Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Структура РВСН.

  Новости

  Реклама

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

  Календарь

149-й ракетный полк Ружаны стратегические
 

149-й ракетный Костромской полк (в/ч 08355)

Сформирован в августе 1984 года в Космтроме, Костромской области, в составе 10-й гвардейской ракетной дивизии.

Формированием 149-го ракетного полка БЖРК (в./ч. 08355) было приказано заниматься назначенному на должность заместителя командира полка по вооружению подполковнику Спиридонову В.П. и начальнику штаба полка майору Выскварко А.Г. К первому сентября 1984 года ракетный полк был сформирован. Первым командиром полка был назначен подполковник Дорошин Ю.А. Впоследствии полком командовали подполковники: Хренов В.П., Синкевич А.С., Скидоненко А.А. Штабом полка руководили подполковники: Агибалов А.А., Алифханов В.Б., Орлов Е.И., Токарев С.И. Заместителями командира полка по вооружению в разные годы назначались подполковники: Иванов М.С., Рогожин В.Г.

22 сентября 1984 года полк убыл на учебу в 183-й учебный центр Плесецк. Ракетный комплекс БЖРК (15П952) уже находился на Северном полигоне Плесецк. Учеба в учебном центре была рассчитана на 3 месяца. Подготовка личного состава велась по различным военным специальностям и заканчивалась сдачей экзаменов по знанию каждым из них устройства и основ эксплуатации. И 4 декабря 1984 года после завершения переподготовки полк в полном составе прибыл на место постоянной дислокации в Кострому.

Формирование и обустройство ракетных полков БЖРК проводилось на 13-й площадке. После ремонта казарм, выделенных под полки БЖРК, все они переместились на 10-ую площадку.

Полк заступил на боевое дежурство 14 марта (по другим данным - 18 февраля) 1989 года с 3-мя пусковыми установками РТ-23УТТХ (SS-24) БЖРК. Командир полка подполковник Выскварко А.Г. Первым командиром дежурных сил — начальником БЖРК заступил заместитель командира полка по боевому управлению подполковник Матыцин С.И.

149 ракетный полк

 

28 ноября 1989 года принят на вооружение ракетный комплекс МКР железнодорожного базирования с ракетой РС-22В.

Все чаще на проверках различных старших командиров и начальников в оценке боевой готовности ракетных полков и дивизии появляются удовлетворительные оценки.

Так при проверках: в 1991 году — 149 рп (командир подполковник Хренов В.П.), в 1994 году — 149 рп (командир подполковник Хренов В.П.), в 1995 году — 158 рп (командир полковник Михайлов В.Д.), в 1996 году — 158 рп (командир полковник Журавлев В.А.), в 1998 году — 780 рп (командир полковник Матыцин С.И.) и 158 рп (командир полковник Журавлев В.А.) имели оценку только «удовлетворительно». В 1998 году в результате итоговой проверки боевой готовности ракетной дивизии Главнокомандующим Ракетными войсками она была оценена только «удовлетворительно». Такого результата в оценке боевой готовности дивизия не получала с середины 60-х годов.

С целью проверки надежности ракет, находящихся длительное время на боевом дежурстве и продления сроков эксплуатации БЖРК в 1998 году было принято решение на проведение учебно-боевого пуска ракеты РТ23УТТХ с ПУ-3 149-го ракетного полка (командир полка полковник Сенкевич А.С.).

При подготовке к учебно-боевому пуску 149-й ракетный полк был передислоцирован на Северный полигон (г. Плесецк), где в МИКе, оборудованном 100 тонными кранами были заменены все три ракеты. Пуск состоялся 9 декабря 1998 года.

На пуск ракеты прибыли от дивизии — командир дивизии генерал-майор Баженов Г.Д., заместитель командира дивизии по работе с личным составом полковник Батурин Ю.А., командиры полков полковники Матыцин С.Н. и Журавлев В.И.; от ракетной армии — командующий армией генерал-майор Кириллов и главный инженер армии полковник Бутенко Е.Н.; от РВСН — главнокомандующий РВ генерал-армии Яковлев, замы главкома: по РВО генерал-полковник Никитин; по боевой подготовке — генерал-полковник Муравьев, специалисты службы вооружения РВСН.

8 блоков попало точно в цель (точку прицеливания), а 2 блока легли с небольшими отклонениями.

28 декабря ракетный полк был возвращен на ППД.

В 1999 году 149-му ракетному полку (командир полка полковник Синкевич А.С.) было присвоено почетное наименование «Костромской».

На основании основных положений и договоренностей Договоров СНВ-1 и СНВ-2 политическим и военным руководством нашей страны было принято решение о снятии с вооружения и уничтожении всех ракет РТ-23УТТХ и соответственно боевых железнодорожных ракетных комплексов, находящихся на сооружении Ракетных войск стратегического назначения до 2003 года.

Полк снят с боевого дежурства 12 августа 2005 года, а 1 декабря 2005 года расформирован. Последний командир Скидоненко А.П.

 

КОМАНДИРЫ ПОЛКА:

подполковник Дорошин Ю.А. 1984-
подполковник Хренов В.П.  
подполковник Выскварко А.Г. ~1989
полковник Синкевич Александр Сергеевич ~1991...1999
подполковник Скидоненко Александр А.П. -2005
   
   
   
   
   
   

 

Источники:

1. Владимирская ракетная стратегическая. Краткая хроника основных событий истории ракетной армии. - Владимир : Аркаим, 2006.

2. Soviet Armed Forces. 1945-1991. Organisation and order of battle. Strategic Rocket Forces.

 

Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

или ВКонтакте.