Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Записка В.М. Рябикова, М.И. Неделина, К.Н. Руднева и других в ЦК КПСС о возможности запуска второго спутника.

№ СК-/2279.

15 октября 1957 г.
Совершенно секретно
Особой важности
Экз.№1

 

ЦК КПСС

По поручению Президиума ЦК КПСС нами рассмотрен вопрос о возможности запуска до 7 ноября 1957 года второго искусственного спутника Земли с научной аппаратурой.

Докладываем:

Проведенные учеными и конструкторами проработки этого вопроса показывают, что в качестве второго спутника можно пустить переработанную вторую ступень ракеты Р-7 весом около 7,5 тонн.

На спутнике будут установлены аппаратура для изучения коротковолновой части спектра Солнца, аппаратура для измерения температур на корпусе спутника, герметическая кабина с животным (одной собакой) и аппаратурой для исследования его жизнедеятельности и поведения в космическом пространстве, две радиопередатчика, излучающие сигналы для определения координат спутника, радиотелеметрическая аппаратура для передачи на Землю научных измерений и два уголковых отражателя для улучшения радиолокационной видимости объекта.

Научная аппаратура, установленная на спутнике, позволит получить данные:

- об ультрафиолетовых и рентгеновских лучах Солнца, которые не могут быть исследованы с Земли, так как они целиком поглощаются в атмосфере. Полученные данные прольют свет на ряд процессов, происходящих в верхней атмосфере; в частности они нужны для выяснения причин образования ионосферы солнечной короны;

- о температурах на поверхности корпуса спутника, что в свою очередь позволит получить ряд данных по параметрам верхней атмосферы и общему излучению солнца. Они имеют большую ценность для изучения теплового режима тел, летающих в космическом пространстве;

- о жизнедеятельности и поведении живых организмов в условиях больших ускорений при выходе спутника на орбиту, в условиях невесомости на спутнике, а также при воздействии на них космических лучей. Животное (собака) будет размещено в герметической кабине и обеспечено необходимым питанием. Для наблюдения будут произведены замеры ряда данных (пульс, дыхание, электрокардиограмма и др.), характеризующих его поведение. Эти опыты ставятся с целью перехода в перспективе к полетам человека на космических аппаратах.

Для превращения второй ступени ракеты Р-7 в искусственный спутник Земли, несущий научную аппаратуру, производятся существенные переработки ракеты, позволяющие сообщить спутнику необходимую орбитальную скорость порядка 8000 метров в секунду и разместить на нем дополнительную научную аппаратуру и источники питания. Для этого на спутнике должен быть увеличен вес полезного груза на 300 килограмм против первого спутника, запущенного 4 октября с.г., что сопряжено с большими техническими трудностями. Это предполагается осуществить за счет снятия с ракеты ряда вспомогательной аппаратуры, сокращения расхода перекиси водорода и повышения ее концентрации, уменьшения гарантийных остатков топлива и облегчения конструкции ракеты.

Все данные научных наблюдений будут передаваться при помощи радиотелеметрической аппаратуры, установленной на спутнике, на Землю и приниматься наземными станциями, расположенными в различных городах Советского Союза. Развертывание этих средств представляет серьезные трудности, так как для этого остались крайне ограниченные сроки.

Для траекторных наблюдений за спутником будет использована та не сеть радиопеленгационных станций министерства обороны СССР и Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, которая использовалась для наблюдения за первым спутником. Кроме того, для этих целей также будут использованы оптические наблюдательные пункты Астросовета Академии наук СССР и радиолюбительские клубы ДОСААФ, привлеченные дли наблюдения за первым спутником.

Нами разработан план работ, обеспечивающий подготовку второго искусственного спутнике Земли к запуску б период с 3 по 5 ноября 1957 года и всех средств наблюдения за его полетом, по которому в настоящее время уже проводятся работы.

Одновременно нами представляется проект сообщения ТАСС, в котором указывается, что спутником является конечная ступень ракеты-носителя без указания веса. Опубликование веса конечной ступени ракеты считаем нецелесообразным, чтобы не раскрыть основные характеристики ракеты. В сообщении будет указан общий вес аппаратуры (около 300 кг), а также общие данные о научной аппаратуре.

  B.РЯБИКОВ
М.НЕДЕЛИН
К.РУДНЕВ
C.КОРОЛЕВ
М.КЕЛДЫШ
С. ВЛАДИМИРСКИЙ

 

Российский государственный архив новейшей истории Ф. 3. Оп. 47. Д. 273. Л. 41–43. Подлинник.

 

Источники:

1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru