Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Фрагменты доклада С.П. Королева на заседании партийно-хозяйственного актива ОКБ-1, состоявшемся 2 июня 1958 г.

 

2 июня 1958 г.

ИТОГИ РАБОТЫ ОКБ-11
[1958 г.]

 

Большие и серьезные задачи, которые поставлены перед нашим коллективом в области ракетной техники, и то исключительное внимание, которое уделяется этим работам, — все это возлагает на нас огромную ответственность за порученное дело.

Следует учитывать еще и то, что наш коллектив является головным, ведущим исполнителем среди организаций, работающих над созданием БРДД. Это еще больше повышает нашу ответственность.

Задачей настоящего актива является анализ научно-технической и производственной деятельности ОКБ-1 [далее ОКБ] за 12-летний период с момента его организации, и особенно обсуждение тематики, выполняемой ОКБ в данное время.

Правильно ли ведем наши разработки? По правильному ли пути идут работы нашего коллектива по созданию РДД и каковы недостатки в работе?

Что мешает работе, что нужно сделать, чтобы наши изделия были лучше, совершеннее, разрабатывались быстрее?

В докладе будет сделана попытка дать ответ на эти вопросы.

Решением от 13 мая 1946 г. был организован НИИ-88 — головной НИИ по ракетной технике. В его составе были отдел по дальним баллистическим ракетам и еще ряд отделов, на базе которых впоследствии и было организовано ОКБ. Началом практической деятельности ОКБ следует считать 1947 г.

В 1956 г. ОКБ выделилось в самостоятельную организацию, включающую, кроме КБ, и опытный завод.

Все работы ОКБ проводились и проводятся в тесном сотрудничестве с организациями, разрабатывающими двигатели, системы управления, наземное оборудование, системы телеизмерений. Каждая из этих организаций имеет свою кооперацию.

Общее число организаций, с которыми ОКБ кооперировалось при разработке и создании РДД, — более 100. Сложность комплекса научно-технических вопросов в различных областях науки и техники, которые при разработке РДД приходилось решать впервые, отсутствие опыта создания подобных летательных аппаратов в Советском Союзе, отсутствие необходимой экспериментальной и производственной базы определили особенности деятельности ОКБ.

1. Мы вынуждены были параллельно с разработкой конкретных образцов техники проводить с привлечением специализированных организаций большой объем научно-исследовательских работ, обеспечивающих создание минимума научно-технических основ, необходимых при этих разработках. При этом были случаи, особенно в первые годы, когда разработка ракет опережала решение необходимого комплекса научно-исследовательских задач и наше незнание приходилось компенсировать определенными запасами в конструкции ракет, а следовательно, некоторым ухудшением их характеристик.

2. Мы вынуждены были параллельно с разработкой ракет вести большой объем работ, связанных с созданием необходимой экспериментальной и производственной базы. Эти работы практически пришлось начать с нуля.

3. Параллельно с разработкой первых ракет, созданием экспериментальной и производственной баз, необходимых для их создания, мы проводили совместно с другими научно-исследовательскими организациями перспективные научно-исследовательские работы с целью выявления возможностей совершенствования характеристик наших изделий. При этом ОКБ выполняло роль головного исполнителя, ставило задачи другим организациям и координировало их деятельность при решении этих задач.

4. Разработки собственно ракет в ОКБ проводились параллельно с разработками двигателя, систем управления, систем измерений, комплекса наземного оборудования в смежных организациях по техническим заданиям, разработанным в ОКБ.

За прошедший период коллективом ОКБ и смежными организациями были осуществлены следующие разработки.

1. Ракета Р-1 — 1949 г.

2. Ракета Р-2 — 1951 г.

3. Стратегическая ракета — 1956 г.

4. Ракеты длительного хранения — 1955 г.

5. Вариант ракеты длительного хранения для ВМФ — 1956 г.

6. Вариант ракеты длительного хранения — 1958 г.

Были проведены научно-исследовательские работы, в том числе:

1) определение условий работы РДД, их агрегатов и аппаратуры в полете — 1949 г.;

2) исследование вариантов РДД с применением топлив на основе высококипящих окислителей — 1952 г.;

3) исследование перспектив создания РДД с большой дальностью полета и определение их основных и летно-тактических характеристик — 1952 г.;

4) исследование возможности создания РДД с дальностью полета 8000 км -1954 г.

В последний период были проведены новые исследования и большие экспериментальные работы, посвященные проблеме увеличения дальности полета, достижения второй космической скорости и ряду других.

В настоящее время проходит летные испытания межконтинентальная ракета.

Был осуществлен ряд вариантов ракет для вертикальных полетов по заданиям АН СССР:

1) семейство геофизических ракет до высот 100-120 км:

          Р-1А-1949г.;

          Р-1Б-1951г.;

          Р-1В-1951г.;

          Р-1Д-1954г.;

          Р-1Е-1955г.;

2) геофизическая ракета Р-2А — 1957 г.;

3) геофизическая ракета Р-5А — 1958 г.

В разработке по заданию АН СССР находится геофизическая ракета Р-11А.

Были разработаны и запущены искусственные спутники Земли:

1) первый, простейший спутник — 4 октября 1957 г.;

2) второй спутник с исследовательской аппаратурой и подопытным животным — 3 ноября 1957 г.;

3) третий спутник с комплексом исследовательской аппаратуры по программе МГГ — 15 мая 1958 г.

В настоящее время в разработке находятся другие два варианта искусственных спутников по программе МГГ, включая и вариант с подопытными животными.

Производится разработка космической ракеты для осуществления в текущем году первых полетов к Луне с исследовательскими целями.

Рассмотрим некоторые представляющие интерес данные по ходу выполнения тематического плана.

1. Первая ракета разрабатывалась, находилась в изготовлении и испытывалась в течение 3 лет.

При разработке всех последующих одноступенчатых ракет этот срок изменился мало: длительность разработки ракет до полного завершения составляла около 2,5 года.

2. Если число изготовленных и запущенных ракет Р-1, необходимое для ее полной отработки, принять за единицу, то для второй ракеты это число уменьшилось до 0,59, а для последующих — до 0,4-0,45.

3. Объем заводских работ для межконтинентальной ракеты примерно в 6-8 раз больше, чем для любой из предшествующих ракет. Несмотря на это, удельная трудоемкость этой ракеты (затрачиваемая на 1 кг сухого веса) не превысит таковой для одноступенчатой, как, например, стратегической.

4. Если за критерий конструктивного совершенства ракет принять вес конструкции ракеты или вес топлива, приходящегося на 1 т полезной нагрузки, перебрасываемой на дальность 1 км, и соответствующие значения для ракеты Р-1 принять за единицу, то получаются следующие данные:

 

Ракета Затраты веса
конструкции
Затраты
топлива
Р-1 1 1
Р-2 0,37 0,55
Стратегическая 0,21 0,5
Межконтинентальная 0,046 0,19
Ракета длительного хранения 0,66 0,6

 

Рассмотрение этих данных и ряда других характеристик серийных ракет, опыта их эксплуатации, результатов научных исследований на геофизических ракетах показывает принципиальную техническую правильность работ ОКБ.

 

АРКК, № 21453. Публикуется с сокращениями.

 

______________________

1 Доклад был направлен в ЦК КПСС вместе с решением актива, в котором были обязательства ОКБ-1 по отработке и сдаче на вооружение ракеты Р-7 и ее модификаций.

Существует также "конспект" этого доклада, выполненный Б.Е.Чертоком.

 

К докладу

Извлечения доклада СП "Итоги работы ОКБ-1 (1958 г.) 2 июня

 

"Следует учитывать еще и то, что наш коллектив является головным, ведущим исполнителем среди организаций, работающих над созданием БРДД. Это еще больше повышает нашу ответственность." ...

"Все работы ОКБ проводились и проводятся в тесном сотрудничестве с организациями, разрабатывающими двигатели, системы управления, наземное оборудование, системы телеизмерений. Каждая из этих организаций имеет свою кооперацию."

"Общее число организаций, с которыми ОКБ кооперировалось при разработке и создании РДД, достигла свыше сотни. Сложность комплекса научно-технических вопросов в различных областях науки и техники, которые при разработке РДД пришлось решать впервые, отсутствие опыта создания подобных летательных аппаратов в Сов. Союзе, отсутствие необходимой экспериментальной и произв. базы определили особенности деятельности ОКБ.

1. Мы вынуждены были параллельно с разработкой конкретных образцов техники проводить с привлечением специализированных организаций большой объем научно-исследовательских работ, обеспечивающих создание минимума научно-технических основ, необходимых при этих разработках. При этом были случаи, особенно в первые годы, когда разработка ракет опережала решение необходимого комплекса научно-исследовательских задач...

2. Мы вынуждены были параллельно с разработкой ракет вести большой объем работ, связанных с созданием необходимой экспериментальной и производственной базы. Эти работы практически пришлось начать с нуля.

3. Параллельно с разработкой первых ракет, созданием экспер. и произ. базы, необходимой для их создания, мы проводили совместно с другими научно-исслед. организациями перспективные научно-исследовательские работы с целью выявления возможностей совершенствования характеристик наших изделий. При этом ОКБ выполняло роль головного исполнителя, ставило задачи другим организациям и координировало их деятельность при решении этих задач.

4. Разработки собственно ракет в ОКБ проводились параллельно с разработками двигателя, системы управления, системы измерений, комплекса наземного оборудования в смежных организациях по техническим заданиям, разработанным в ОКБ.

За прошедший период были осуществлены следующие разработки.

1. Ракета Р-1 — 1949 г.

2. Ракета Р-2 — 1951 г.

3. Стратегическая ракета — 1956 г.

4. Ракеты длительного хранения — 1955 г.

5. Вариант ракеты длительного хранения для ВМФ — 1956 г.

6. Вариант ракеты длительного хранения — 1958 г.

Были проведены научно-исследовательские работы.

В настоящее время проходит летные испытания межконтинентальная ракета.

Был осуществлен ряд вариантов ракет для вертикальных полетов по заданиям АН СССР:

1) Семейство геофизических ракет до высот 100-120 км:

         В1А-1949г.;

         В1Б-1951г.;

         В1В-1951г.;

         В1Д-1954г.;

         В1Е-1955г.;

2) геофизическая ракета В2А — 1957 г.;

3)          -"-          -"-            В5А — 1958 г.

4)          -"-          -"-            В11А — 1959 г.

Спутники 1й, 2й, 3й

Производится разработка космической ракеты для осуществления в текущем году первых полетов к Луне с исследовательскими целями.

 

РГАНТД. Ф.36 оп.5 д.21.

 

Источники:

1. Портал rusarchives.ru