Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Проект сообщения ТАСС «О прекращении существования первого искусственного спутника Земли»

 

17 января 1958 г.
К пункту XXII прот. № 135
Секретно
После опубликования - несекретно

 

СООБЩЕНИЕ ТАСС

 

О прекращении существования первого искусственного спутника Земли

По данные наблюдений и траекторных расчетов установлено, что первый искусственный спутник Земли 4 января вошел в плотные слои атмосферы и прекратил свое существование. Вхождение спутника в плотные слои атмосферы и его сгорание непосредственно не зарегистрировано. Поступавшие в большом количестве с 28 декабря по 5 января сообщения о наблюдении полета светящихся тел в различных частях Советского Союза относятся к болидам, так как районы и время их появления не совпадают с плоскостью орбиты спутника.

Таким образом первый искусственный спутник Земли, запущенный 4 октября 1957 г. и имевший начальный период обращения вокруг Земли 96,2 минуты при максимальной высоте орбиты над поверхностью Земли порядка 950 км, просуществовал как космическое тело 92 суток. За это время первый искусственный спутник совершил порядка 1400 оборотов вокруг Земли и пролетел около 60 млн.километров, что равно расстоянию от Земли до Марса в момент его наименьшего удаления от Земли.

Наблюдения за первым искусственным спутником позволили получить ценные научные сведения о верхних слоях атмосферы и законах движения искусственных спутников Земли.

 

 

Российский государственный архив новейшей истории Ф. 3. Оп. 47. Д. 273. Л. 83. Копия.

 

Источники:

1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru