Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Записка В.М. Рябикова, С.П. Королева, М.В. Келдыша и других в ЦК КПСС с докладом о запуске Второго ИСЗ.

№ СК-3/2468.

10 ноября 1957 г.
Совершенно секретно
Особой важности
Экз.№1

 

ЦК КПСС

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 октября 1957 г. о запуске второго искусственного спутника Земли с научной аппаратурой в период с 3 по 5 ноября 1957 г. докладываем:

Второй искусственный спутник Земли представляет собой вторую ступень ракеты Р-7, на которой вместо отделяющейся головкой части размещена аппаратура и кроме того облегчена система управления.

Научная аппаратура, телеметрия и источники питания имеют общий вес 508,3 кг. Научная аппаратура размещена, в основном, в передней части ракеты и прикрыта защитным конусом, который отделяется после выхода спутника на орбиту.

Научная аппаратура состоит из радиопередатчиков с частотами 20 и 40 мегагерц, двух счетчиков космических лучей, прибора для определения спектра Солнца, герметической кабины с подопытным животным, датчиков температуры и давления в элементах ракеты и телеметрической аппаратуры для передачи показаний приборов со спутника на наземные приемные устройства.

Продолжительность работы всей аппаратуры спутника определялась допустимым весом источников питания электроэнергией и составляла 5-7 суток.

Ракета со вторым искусственным спутником Земли стартовала 3 ноября 1957 г. в 5 часов 30 минут по московскому времени.

Работа двигателя второй ступени ракеты продолжалась 297 сек. до полного выгорания одного из компонентов топлива.

Скорость выхода на орбиту ракеты составляла 7960 м/сек и была на 190 м/сек больше скорости первого спутника.

Период обращения спутника по данным измерений радиопеленгаторных пунктов равен 103,6 минуты. Это приведет к увеличению времени существования второго спутника более чем вдвое по сранению с временем существования первого спутника. Второй спутник будет существовать не менее 5-6 месяцев.

При запуске спутника было обеспечено нормальное функционирование всей научной аппаратуры, впервые работавшей в этих условиях.

Пеленгаторные станции Министерства обороны и Комитета государственной безопасности начали пеленговать радиосигналы спутника с начала его движения по орбите. Все измерительные службы, производящие наблюдения за спутником, работали нормально.

В пяти пунктах: Москве, Днепропетровске, Капустиной Яре, Новосибирске и Тюра-Таме организовано проявление и предварительная обработка материалов измерений телеметрических станций для составления экспресс-информации о результатах научных наблюдений.

К наблюдению за спутником привлечено большое количество радиолокаторов ПВО страны, радиокомпараторные пункты Министерства связи, а также оптические средства. Поступают также сведения о наблюдении за спутником от радиолюбителей.

Предварительная обработка материалов телеизмерений позволяет установить следующее:

Состояние животного (собаки) в начале полета было удовлетворительным. На первых трех витках пульс и дыхание были в пределах нормы. На третьем витке были зарегистрированы движения животного. На этом витке зарегистрировано значительное повышение температуры внутри кабины (до 43°).

На вторые сутки (15, 16 и 17 виток) датчики давления крови, пульса и дыхания не давали показаний. Датчик электрокардиограммы функционировал и по его показанию было установлено, что собака жива. На 5 часов утра 6 ноября по полученной информации регистрация пульса, давления и движения животного не отмечена.

Обработка показаний аппаратуры, измеряющей интенсивность солнечного излучения в коротковолновой ультрафиолетовой и рентгеновской областях спектра показала, что переключение фильтров и выдача калибровочных сигналов идут нормально. Производится обработка показаний аппаратуру.

Аппаратура для измерения космических лучей функционировала нормально.

Материалы телеметрических записей работы научной аппаратуры подвергаются обработке и анализу. На основании этих материалов будут сделаны научные выводы, которые будут представлены для практического использования. Предварительный анализ показывает, что полученный материал имеет большое научное и практическое значение.

  В.РЯБИКОВ
С.КОРОЛЕВ
М.КЕЛДЫШ
М.РЯЗАНСКИЙ
Г.ТЮЛИН

 

Российский государственный архив новейшей истории Ф. 3. Оп. 47. Д. 273. Л. 53–55. Подлинник.

 

Источники:

1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru