Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Структура РВСН.

  Реклама

  Реклама

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

  Календарь

  Новости

27-я ракетная армия Ружаны стратегические
 

19-й военный госпиталь (19-й ВГ) (в/ч 33760)

 

Согласно Приказу МВС СССР № 0019 от 2 сентября 1946 года, спустя три месяца после решения Правительства СССР о создании полигона Капустин Яр, принято решение о формировании в Москве на базе ГВКГ им. Н.Н. Бурденко 19-го военного госпиталя (на 50 коек) для медицинского обеспечения частей первого в стране ракетного полигона.

В октябре 1946 года на должность начальника госпиталя был назначен подполковник медицинской службы Десятник И.Н. (1946-1947 гг.).

16 августа 1947 года эшелон, состоявший из сорока платформ и крытых вагонов, вместе с медицинским и обслуживающим персоналом отправился к месту дислокации. На окраине села Капустин Яр, возле школы, раскинулся палаточный городок – первый военный госпиталь первого в СССР ракетного полигона.

Начальник полигона генерал-лейтенант Вознюк Василий Иванович, встретившись с офицерами-медикамии сказал: "Возможно, придётся работать в таких условиях, когда помощи ждать со стороны не от кого..."

История госпиталя тесно и неразрывно связана с историей полигона. В трудные послевоенные годы вместе с военным городком строился и развивался госпиталь. Большая заслуга в этом тех, кто стоял у истоков зарождения и становления госпиталя: начальников отделений, врачей, медицинских сестёр и санитарок, обслуживающего персонала, первых руководителей – Зайнулова А.Г. (1947-1950 гг.), Зубкина М.И. (1950-1952 гг.).

В августе 1947 года в 19-ом Военном госпитале на 50 коек были развёрнуты:

– отделения: терапевтическое, глазное, неврологическое, кожное, гинекологическое;

– кабинеты: зубной, рентгеновский, физиотерапевтический, лаборатория.

В 1948 году госпиталь переведён на 150 коек, в 1950 году на 200 коек. Введены инфекционное, поликлиническое, туберкулёзное отделения, пункт скорой помощи. В 1951 году развёрнуты педиатрическое, родильное и три инфекционных отделения.

Вскоре развёрнутого палаточного фонда стало недостаточно, так как количество больных всё увеличивалось. Во всех отделениях началось «уплотнение» коек, но и это не решало проблему.

Из палаток в бараки, из бараков в типовые корпуса переходили лечебные и диагностические отделения. Благоустраивалась территория, улучшались бытовые условия для больных и персонала.

Начальником госпиталя тех лет был заслуженный врач РСФСР полковник м/с Бычков В.И. (1952-1968 гг.). До прибытия в госпиталь Виктор Иванович уже имел большой опыт работы в лечебных учреждениях в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

В декабре 1953 года госпиталь переходит в 3-этажный лечебно-терапевтический корпус на 110 коек. На первом этаже размещаются кожно-венерологическое и приёмное отделения, рентгеновский и физиотерапевтический кабинеты, лаборатория и клуб. На втором этаже – хирургическое отделение с операционно-перевязочным блоком, кабинеты ЛОР-врача и офтальмолога. На третьем этаже - терапевтическое и неврологическое отделения, отдельная палата для туберкулёзных больных.

С 1953 по 1970 год госпиталь становится базой для специализации и усовершенствования офицеров медицинской службы Ракетных войск и среднего медицинского состава (42-я интернатура медицинского состава РВСН).

В августе 1954 года госпиталь переходит на штат 400 коек. Ряд кабинетов переходят на штат отделений: рентгенологическое, стоматологическое, физиотерапевтическое, лабораторное, - вводится два хирургических и терапевтических отделения.

В 1955 году гинекологический корпус занимает инфекционное отделение, а в выделенном под госпиталь 12-квартирном доме размещаются гинекологическое, родильное, детское соматическое отделения, аптека и поликлиника.

Темпы освоения космического пространства и создания ракетного вооружения требовали и соответствующего масштаба перемен в медицинском обеспечении полигона. Испытательные работы обеспечиваются бригадами врачей госпиталя. В дни испытаний реактивной техники бригады врачей работают на испытательных площадках и дежурных постах для оказания неотложной медицинской помощи при аварийных ситуациях.

В 1961-1962 годах сданы в эксплуатацию 4-этажный лечебно-инфекционный корпус, одноэтажный корпус приёмного отделения, прачечная, вводится в эксплуатацию гараж на 10 автомобилей. Лечебные отделения пополняются диагностической аппаратурой, более удобно оснащается операционная.

С 1 января 1962 года ёмкость госпиталя увеличилась до 500 коек, и на базе ликвидированного поликлинического отделения создаётся 322-я военная поликлиника. Создаются отделения токсико-радиологическое, функциональной диагностики, лечебной физкультуры, патолого-гистологическое.

В 1962 году населённый пункт Капустин Яр-1 получил статус города. Для лечения жителей города строится городская больница, в которую госпиталь передал родильное, детское соматическое и детское инфекционное отделения.

С 1965 года в госпитале функционирует отделение переливания крови, 8 июня этого года проведен первый забор крови.

В марте 1968 года в штат госпиталя вводится анестезиологическое отделение, а в специально переоборудованный 12-квартирный жилой дом переходит управление госпиталя, лаборатория, отделение переливания крови и библиотека.

В эти годы госпиталь существенно укрепил свою лечебно-диагностическую базу и окончательно сформировался как многопрофильное учреждение, предназначенное для оказания медицинской помощи личному составу полигона, членам семей военнослужащих, рабочим и служащим Министерства обороны. В периодической медицинской печати сотрудниками госпиталя публикуются десятки статей, имеющих научно-практическое значение. В практику функциональных подразделений стали внедряться новые методы диагностики и лечения.

В последующие годы начальниками госпиталя были полковники м/с Клейн В.М. (1968-1973 гг.), Шептухин Н.И. (1974-1978 гг.), Грейцаровский В.А. (1978-1982 гг.). В 1974 году исключены второе терапевтическое и нейрохирургическое отделения. В 1981 году включено отделение ГБО и отделение гнойной хирургии.

Восьмидесятые годы, особенно их середина, были годами расцвета 19-го военного госпиталя и в вопросах качества и эффективности лечебно-диагностической работы, и в вопросах развития материально-технической базы, создания уюта для больных и персонала.

Заметный вклад в развитие госпиталя, в организацию лечебно-диагностической работы и укрепление материальной базы внёс начальник госпиталя полковник м/с Чичков В.М. (1982-1994 гг.).

В этот период было начато переоснащение госпиталя медицинской аппаратурой и техникой, инструментарием, необходимой бытовой техникой и мебелью.

В 1984 году введено эндоскопическое отделение, в 1985 году сдан в эксплуатацию 4-этажный лечебно-хирургический корпус на 100 коек, что явилось важнейшей вехой в истории развития старейшего госпиталя РВСН. Это позволило в разы улучшить качество оказания реанимационной, квалифицированной и специализированной хирургической помощи военнослужащим, членам семей военнослужащих, населению г, Знаменск, Астраханской и Волгоградской областей, появилась возможность более рационального размещения других лечебно-диагностических отделений в более комфортных условиях.

В 1985 году организован кабинет рефлексотерапии, в 1986 году введено гинекологическое отделение. Всего было развёрнуто 35 лечебно-диагностических отделений и кабинетов для оказания всех основных видов квалифицированной и специализированной медпомощи.

В 1986 году сдаётся в эксплуатацию кислородный газификатор, в 1988 году – одноэтажный корпус для лечения психиатрических больных на 21 койку.

 

Всё это стало возможным благодаря медицинскому и обслуживающему персоналу. В этот период в истории госпиталя заметный след оставили:

  • – заместители начальника госпиталя по медицинской части Поваляев И.Н., Марченко Г.Н.;
  • – заместители командира по политической части Коростелёв В.П., Щербина В.И.;
  • – главная медицинская сестра госпиталя Некрасова С.П.;
  • – помощники командира по материально-техническому обеспечению Саетгараев Р.С., Горшков А. А.;
  • – председатели профкома Елезова В.Я., Полякова Е.С.;
  • – начальники административного отделения Герасимов М.С., Ермолина И.В.;
  • – инженер по ремонту медицинской аппаратуры Ермолин А.Н.;
  • – начальник аптеки Дмитриенко М.П.;
  • – заслуженные врачи РФ: ведущий терапевт, начальник кардиологического отделения Девяткин А. И.; ведущий хирург, начальник хирургического отделения Цинцаев А.М.; начальник отделения анестезиологии и реанимации Лазарчук Г.Н.;
  • – кандидат медицинских наук, старший ординатор травматологического отделения Костюк А.Н.;
  • – начальник отделения гнойной хирургии Петров А.П.;
  • – начальник стоматологического отделения Баранов Я.М.;
  • – начальники офтальмологического отделения Попов М.С., Хабибуллин Р.Г., Сольнов Н.М.;
  • – начальник нейрохирургического отделения Буленок О.В.;
  • – начальники урологического отделения Самедов А.А., Падалко С.Н.;
  • – начальники гинекологического отделения Колодкина Л.А., Власова И.В.;
  • – начальники эндоскопического отделения Дергачёв Б.П., Тихонов Г.А.;
  • – начальник отделения ГБО Телешев Е.Г.;
  • – начальник отделения ультразвуковых исследований Житникова Л.В.;
  • – начальники гастроэнтерологического отделения Коваленко М.Ф., Экомасов В.И.;
  • – начальники пульмонологического отделения Елезов Ю.А., Эткало А.И.;
  • – начальник туберкулёзного отделения Белов Ф.Д.;
  • – начальники инфекционного отделения Колодкин В.А., Биденко В.В.;
  • – начальники кожно-венерологического отделения Костылёв А.С., Рясков Ф.В., Недожогин А.С.;
  • – начальники неврологического отделения Булда А.С., Вавилов В.А.;
  • – начальники рентгеновского отделения Абдулин И.М., Чернявский В.В.;
  • – начальники лабораторного отделения Саяпин А.В., Руденок.А.Н.;
  • – начальники ФТО Елезова В.Я., Герусова О.Н.;
  • – начальники отделения функциональной диагностики Бижко М.Н., Яковлев В.И., Кравцов Ю.А.

В тяжёлые годы распада СССР сохранился полигон, сохранился и госпиталь, он смог «выжить» и продолжить свою благородную миссию. В эти годы коллектив госпиталя возглавляли полковники м/с Цинцаев А.М. (1994-1998 гг.), Мельник В.В. (1998-2004 гг.), с 2004 года по настоящее время полковник медицинской службы Сердюк С.А.

В 1994 году госпиталь переходит на штат 600 коек, в 2004 году на 400 коек.

На основании приказа Командующего Ракетными Войсками Стратегического назначения от 05 июня 2007 года №178 войсковая часть 33760 (19 военный госпиталь) переименована в Федеральное Государственное Учреждение «19 военный госпиталь Ракетных Войск Стратегического назначения».

На основании приказа Министра Обороны № 685 от 14 мая 2011 года реорганизовано в Филиал №12 Федеральное Государственное Учреждение «1602 Окружного Военного Клинического Госпиталя» Министерства Обороны Российской Федерации.

На основании распоряжения Правительства РФ с 01 января 2015 года реорганизовано в филиал № 1 413 военного госпиталя Министерства обороны Российской Федерации (на 350 коек, Астраханская область, г. Знаменск) ..

 

НАЧАЛЬНИКИ ГОСПИТАЛЯ :

подполковник м/с Десятник И.Н. 1947 — 1950
подполковник м/с Зайнулов А.Г. 1947 — 1950
подполковник м/с Зубкин М.И. 1950 — 1952
полковник м/с Бычков В.И. 1952 — 1968
полковник м/с Клейн В.М. 1968 — 1973
полковник м/с Шептухин Н.И. 1974 — 1978
полковник м/с Грейцаровский В.А. 1978 — 1982
полковник м/с Чичков В.М. 1982 — 1994
полковники м/с Цинцаев А.М. 1994 — 1998
полковник м/с Мельник В.В. 1998 — 2004
полковник м/с Сердюк С.А. 2004 — ...
   

 

Источники:

1. Нечаева Е. Мы выживаем, чтобы жить / Орбита-Знаменск 31/08/2011

2. А.А. Глушков, М.А. Голов, В.В. Кавелькина Полигон Капустин Яр / Знаменск, 2007.

 

Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

или ВКонтакте.