Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О важнейших разработках межконтинентальных баллистических и глобальных ракет и носителей космических объектов»

г. Москва, Кремль

№ 346-160

16 апреля 1962 г.
Совершенно секретно
Особой важности

 

В целях сосредоточения сил и ресурсов на создании важнейших образцов межконтинентальных баллистических и глобальных ракет и носителей тяжелых космических объектов Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:

 

1. Принять предложение Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам (т. Устинова), Министерства обороны СССР (тт. Малиновского, Захарова, Москаленко), Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике (т. Дементьева), Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике (т. Смирнова), Министерства среднего машиностроения (т. Славского), Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике (т. Калмыкова) и Государственного комитета Совета Министров СССР по судостроению (т. Бутома) о сосредоточении в ближайшие годы сил и ресурсов КБ, НИИ и промышленности на создании следующих образцов межконтинентальных баллистических и глобальных ракет и носителей тяжелых космических объектов: - мощной универсальной ракеты УР-500 (разработчик ОКБ-52 Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике), обеспечивающей в баллистическом варианте доставку к цели спецзаряда [...] , глобальном варианте - спецзаряда [...] и вывод на орбиту космических объектов весом 12-13 тонн. Срок начала летных испытаний - IV квартал 1963 г.;

- универсальной ракеты УР—200, предусмотренной к разработке в ОКБ-52 Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1 августа 1961 г. № 689-288 и 2 марта 1962 г. № 243-117 , в варианте межконтинентальной ракеты с баллистической траекторией для транспортировки спецзаряда [...] и глобальном варианте для доставки к цели спецзаряда [...] с началом летных испытаний - IV квартал 1963г.;

- межконтинентальной ракеты Р-36 (разработчик ОКБ-586 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике), обеспечивающей в баллистическом варианте доставку к цели спецзаряда [...] на дальность 12000 км, спецзаряда [...] на дальность 16000 км и в глобальном варианте спецзаряда [...] с использованием стартов ракеты Р-16 с необходимыми доработками. Срок начала совместных летных испытаний ракеты в баллистическом варианте - IV квартал 1963 г. и глобальном варианте - III квартал 1964 г.;

- новой боевой головной части к ракете Р-7А (разработчик ОКБ-1 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике) со спецзарядом [...]. Срок окончания работ - первое полугодие 1963 г.

 

2. Поручить Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам совместно с Министерством обороны СССР по результатам совместных летных испытаний ракеты Р-9А доложить в ЦК КПСС предложения для окончательного решения вопроса по этой ракете . Одновременно рассмотреть и представить предложения по глобальной ракете ГР-1.

 

3. Ограничить в 1962 году разработку тяжелых ракет-носителей для космических объектов стадией эскизного проекта с необходимым экономическим обоснованием стоимости создания этих носителей:

- тяжелой ракеты-носителя Н-1 для вывода на орбиту космических объектов весом до 50-60 тонн , разрабатываемой ОКБ-1 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике в соответствии с постановлением ЦК КПСС и

Совета Министров СССР от 23 июня 1960 г. № 715-296 ;

- тяжелой ракеты-носителя Р-56 (разработчик ОКБ-586 Государственного комитета

Совета Министров СССР по оборонной технике) для вывода на орбиту космических объектов весом до 30 тонн .

Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам рассмотреть эскизные проекты, предварительно подвергнув их технической экспертизе, и свои предложения о дальнейшей работе доложить ЦК КПСС.

 

4. В целях дальнейшего развития работ по освоению космического пространства с использованием серийной ракеты-носителя Р-7А обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике и Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике разработать в III квартале 1962 г. предэс- кизный проект стыковки элементов космических кораблей на орбите и представить в Комиссию Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам необходимые предложения.

Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам рассмотреть эти предложения и доложить ЦК КПСС о плане дальнейших работ в этом направлении.

 

5. Для сосредоточения сил и средств на выполнении важнейших тем по межконтинентальным баллистическим и глобальным ракетам и носителям космических объектов прекратить разработку трехступенчатой межконтинентальной ракеты на базе Р-7А [...], предусмотренной постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 сентября 1961 г. 853-364".

По межконтинентальной ракете Р-26, разрабатываемой по постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 мая 1960 г. № 548-223 , провести совместные летные испытания.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС
 
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

АП РФ. Ф.93. Коллекция постановлений и распоряжений СМ СССР за 1962 г. Заверенная копия на бланке.

 

Источники:

1. Советская космическая инициатива в государственных документах. 1946—1964 гг./ Под ред. Ю. М. Батурина. - Москва: Издательство «РТСофт», 2008.