Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Структура РВСН.

  Новости

  Реклама

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

  Календарь

55-й ракетный полк Ружаны стратегические

55-й гвардейский ракетный полк (в/ч 02858), позывной — "Забрало"

Сформирован 1 апреля 1994 года в Канске, Красноярского края, в 23-й гвардейской ракетной дивизии, из части личного состава и вооружения расформированного 346-го ракетного полка.

Кроме этого, в списки 1-го дивизиона 55-го ракетного полка 23-й гвардейской Канской ракетной дивизии был навечно зачислен Герой Советского Союза гвардии капитан Г. А. Пономарёв, в 1943 году командир 242-го гвардейского танкового батальона. К-н Пономарев Г.А. до этого числился в списках личного состава 346-го ракетного полка.

14 апреля 1995 года составом 2-го и 3-го дивизионов полка проведен учебно-боевой пуск ракеты 15Ж58 Тополь.

Полк заступил на боевое дежурство 22 декабря 1995 года с 9-ю ракетными комплексами РТ-2ПМ (15П158) (SS-25).

Полк снят с боевого дежурства в 2007 году, и расформирован 9 мая 2007 году.

 

Гвардии капитан Пономарев Георгий Андреевич 1914 года рождения получил звание Героя Советского Союза 30 сентября 1943 года посмертно за подвиг, совершенный с 13 августа по 28 сентября 1943 года будучи командиром 242-го Гвардейского Танкового батальона 28-й Гвардейской Отдельной Танковой Бригады. [4]

55 ракетный полк

 

КОМАНДИРЫ ПОЛКА:

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

ПРОЩАЙ ОРУЖИЕ!

Александр ЗБЕРОВСКИЙ

Последний полк ракетной дивизии в прошлый четверг снят с боевого дежурства. Вывод дивизиона, как всегда у военных, планировался тщательно, скрупулезно. Попаст в список журналистов, допущенных к освещению этого знакового мероприятия, было непросто. И вот, наконец, настал «час «Ч», и мы на дороге в сторону поселка Абан. С утра трасса перекрывается — о том, что в это время водителям лучше остаться дома, сообщалось заранее, поэтому пробки на выезде из Канска не были огромны. Военные вспоминают, что самое большое раздражение у водителей вызвало снятие с дежурства «точек» по Тасеевскому тракту.

Конец таежного романа

На секретной площадке чисто воинский порядок. Где-то посреди тайги, неподалеку от Устьянска, стоит совершенно автономный городок, с казармами, гостиницей, столовой, со всей налаженной и четко функционирующей инфраструктурой. И в комариный зной, и в сибирскую стужу здесь каждую секунду работают, служат эти люди, каждое мгновение от них зависит, чего там стесняться, — безопасность страны, мира. Мобильные пусковые установки ракетных комплексов «Тополь» в количестве трех штук находятся здесь же. Правда, нас к ним пока не пускают. Мы увидим их после, на марше, когда весь гвардейский 55 ракетный полк под духовой военный оркестр начнет движение в сторону «Солнечного». Для выезда уже все готово, техника проверена, все заправлено и смазано. И даже во время пути по Абанскому тракту ракеты будут «...готовы в любую минуту выполнить боевой приказ — нанести удар по вероятному противнику». Даже в случае короткой остановки округа заполнится вооруженными бойцами За нами будут наблюдать спутники — и наши, и не наши. В эти часы движение колонны станет важнейшим событием в мире ракетных войск планеты.

Любимый до боли

Перед выходом с «площадки» — парад. Это был очень грустный парад. Даже мне, впервые посетившему дивизион, обидно, что это все сгинет безвозвратно. Каково же тем, кто с «нуля» возводил объекты, жил здесь?! Отстроенная машина, социальная инфраструктура, четкий алгоритм, с таким трудом и, кстати, за такие деньги созданные в сибирском лесу, — все это так запросто прекратит существование. Командир 23-й Орловско-Берлинской Краснознаменной ордена Ленина ракетной дивизии гвардии генерал-майор Сергей Степанович Иваницкий, обращаясь к собравшимся, говорит, что поставленная задача «тяжела морально, особенно для ветеранов полка, но я нисколько не сомневаюсь, что вы ее выполните». Даже в голосе военного командира, не привыкшего к сентиментальности и демонстрации эмоций, на долю секунды проскальзывала нотка боли. «Сжав кулаки, скрипя зубами, вы достойно впишете последнюю страницу в славную летопись... — тут Иваницкий сделал едва заметную паузу, словно набираясь духу, и продолжил громче: — ДО БОЛИ РОДНОГО И ЛЮБИМОГО РАКЕТНОГО ПОЛКА! Мира и благополучия вам и вашим семьям на новом месте службы на благо нашей с вами России!» Грусть сквозила в словах всех, кто выходил в это утро на трибуну. Командир ракетного дивизиона, который в этот день последним в дивизии покидал боевую стартовую позицию, на прощание поцеловал знамя. На следующей неделе это и знамена других полков части, которые уже ранее покинули места дислокации, соберут вместе, еще раз с ними попрощаются, и знамена передадут в архив. Ощущения, близкие к боли утраты, витали над плацем. Представители администрации Абанского района также были печальны. Хоть и «перепал» им городок, в котором они сами еще не решили, что разместят, — то ли учреждения медицинского характера (далековато расположено местечко от крупных поселков), то ли еще что, однако потеряли больше — партнеров, друзей, помощников. А что будет с ближайшими, и так худыми деревеньками, выживут ли они, смогут ли существовать в условиях пустоты и бездорожья, которые останутся здесь с уходом ракетчиков?!

На последнее построение полка на территории Красноярского края приглашены были самые близкие, дети, жены... Кто-то после расформирования уволится. А другие уже знают свое следующее место службы. У многих это Сибирский федеральный округ, также ракетные войска. Род войск лучше не менять, если ты хочешь делать карьеру военного.

Последний марш

Мощные «МАЗы», везущие на себе «великую ядерную угрозу», заревели моторами. Колонна стояла наготове. Оркестр заиграл гимн. Дивизион через ворота выдвинулся из городка. Ехать предстояло до Канска. Для колонны с таким «грузом» это ответственный и долгий путь. Когда последняя мощная машина покинула территорию, шум начал стихать, дизельный дым развеялся. У опустевшей дороги стояли военные и провожавшие их родственники. Стало тихо и печально. Все рассаживались по машинам, чтобы тоже примкнуть к колонне. Среди всех заметил женщину-военнослужащую. В руках она несла горшочек с цветком. Теперь им нужно искать другой дом. Где тот дом — неизвестно. Но Родина у всех — одна, и защищать ее нужно, в каком бы месте ты ни находился.

Наша справка:

Мобильные пусковые установки ракетных комплексов «Тополь», выведенные из боевого состава ракетных войск стратегического назначения, предположительно утилизуют. Ликвидация их началась еще в 1987 году. Тогда сюда приезжали американцы, чтобы проконтролировать исполнение договора о сокращении ядерного оружия. Те ракеты уничтожались методом отстрела — в 14 и в 20 часов дня в Канске можно было наблюдать, как в космос уходила очередная ракета, вернее, один лишь ракетоноситель. Саму ядерную боеголовку, так же, как и сейчас, разбирали специалисты. Теперь ракетоносители оставляют — они находятся в отличном состоянии, их можно использовать для вывода на орбиту, например, спутников. Как заверили нас военные, боевая мощь страны с уничтожением устаревших «Тополей» не снизится. Вооруженные силы РФ перейдут на принципиально новые системы стратегических ядерных сил. Практически полностью будет перевооружена морская ядерная составляющая. На новых подлодках проекта 955 будут установлены ракетные комплексы «Булава». Основной составляющей ракетных войск стратегического назначения станет оснащение соединений ракетной установкой «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования. [2]

 

 

Источники:

1. Лата В.Ф. 32-я Херсонская Краснознамённая ракетная дивизия. — М. , 2007.

2. Зберовский А. Прощай, оружие! — Канские ведомости, 12 Июль 2007 года.

3. Soviet Armed Forces. 1945-1991. Organisation and order of battle. Strategic Rocket Forces.

4. Наградной лист Пономарева Г.Д. — Архив ЦАМО, фонд: 33, опись: 793756, ед.хранения: 38. — База данных "Подвиг Народа", № записи: 150026310.

 

Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

или ВКонтакте.