Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Записка Д.Ф. Устинова, К.Н. Руднева и др. в ЦК КПСС о подготовке к запуску космического корабля с космонавтом на борту

 

31 марта 1961 г.
Совершенно секретно
Особая папка
экз.№1

 

ЦК КПСС

 

Докладываем:

В соответствии с постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров Союза ССР от 11 октября 1960 года о подготовке и запуске космического корабля с человеком к настоящему времени закончены все необходимые работы по обеспечению полета человека в космическое пространство.

С этой целью был проведен большой объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и испытательных работ как в наземных, так и в летных условиях.

Результатом работ является создание космического корабля-спутника "Восток-ЗА", предназначенного для полета человека.

Корабль, его системы, аппаратура и агрегаты прошли все стадии наземной и летной отработки как автономно, так и в комплексе с ракетой-носителем.

В летных условиях были проверены система вывода на орбиту, системы, обеспечивающие жизнедеятельность человека в герметической кабине корабля, системы ориентации и торможения, спуска с орбиты и возвращения на Земли спускаемого аппарата и космонавта и отработка поисково-спасательных средств.

Всего было проведено семь пусков кораблей-спутников "Восток": пять пусков объектов "Восток-1" и два пуска объектов "Восток-3А".

Из пяти пусков кораблей-спутников "Восток-1" три были удовлетворительными и дали большой материал для обеспечения в дальнейшем нормальных полетов космических кораблей.

Два последующих пуска кораблей-спутников "Восток-3А", конструкция которых полностью соответствует конструкции кораблей, предназначенных для полета человека, прошли успешно. Отработано взаимодействие технических средств Ракетных войск, Военно-Воздушных Сил, Военно-Морского и Морского флотов, комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и Противовоздушной обороны страны для обеспечения системы обнаружения и поиска космонавта.

Одновременно велась подготовка космонавтов, для этого по специальной программе в условиях, максимально имитирующих условия полета, проводились всесторонние тренировки космонавтов.

Результаты проведенных работ по отработке конструкции корабля-спутника, средств спуска на Землю, тренировки космонавтов позволяют в настоящее время осуществить первый полет человека в космическое пространство.

Для этого подготовлены два корабля-спутника "Восток-3А".

Первый корабль находится на полигоне, а второй подготавливается к отправке.

К полету подготовлены шесть космонавтов.

Запуск корабля-спутника с человеком будет произведен на один оборот вокруг Земли с посадкой на территории Советского Союза на линии Ростов-Куйбышев-Пермь.

В герметической кабине корабля-спутника будут находиться средства обеспечения жизнедеятельности космонавта (система регенерации воздуха, десятидневный запас пищи и воды к др.), пульт пилота, средства ручного управления посадкой корабля, регистрирующая и другая аппаратура, а также средства двухсторонней радиотелефонной связи космонавта с Землей в ультракоротковолновом и коротковолновом диапазонах. Кроме того, в кабине корабля-спутника установлена телевизионная аппаратура для наблюдения за космонавтом в пределах прямой видимости корабля с территории Советского Союза.

При выбранной орбите корабля-спутника, в случае отказа системы посадки корабля на Землю, обеспечивается спуск корабля за счет естественного торможения в атмосфере в течение 2-7 суток, с приземлением между северной и южной широтами 65°.

В случае вынужденной посадки ка иностранной территории или спасения космонавта иностранным судном космонавт имеет соответствующие инструкции.

Кроме десятисуточного запаса пищи и воды в кабине космонавт снабжен носимым аварийным запасом пищи и воды, рассчитанным на 3 суток, а также средствами радиосвязи и передатчиком системы "Пеленг", по сигналам которого будет определяться место приземления космонавта. На корабле-спутнике не предусматривается установка системы аварийного подрыва спускаемого аппарата.

Запуск первого советского корабля-спутника с человеком намечается осуществить между 10 и 20 апреля сего года.

Первое сообщение ТАСС о запуске корабля-спутника с человеком считали бы целесообразным опубликовать немедленно после получения данных о выходе корабля-спутника на орбиту, второе сообщение ТАСС опубликовать после возвращения космонавта на Земли.

Проекты сообщений ТАСС прилагаются.

Считаем целесообразным публикацию первого сообщения ТАСС сразу после выхода корабля-спутника на орбиту по следующим соображениям:

а) в случае необходимости это облегчит быструю организацию спасения;

б) это исключит объявление каким-либо иностранным государством космонавта разведчиком в военных целях.

В случае невыхода корабля-спутника на орбиту в связи с недобором скорости он может опуститься в океан. В этом случае также считаем целесообразным опубликовать сообщение ТАСС для облегчения спасения космонавта. Проект сообщения ТАСС для этого случая также прилагается.

В сообщениях ТАСС кораблю-спутнику предлагается присвоить название "Восток".

Просим разрешить пуск первого советского корабля-спутника с человеком и одобрить прилагаемые проекты сообщения ТАСС.

  Д. УСТИНОВ
К. РУДНЕВ
В.КАЛМЫКОВ
П.ДЕМЕНТЬЕВ
Б.БУТОМА
М.КЕЛДЫШ
К.МОСКАЛЕНКО
К.ВЕРШИНИН
Н КАМАНИН
И.ИВАШУТИН
С.КОРОЛЕВ

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 278. Лл. 101–104. Подписи-автографы: Д.Ф. Устинов, К.Н. Руднев, В. Калмыков, П.В. Дементьев, Б.Е. Бутома, М.В. Келдыш, К.С. Москаленко, К.А. Вершинин, Н.П. Каманин, П.И. Ивашутин, С.П. Королев.

 

Источники:

1. Портал rusarchives.ru