Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Записка Президента Академии наук СССР академика А.Н. Несмеянова и главного ученого секретаря Президиума Академии наук СССР академика А.В. Топчиева в ЦК КПСС об ответе Национальной Академии наук США о ракете-носителе первого искусственного спутника Земли.

г. Москва

13 декабря 1957 г.
№ 35877.

 

ЦК КПСС

 

Ответ Национальной Академии наук
США о ракете-носителе первого
спутнике Земли

Докладываем, что в ответ на телеграммы одинакового содержания Академии неук СССР в адрес Национальной Академии наук США и Председателя советского междуведомственного комитета по МГГ в адрес Председателя американского комитета по МГГ профессора д.Каплана с просьбой сообщить сведения о предполагаемом падении на территории США ракеты-носителя первого спутника Земли Президент Национальной Академии наук США профессор Д.Бронк телеграфировал следующее:

 

"В ответ на Ваше послание и послание Бардина в адрес Каплан сообщаем, что в результате произведенного нами к настоящему времени обзора наблюдений за спутником и изучения сообщений о замеченных предметах нами не было обнаружено падения ракеты и ее остатков в Соединенных Штатах или на их территории.

К нам не поступило сообщений об обнаружении подобных небесных тел. Вашу просьбу передаем наблюдателям и другим. Для обеспечения наших дальнейших поисков будет полезно, если Вы сможете сообщить имеющиеся у вас сведения, о которых Вы упоминаете".

 

Просим Ваших указаний.

Приложение: копия телеграммы1.

Президент Академии наук СССР академик А.Н. Несмеянов
   
Главный ученый секретарь Президиума Академии наук СССР академик А.В.Топчиев

 

Российский государственный архив новейшей истории Ф. 3. Оп. 47. Д. 273. Л. 79. Подлинник.

____________________

1 Копия телеграммы приведена здесь.

 

Источники:

1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru