Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Записка в ЦК КПСС о состоянии работ по осуществлению облета Луны пилотируемым космическим кораблем

№ ВП-13/29

9 января 1967 г.
Совершенно секретно
Особая папка
экз.№1

 

ЦК КПСС

 

В соответствии с поручением докладываем о состоянии работ и мероприятиях, обеспечивающих решение задач по осуществлению облета Луны пилотируемым кораблем к пятидесятилетию Советской власти и высадки экспедиции на поверхность Луны, имея в виду обеспечение приоритета Советского Союза в решении этих задач.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 августа 1964 г №655-2681 утверждено задание по осуществлению облета Луны пилотируемым кораблем с помощью ракетно-космического комплекса УР-500К-Л1 и высадки экспедиции на поверхность Луны с помощью ракетно-космического комплекса Н1-ЛЗ. Были установлены сроки начала летно-конструкторских испытаний комплекса УР-500К-Л1 — август 1966 г и комплекса Н1-ЛЗ — 1966 год.

В настоящее время работы по созданию указанных комплексов отстают от установленных сроков и находятся в следующем состоянии:

 

По ракетно-космическому комплексу УР-500К-Л1

Заканчиваются экспериментальные работы по отработке агрегатов и узлов носителя УР-500К. Изготовлены и отправлены на Научно-исследовательский испытательный полигон №5 Министерства обороны СССР (НИИП-5) технологическое изделие для отработки средств заправки компонентов и стыковки со стартовыми системами и первое летное изделие.

На машиностроительном заводе им. Хруничева изготовлено второе летное изделие и заканчивается изготовление еще двух летных изделий.

Первая стартовая позиция доукомплектована необходимым оборудованием и до 15—20 января 1967 г. будет подготовлена к приему первого летного изделия с упрощенным объектом Л-1. Вторая стартовая позиция будет введена в строй в феврале 1967 г.

Из-за возникших технических трудностей работы в ОКБ-1 Министерства общего машиностроения по созданию объекта Л-1 изготовлены и находятся с блоками «Д» на полигоне.

Комиссия Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, рассмотрев 7 декабря 1966 г. в соответствии с поручением ЦК КПСС вопрос о состоянии работ по созданию комплекса УР-500К-Л1, утвердила мероприятия по ликвидации отставания в выполнении этих работ, уточнила сроки готовности стартовых комплексов, изделий УР-500К, кораблей Л-1, поставок комплектующих систем и оборудования для них, а также сроки начала пусков кораблей Л-1 для решения задачи облета Луны пилотируемым кораблем к 50-летию Советской власти. Предусматривается изготовление до сентября 1967 г. 12 комплектов изделий УР-500К с кораблями Л-1.

Начало летных испытаний ракетно-космического комплекса намечается в конце января — начале февраля 1967 г. и первый пуск изделия 8К82К с пилотируемым кораблем Л-1 в июне-июле 1967 г.

 

По ракетно-космическому комплексу Н1-Л3

Большой объем экспериментальных работ по отработке в наземных и летных условиях отдельных агрегатов, систем и блоков, а также необходимость создания новых уникальных установок для решения ряда сложных технических вопросов, возникающих в процессе проектирования, создали дополнительные трудности в выполнении работ по изготовлению ракетно-космического комплекса Н1-ЛЗ.

Серьезно отстают работы в ОКБ-276 Министерства авиационной промышленности по отработке двигателей для I, II и III ступеней носителя Н-1 и двигателя блока Г объекта «Л-3». По двигателю I ступени носителя Н-1 отработка не закончена. При огневых стендовых испытаниях имеет место большой процент пусков с неудовлетворительными результатами. Аналогично положение с двигателями III ступени и блока Г Отработка двигателя II ступени, отличающегося от двигателя I ступени только формой сопла, не начата.

В настоящее время Министерством авиационной промышленности принимаются дополнительные меры по форсированию отработки двигателей в ОКБ-276.

ОКБ-1 Министерства общего машиностроения, как головная организация, с большим опозданием развернуло работы по созданию блока Л-3, в результате чего еще не полностью разработана техническая документация, а производство находится в начальной стадии.

Работы по созданию на НИИП-5 пускового минимума стартовой позиции ракетно-космического комплекса Н1-ЛЗ (объект №358) ведутся с отставанием от установленных сроков. Строительные работы выполнены на 65% от полного объема.

Министерство тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения не обеспечило на подведомственных заводах изготовление в полном объеме шести уникальных агрегатов и систем (стартовые системы, установщик, башня обслуживания, станция заправки блока Л-3), определяющих основной объем монтажа и подготовку всего стартового комплекса.

Министерство химического и нефтяного машиностроения не обеспечило своевременное изготовление на своих заводах ни одного из 5 агрегатов, подлежащих поставке (системы термостатирования объекта Л-3, систем заправки жидким кислородом, средств нейтрализации заправочной станции объекта Л-3, гелиевой станции).

Министерство электротехнической промышленности не приняло достаточных мер к организации производства на своих заводах бортового и наземного электрооборудования, в результате чего поставка оборудования отстает от установленных сроков.

 

Состояние работ по комплексам УР-500-Л1 и Н1-ЛЗ рассматривалось, с предварительным выездом на место руководителей ведомств, на заседаниях Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам и коллегиях Министерства общего машиностроения и Министерства авиационной промышленности.

Принятые решения были направлены на устранение имеющегося отставания и недостатков в организации работ, оказание необходимой помощи организациям, расширение фронта работ и активизацию деятельности Совета по Луне.

Однако состояние работ по созданию ракетно-космических комплексов УР-500К-Л1 и Н1-ЛЗ и необходимость форсирования этих работ для осуществления облета Луны пилотируемым кораблем Л1 к пятидесятилетию Советской власти и высадки экспедиции на поверхность Луны в 1968 году требуют проведения ряда более эффективных мероприятий.

Значительно форсировать работы позволит реализация мероприятий, предусмотренных в проекте постановления о пятилетнем плане освоения космического пространства, в части устранения узких мест в развитии производственных мощностей и экспериментально-стендовой базы, улучшения организации работ на предприятиях и в министерствах, прекращения или изменения объемов и сроков выполнения отдельных, менее актуальных работ.

Одновременно с этим необходимо решить ряд дополнительных неотложных вопросов, в связи с чем разработаны предложения, которыми предусматривается: определение задач облета Луны и высадки экспедиции на ее поверхность как задачи особой государственной важности и обеспечение полного и первоочередного материально-технического снабжения и выполнения работ по созданию комплексов УР-500-Л1 и Н1-ЛЗ всеми министерствами и ведомствами в установленные сроки, закрепление кадров и обеспечение материального стимулирования работников организаций и предприятий, участвующих в выполнении этих работ, поручение основным министерствам рассмотреть состояние работ на коллегиях и утвердить мероприятия, необходимые для безусловного решения поставленных задач в установленные Правительством сроки.

Проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по указанным вопросам представляем1.

  Л. Смирнов,
С. Афанасьев,
П. Дементьев,
С. Зверев,
В. Рябиков,
М. Келдыш,
Н. Богданов,
М. Захаров,
К. Крылов

 

АП РФ. Ф.З. Оп.71. Д.42. Л.269-272. Подлинник.

____________________

1 Не приводится.

 

 

Источники:

1. Советская космическая инициатива в государственных документах. 1946—1964 гг./ Под ред. Ю. М. Батурина. - Москва: Издательство «РТСофт», 2008.