Записка В.М. Рябикова, А.Н. Несмеянова, М.В. Келдыша и С.П. Королева в ЦК КПСС о плане работ по исследованию материалов научных наблюдений с помощью двух ИСЗ.
№ СК-3/2586.
Совершенно секретно
Особой важности
Экз.№1
ЦК КПСС
Докладываем о плане работ по исследованию первичных материалов научных наблюдений, полученных с помощью двух искусственных спутников Земли.
Пуск первого искусственного спутника Земли проводился с целью проверки правильности научно-технических решений, осуществленных на ракете-носителе спутника, а такие получения данных о торможении спутника и ракеты-носителя в верхних слоях атмосферы, изучения влияния ионосферы на прохождение радиоволн, измерения напряженности электромагнитного поля и проверки теплового режима спутника.
Для создания ракеты-носителя первого спутнике был проведен ряд конструктивных изменений ракеты Р-7, увеличено время работы ее двигателей и существенно изменен способ их выключения, применена автономная система управления с измененной программой.
При пуске второго спутника объем научных наблюдений был значительно расширен: исследовалась коротковолновая часть спектра Солнца, проверялись условия жизнедеятельности животного в космическом пространстве, проводилось изучение космического излучения. Для размещения научной аппаратуры второго спутника ракета-носитель была подвергнута дальнейшей переработке, а энергетика двигательных установок увеличена.
В настоящее время получено большое количество материалов по наблюдению за первым спутником и ракетой-носителем: взято свыше 70000 пеленгов радиосигналов, получены данные о прохождении радиоволн от 1900 радиолюбителей, удалось провести около 1000 наблюдений с помощью оптических средств.
Во время полета второго спутника на 12 радиотелеметрических пунктах зарегистрированы данные по космическому излучению, по коротковолновому излучению Солнца и жизнедеятельности животного - в общей сложности проведено 150 сеансов телеметрических записей. Кроме того, проводились наблюдения за прохождением радиосигналов и оптические наблюдения.
Материалы по пуску первого и второго спутников и но их выводу на орбиту подтвердили правильность расчетов и конструктивных решений, положенных в основу их создания. Эти материалы представляют весьма большую ценность, так как являются первой экспериментальной проверкой теории в области космических полетов.
Расчеты, проведенные к настоящему времени на основе траекторных наблюдений, позволяют ожидать вхождения в плотные слои атмосферы ракеты-носителя первого спутника в первой половине декабря с.г., а первого спутника в середине января 1956 г. Второй спутник будет существовать около полугода, считая с момента его запуска.
Материалы научных наблюдений обрабатываются и по ним к я марта 195б г. будут представлены отчеты. Предварительные результаты будут оформлены к 1 февраля 1958 г. К обработке материалов наблюдений привлечены: ОКБ-1 Министерства оборонной промышленности, НИИ-4 министерства обороны СССР, Отделение прикладной математики академии наук СССР Московский энергетический институт министерстве высшего образования СССР, Институт радиотехники и электроники Академии наук СССР, НИИ-885 министерства радиотехнической промышленности, НИИ ядерной физики московского государственного университета, Физический институт Академии наук СССР, НИИ авиационной медицины Министерства обороны СССР, НИИ-1 Министерства авиационной промышленности, Научно-исследовательский институт тока при Госплане СССР и Астросовет Академии наук СССР. Обобщение всех научных материалов, полученных на спутнике, поручено Комиссии при Президиуме Академии наук СССР по искусственным спутникам Земли.
Астрономические наблюдения за спутником и ракетой-носителем продолжаются. Дополнительные материалы, которые предполагается получить при вхождении спутника в плотные слои атмосферы и его сгорании, представят особый интерес. Наиболее важные результаты научных наблюдений будут доложены к 15 марта 1958 года.
Перечень тем и исполнителей по подготовке научных отчетов, обобщающих материалы наблюдений за спутниками, прилагаем.
В.РЯБИКОВ А.НЕСМЕЯНОВ М.КЕЛДЫШ С.КОРОЛЕВ |
Российский государственный архив новейшей истории Ф. 3. Оп. 47. Д. 273. Л. 57–60. Подлинник.
Источники:
1.Сайт «Советский спутник первый в мире!» / sputnik.rusarchives.ru / Портал rusarchives.ru