титова и М.В. Келдыша в ЦК КПСС о представлении текстов сообщений «О падении ракеты-носителя первого искусственного спутника Земли» / Проект сообщения для печати «О падении ракеты-носителя первого искусственного спутника Земли» / Текст обращения к ученым США по вопросу нахождения и возвращения Академии наук СССР остатков ракеты-носителя / Лист с результатами голосования членов Президиума ЦК КПСС.

 

7 декабря 1957 г.
Секретно
Экз.№1

ЦК КПСС

 

Представляем текст сообщения "О падении ракеты-носителя первого искусственного спутника Земли" для опубликования в печати и текст обращения к ученым Соединенных Штатов Америки по вопросу нахождения и возвращения Академии наук СССР остатков ракеты-носителя.

  Г.Титов
   
  М.Келдыш

Для опубликования в печати

 

Прекращение движения ракеты-носителя
первого искусственного спутника Земли.

Данные наблюдении ракеты-носителя первого искусственного спутника Земли позволили установить, что она в конце суток 30 ноября начала заметно уменьшать период обращения и снижаться. Особенно интенсивное снижение ее происходило 1 декабря по трассе, проходящей через район города Иркутска, Чукотский полуостров и Аляску и далее вдоль западного побережья Америки.

При прохождении по этой трассе ракета-носитель первого спутника начала входить в плотные слои атмосферы, сгорать и разрушаться, По имеющимся данным, остатки ракеты-носителя упали на территории Аляски и западного побережья Северной Америки.

Всего ракета-носитель первого спутника, имея начальный период обращения 96,2 минуты и высоту апогея порядка 900 км, просуществовала как спутник Земли около 58 дней, пролетев за это время расстояние порядка 39 млн.километров.

 

 

От Академии наук СССР

 

Обращение к ученым Соединенных Штатов Америки.

По имеющимся данным, неполностью сгоревшие остатки ракеты-носителя первого в мире искусственного спутника Земли упали на трассе, проходящей через Аляску, вдоль западного побережья Северной Америки.

Анализ и исследование неполностью сгоревших остатков ракеты-носителя и определение их места падения представляют большой научный интерес, так как позволяют получить ценные данные о явлениях, происходящих с искусственными спутниками Земли при вхождении в плотные слои атмосферы.

Академия наук СССР просит ученых Соединенных Штатов Америки сообщить нам данные о местах падения остатков ракеты-носителя первого искусственного спутника Земли и переслать все ее остатки, которые будут найдены, по адресу СССР Москва Академия наук.

  Академия наук СССР

 

 

Проект сообщения "С падении ракеты-носителя первого искусственного спутника Земли" и обращения Академии Наук СССР к ученым США.

ВОПРОС ПРЕДСТАВЛЕН т.т.Титовым, Келдышем

ГОЛОСОВАЛИ:

     
  т. т. Аристов -
  Беляев - за
  Брежнев - за
  Булганин - за
  Ворошилов  
  Игнатов  
  Кириченко  
  Козлов  
  Куусинен  
  Микоян - за
  Суслов - за
  Фурцева - за
  Хрущев  
  Шверник - за
     

Подлинник

Экз. тов. _____________

 

 

Российский государственный архив новейшей истории Ф. 3. Оп. 47. Д. 273. Л. 69, 71–73. Подлинник.

 

Источники:

1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru