Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Письмо ВНИИ источников тока в ЦК КПСС о проблемах в связи со срочным изготовлением опытных образцов и партий бортовых источников тока для ракетной техники, в т.ч. объектов «Восток-1» и «Восток-2».

 

8 июля 1960 г.
Совершенно секретно
экз.№4

Товарищу РЯБИКОВУ В.М.
Товарищу КОСТОУСОВУ А.И.
Товарищу УСТИНОВУ Д.Ф.
Товарищу СЕБИНУ И.Д.

 

ЦК КПСС

 

Ваши указания Мосгорсовнархозу и директору завода № 220 тов. Трояновскому о срочном изготовлении для института опытных образцов и партий бортовых источников тока для ракетной техники и элементов для систем энергопитания космических устройств и объекты "М", "В", "Восток-1", "Восток-2", "Восток--3", "Восток-4", "Электрон" не выполняются.

Как известно завод № 220 систематически, из года в год, не выполняет заданий института по ранее вышедшему распоряжению Совета Министров СССР № 2785-рс от 25.VIII-1958 г. об изготовлении по технической документации и заданиям ВНИИТ опытных образцов и опытных партий источников тока для нуид специальной техники на сумму 15 млн. рублей в год.

В 1959 г., в счет этого постановления было выполнено заказов института всего на 3,5 млн.рублей.

На 1960 г., завод вместо принятия заказов и изготовлению изделий на сумму 15 млн.рублей, исходя из своих возможностей согласовал принятие заказов на изделия только по имеющейся документации всего на сумму 4,6 млн.рублей; из них, за 6 месяцев, изготовил бортовых источников тока только на 0,7 млн. рублей.

Уже посло Ваших категорических указаний об изготовлении опытных образцов, в том числе и по временной документации, и в количествах превышающих сумму 15 млн.рублей, тов.Табачник, письмом № 005168 от 14 июня 1960 г., отказал институту в изготовлении комплекта заливочных стендов к изготовляемым заводом № 220 сухозаряженным батареям /трудоемкость по этим стендам составляет всего 7÷8% от трудоемкости по самим сухозаряженным батареям, выполняемым заводом № 220/.

Отсутствие заливочных стендов /как это изложено в письме маршала товарища Неделина М.И./ на боевых стартовых позициях наносит ущерб обороноспособности нашей Страны.

Несмотря на Ваши указания, тов. Трояновский В.В. письмом № 00648 от 22 июня отказывается организовать производство новых энергоблоков для космических объектов "М", "В", "Электрон" и других.

Анализ возможностей завода, проведенный нами совместно с ИТР завода № 220 И Мосгорсовнархозом, по выполнению опытных заказов института приводит к выводу о том, что при существующей перегруженности завода серийными изделиями, недостатке кадров и оборудования, методах его планирования, завод действительно без кардинальной перестройки не в состоянии выполнять требуемый для нас значительный объем опытных работ. Мосгорсовнархоз не в состоянии изменить метод планирования завода, срочно переоборудовать его под опытное производство и оснастить соответствующими кадрами.

Несмотря на Ваши указания Госпланом РСФСР /тов.Грузовым М.Н./ недопустимо задержана подготовка проекта постановления о разгрузке завода от изделий широкого потребления и другим мероприятиям по организации проведения опытных работ. В подготавливаемом Госпланом РСФСР материале, вопреки Вашим указаниям, никаких мероприятий касающихся института и совместных усилий института и завода № 220 в выполнении возложенных на них задач по объектам "М", "В", "Электрон", "Восток" и др. не предусматривается.

Бюрократическая волокита в течении длительного времени со стороны Мосгорсовнархоза и завода № 220 с решением вопроса изготовления опытных образцов и опытных партий изделий для бортовой ракетной техники и космических объектов привела к значительным отставаниям в сроках выполнения работ по ракетам Р-7а, Р-9, Р-14, Р-16, К-8М, заказам Минсредмаша СССР и космическим объектам "М", "В", "Электрон", "Восток-1", "Восток-2", "Восток-З" к др.

Наши своевременные и объективные предложения по данному вопросу практически игнорируются.

Учитывая, что действенных решений по письмам маршала тов. Неделина М.И. поручениям товарища Устинова Д.Ф. и нашим письмам касающихся данного вопроса не принято, институт вынужден подготовить доклад по данному вопросу Президиуму ЦК КПСС.

 

Директор института И.ЛИДОРЕНКО

 

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 40. Д. 151. Л. 48-51. Р. 7229. Подпись-автограф директора ВНИИ источников тока Н.С. Лидоренко.

 

Источники:

1. Портал rusarchives.ru