Справка о результатах опыта по исследованию ионосферы и межпланетного пространства на геофизических ракетах, искусственных спутниках Земли и космических ракетах, проведенных с 1957 г. по февраль 1961 г. ионосферной Лабораторией Радиотехнического института АН СССР.
уч.№ 513сс
В 1959 году графики воспроизведены в США со ссылкой на русские результаты, показанные на Брюссельской выставке (статья Фридмана в Proc. IRE февр.1959 г.).
1958 год
а) геофизические ракеты
Аппаратура для измерения электронной концентрации в ионосфере была установлена 21 февраля, 27 августа, 19 сентября и 31 октября на ракетах Р-5А, достигших высоты 450-470 км.
19 сентября все радиосредства на ракете вышли из строя при подъеме на высоте 6 км, причина не установлена.
21 февраля впервые в мире были правильно проведены прямые измерения электронной концентрации выше главного максимума ионизации в ионосфере. Была установлена ошибочность американского опыта Бернинга. Сообщение об ошибочности американских данных было опубликовано в Правде от 27.III 1958г. и в [1]. Опыты 27 августа и 9 сентября 1958 г. подтвердили и существенно дополнили результаты 21 февраля. Результаты опыта 27 августа опубликованы в [2] . Полностью результаты опытов по измерению электронной концентрации на ракете Р-5А опубликованы в [3] и [4]. Опыты 1958 г. по изучению ионосферы на ракетах Р-5А безусловно опередили аналогичные американские работы по изучению ионосферы над максимумом ионизации слоя и показали ошибочность прежних опытов, проведенных в США.
б) 3-й искусственный спутник
На спутнике был проведен опыт по измерению концентрации положительных ионов в ионосфере с помощью сферических ловушек. Впервые в мире были произведены измерения в области высот 500 ÷ 1000 км. Измерения велись с 15 мая по 3 июня. Из-за отказа в работе системы запоминания результатов измерений выше 1000 км не получено. Общее количество полученных первичных материалов - около 10000 вольтамперных характеристик.
Первые результаты опыта были опубликованы в докладах советской делегации на V асамблее МГГ в 1958 г., на XIII конгрессе астронавтов в 1958 г. в Амстердаме, в американском журнале Proc.I.R.E. *), в докладе Президента АН СССР академика Несмеянова А.Н. (газета "Правда" III 1959г ) .
Обработка первичных материалов очень трудоемка. Начиная с 1958 г. по настоящее время она производится силами 5-ти человек (лаборантов-расчетчиц). Увеличить коллектив было невозможно из-за недостатка помещения.
Обработка материалов, относящихся к высотам 700-1000 км полностью закончена; результаты опубликованы в [5] . Основные научные выводы содержатся в указанной статье. Часть материалов, относящиеся к меньшим высотам, оставшаяся неопубликованной, войдет еще в одну статью, которую предполагается подготовить в июне 1961 года; однако она лишь дополнит статистический материал, опубликованный в [5], не меняя ее выводов.
Опыты с ловушками на 3-м спутнике имеют бесспорный приоритет перед аналогичными американскими опытами (которые впервые поставлены на спутники "Эксплорер-8”, запущенном 3 ноября 1960 г.). В ряде иностранных статей это прямо признается. Прямое измерение ионной концентрации на высоте 1000 км было проведено впервые в мире.
*) Февральский номер 1959 г., статья В.И. Красовского.
1959 год
а) космические ракеты
2 января - опыты по изучению межпланетного ионизованного газа и корпускулярного излучения Солнца на первой космическое ракете с помощью трехэлектродных ловушек заряженных частиц. Опыты удались лишь частично из-за неудачной конструкции ловушек заряженных частиц и неудачного расположения их на сферическом контейнере. Первичные данные получены до R ≤ 150000 км. Полная интерпретация стала возможной только при сопоставлении с результатами, полученными на второй космической ракете. Результаты полностью опубликованы в [6].
12-14 сентября - опыты по изучению межпланетного газа, быстрых электронов и корпускулярного излучения Солнца с помощью трехэлектродных ловушек заряженных частиц (с изменением расположения ловушек на контейнере и их конструкции). Получено около 12000 отдельных замеров токов ловушек.
Впервые в мире:
1. Определена граница ионизованной газовой оболочки Земли ( h ~ 20000 км).
2. Обнаружен самый внешний пояс заряженных частиц, окружающий Землю (на расстояния от Земли 50-80 тыс.км).
3. Зарегистрировано корпускулярное излучение Солнца внегеомагитного поля (в межпланетном пространстве).
Результаты (1) и (3) в США не получены и в настоящее время результат (2) получен в США позже и косвенным методом (по магнитным измерениям), Все результаты опубликованы в [6], [7], [8], [9].
Публикация результатов (1) - (3) была задержана на несколько месяцев из-за того, что при обсуждении у академика М.В. Келдыша группа научных работников (С.Н. Вернов и др.) категорически заявила, что эти результаты ошибочны, поэтому наши материалы были подвергнуты экспертизе. Для этого была была создана комиссия под руководством академика М.А.Леонтовича, которая пришла к выводу о целесообразности публикации этих материалов.
4 октября - опыты по изучению ионизованного газа и корпускулярного излучения Солнца на автоматической межпланетной станции третьей космической ракеты.
Результаты полностью обработаны и согласуются с результатами, полученными на второй космической ракете. Часть результатов опубликована в [6]. Другая часть результатов включена в доклад, представляемый на симпозиум КОСПАРА во Флоренции в апреле 1961 года.
б) геофизические ракеты
2 июля и 10 июля 1959 г. проведены измерения электронной концентрации в ионосфере при пусках ракет типа Р-2А. Оба опыта проведены успешно, результаты давно обработаны, однако до последнего времени отсутствовала возможность публикации их, ибо такая публикация могла бы противоречить сообщениям ТАСС по поводу указанных пусков. В настоящее время принято решение опубликовать эти результаты с искаженными датами. Статья Рудакова В.А., содержащая эти результаты, в настоящее время рассматривается экспертной комиссией.
1960 год
а) геофизические ракеты
15 июня и 24 июня проведены измерения концентрации электронов на ракетах типа Р-2А. Первый опыт был удачным, результаты его обработаны и включены в указанную статью Рудакова В.А. На втором пуске результаты не получены, так как он был аварийным.
Кроме опытов по измерению концентрации электронов в 1957-1958 г.г. силами ионосферной лаборатории, а в 1959-1960 г.г. совместно с Главной Геофизической Обсерваторией ГУГСМ на геофизических ракетах АН СССР ставились датчики для измерения напряженности электростатического поля у поверхности ракеты. Конструкция датчиков от опыта к опыту менялась.
Эти опыты имели целью:
а) определение напряженности электростатического поля, создаваемого работой двигателя ракеты;
б) отработку методики измерения электростатических полей в проводящей среде (ионосфере).
По п.(а) получены надежные результаты, но так как они могут иметь значение для систем радиоуправления ракетами, то они в 1960 г. были направлены для опубликования в НИИ-885 и опубликованы. По п.(б) преследовались только методологические цели и опубликование результатов не предполагалось. Однако, в связи с тем, что совокупность полученных результатов оказалась интересной, в настоящее время предполагается к середине 1961 г. подготовить к публикации 2 статьи с использованием полученных материалов.
1961 год
Аппаратура Радиотехнического института АН СССР была установлена на автоматической межпланетной станции, запущенной 12 февраля в направлении Венеры.
Целью опытов являлось измерение плотности солнечных корпускулярных потоков в межпланетном пространстве и получение распределения концентрации заряженных частиц в ионосфере Венеры. Вторая задача не могла быть решена из-за потери связи с А.М.С; а по первой задаче, на малость общего времени работы телеметрии, получены весьма интересные результаты. Во время 3-го сеанса связи с ловушками зарегистрирован мощный корпускулярный поток, вызвавший сильную магнитную бурю на Земле.
Результаты обработаны; они включены в доклад для симпозиума КОСПАРА во Флоренции в апреле 1961 года; готовится статья для ДАН АН СССР.
Российский государственный архив научно-технической документации Ф. 213. Оп. 1-1. Д. 37. Л. 2–7. Машинописная копия.
Источники:
1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru