Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Структура РВСН.

  Реклама

  Новости

  Реклама

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

  Календарь

7-я ракетная бригада Ружаны стратегические

290-я отдельная инженерно-испытательная часть (282 ОИИЧ) (в/ч 03079)

Сфомирована 30 июля 1982 года в Ленинске, Кзыл-Ординской области, на основании директивы МО СССР от 20.01.1982 г. на базе двух групп в/ч 08325 (???), численностью 340 военнослужащих, с местом дислокации на площадка № 251 (посадочный комплекс ОК «Буран» - аэродром «Юбилейный») в составе 6-го испытательного управления 5-го НИИП (полигон Байконур). Численный состав 266 военнослужащих.

Часть формировалась для испытания и работам с комплексом "Энергия/Буран" как посадочный комплекс модуля "Буран".

21 ноября 1977 года выходит Постановление Правительства СССР № 1006-323 которым на НПО "Молния" была возложена функция Головного разработчика посадочного комплекса и средств доставки крупногабаритных блоков ракеты-носителя и орбитального корабля (аэродром "Юбилейный").

Основные подразделения части:

  • группа аэродромно-технического обслуживания;
  • группа радиотехнических средств и связи;
  • команда технического обслуживания (подъемно-транспортное оборудование, погрузочно-разгрузочные работы, транспортировка грузов).

24 декабря 1981 года Государственная комиссия приняла первую очередь посадочного комплекса орбитального корабля: часть летного поля, табельные средства связи и РТО.

С этого момента в работу ПК подключился ЭМЗ им. В.М.Мясищева во главе с Главным конструктором В.А.Федотовым и начальником летно-испытательного комплекса О.С.Долгих.

Была разработана и согласована с космодромом программа отработки подтверждения готовности ПК к приему самолета-транспортировщика ВМ-Т с грузами.

Во второй половине 1982 года было принято решение о проведении работ по программе Межведомственных испытаний самолета ВМ-Т с грузом 3ГТ (связка обтекателя и стекателя блоков РН "Энергия").

Регулярные рейсы самолетов ВМ-Т на ПК ОК обеспечили начало работ с составными частями РН "Энергия" на площадке 112.

10 ноября 1985 года был осуществлен первый полет аналога БТС-002. Его подняли в воздух Игорь Волк и Римас Станкявичюс, положив начало ГЛИ, проводимых с целью отработки посадок по штатным траекториям спуска ОК "Буран" с высоты 4000 м при скорости полета до 660 км/час в ручном, директорном и автоматическом режимах.

23 декабря 1986 года тем же экипажем совершен первый полет БТС-002 в автоматическом режиме вплоть до касания ВПП.

На протяжении всего времени после принятия 27 декабря 1985 года второй очереди ПК в эксплуатацию продолжались работы по доводке искусственного покрытия ВПП до норм эксплуатационной готовности.

В декабре 1987 года, для отработки взаимодействия наземного и бортового навигационного и посадочного комплекса автоматической посадки ОК «Буран», на аэродром совершил первую посадку в автоматическом режиме самолет-лаборатория ТУ-154, оснащенный «бурановским» комплексом навигационного и посадочного оборудования. Всего было осуществлено более 60 посадок самолета-лаборатории.

К началу 1988 года структура части претерпела значительные изменения. Были сформированы группы:

  • систем навигации и посадки;
  • систем послеполетного обслуживания ОК «Буран»;
  • радиотехнического обеспечения полетов самолетов и орбитального корабля;
  • телеметрического и телевизионного обеспечения полетов.

В мае 1988 года личный состав части участвовал в летных испытаний самого большого в мире транспортного самолета АН-225 «Мрия», во время которых были отработаны погрузка ОК на АН-225, его разгрузка и транспортировка по воздуху в собранном виде. Испытания прошли успешно.

В мае 1988 года Государственная комиссия во главе с генерал-лейтенантом Титовым Г.С. подписала Акт о приеме комплекс 17П72 в совместную эксплуатацию.

В конце мая 1988 года АН-225, вместе с ОК «Буран», летал во Францию для показа на авиасалоне в Ля-Бурже. В начале июня этого же года самолет вместе с «Бураном» возвратился на космодром.

15 ноября 1988 года личный состав части, совместно с представителями проектных институтов и промышленности, выполнил свою главную задачу - обеспечил первую в мире автоматическую посадку ОК «Буран», который коснулся ВПП в 9 часов 25 минут с боковым отклонением от центра посадочной полосы менее трех метров, а в момент остановки - 80 см.

В апреле 1991 года на аэродроме «Юбилейный» базировались практически все основные типы современных самолетов России, участвовавшие в авиа-шоу, посвященном 30-летию полета в космос Ю.А. Гагарина, а осенью этого же года аэродром принимал президентов стран СНГ, которые были приглашены на космодром Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А.

К 1993 году работы по программе «Энергия-Буран» были свернуты.

1 сентября 1994 года часть расформирована, техника и оборудование переданы ЗЭРКТ им. М.В.Хруничева, а личный состав части переведен в другие подразделения космодрома.

 

КОМАНДИРЫ ОИИЧ:

полковник Шумилин Николай Михайлович 1982 — 1986
подполковник Гуров Александр Николаевич 1986 — 1989
полковник Степанов Александр Сергеевич 1989 — 1991
полковник Свистунов Юрий Петрович 1991 — 1994

 

Источники:

1. Посадочный комплекс космодрома Байконур. Сайт BURAN.RU

2. 3-й центр испытаний и применения космических средств.

3. Энциклопедия крылатого космоса. Сайт buran.ru

4. Посысаев Б.И. Неизвестный Байконур. Сборник воспоминаний ветеранов Байконура / М. 2001

5. Soviet Armed Forces. 1945-1991. Organisation and order of battle. Strategic Rocket Forces.

 

Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

или ВКонтакте.