Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Записка Д.Ф. Устинова, Р.Я. Малиновского и др. в ЦК КПСС о подготовке первого полета человека в космос

 

10 сентября 1960 г.
Особая папка
Совершенно секретно
Особой важности
экз.№1

 

ЦК КПСС

 

Успешный запуск, полет в космической пространстве и приземление космического корабля (объекта "Восток-1") по новому ставят вопрос о сроках осуществления полета человека в космической пространстве.

Анализ данных телеметрических измерении, полученных в процессе полета "Восток-1", показывает возможность создания нормальных жизненных условий для существования человека при космическом полете.

Применение, наряду с автоматическим управлением полета космического корабля, отдельных элементов пилотирования находящимся на космическом корабле австронавтом, повышает надежность полета и посадки корабля.

Проработка намеченных технических решений дает возможность создать космический корабль (объект "Восток-3А") и решить вопрос о полете человека в космическом пространстве на этом объекте в 1960 году.

Первый полет человека в космическом пространстве явятся одним из самых важных этапов в освоении космического пространства.

Как уже докладывалось ЦК КПСС, в настоящее время подготовлена ракетная система - ракета-носитель 8К78, способная вывести на орбиту спутника Земли объект весом 7-9 тонн. Первое испытание этой ракеты будет произведено при намечаемом пуске межпланетной станции в район Марса в сентябре-октябре с.г.

Наличие такого спутника дает новые возможности по созданию спутников военного назначения с человеком на борту.

Осуществление первого полета человека в космическом пространстве является сложнейшей задачей и потребует огромных усилий всех организаций-разработчиков и промышленных предприятий ракетной техники.

Для обеспечения первого полета человека на корабле-спутнике в короткие сроки и с высокой степенью надежности, необходимо эту задачу поставить как основную в плане космических работ, отодвинув сроки решения других задач в этой области.

Исходя из этого нами вносятся следующие предложения по плену работ в области освоения космического пространства на ближайший период:

 

1. С 20 сентября по 8 октября 1960 г. осуществить запуск межпланетной станции в район Марса (по этому вопросу в ЦК КПСС представлен отдельный доклад).

 

2. После пуска одного-двух объектов "Восток-1" а октябре-ноябре месяцах и двух объектов "Восток-3А" в ноябре-декабре месяцах осуществить полет человека в космическом пространстве на объекте "Восток-3А" в декабре 1960 г.

Работы по подготовке ракеты-носителя и объекта "Восток-3А" для полета человека начать немедленно.

Подготовку пилотов-астронавтов завершить к 1 декабря 1960 г., включая тренировку на объекте "Восток-3А" в наземных условиях.

 

3. Подготовку к запуску спутников "Электрон" для изучения поясов радиации перенести с ноября-декабря 1960 г. на март-апрель 1961 г.

 

4. Создание и осуществление запуска спутника Луны (объект Е-7) для передачи изображения Луны перенести с первой половины 1961 года на конец 1951 года.

 

5. Перенести сроки создания объектов "Восток-2" (установленные сроки: 1 комплект - январь 1961 г. и 1 комплект - февраль 1961 г.) и автоматической научной станции на поверхности Луны - объект Е-6 (установленный срок - конец 1960 г.) на один квартал.

 

6. Запуск межпланетной станции в район Венеры произвести в ранее установленные сроки (январь 1961 г.).

Просим одобрить наши предложения по осуществлению первого полета человека в космическое пространство на корабле-спутнике как задачу особого значения.

Просим также разрешить внести указанные изменения в ранее намеченный план работ по освоению космического пространства.

  Д.УСТИНОВ
Р.МАЛИНОВСКИЙ
К.РУДНЕВ
П.КАЛМЫКОВ
П. ДЕМЕНТЬЕВ
Б.БУТОМА
Н.НЕДЕЛИН
С.РУДЕНКО
В.РЯБИКОВ
М.КЕЛДЫШ
С.КОРОЛЕВ
В.ГЛУШКО
М.РЯЗАНСКИЙ
Н.ПИЛЮГИН
В.БАРМИН
В.КУЗНЕЦОВ

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 277. Л. 107-109. Подписи-автографы: Д.М. Устинов, Р.Я. Малиновский, К.Н. Руднев, П. Калмыков, П.В. Дементьев, Б. Бутома, М.И. Неделин, С.И. Руденко, В.М. Рябиков, М.В. Келдыш, С.П. Королев, В.П. Глушко, М.С. Рязанский, Н.А. Пилюгин, В.П. Бармин, В.И. Кузнецов.

 

Источники:

1. Портал rusarchives.ru