54-й отдельный измерительный пункт (54 ОИП, ИП-2) (в/ч 12402)
54-й ОИП сформирован во исполнение решения Министерства обороны от 23 января 1964 года, директивы Генерального штаба от 25 января 1964 года, директивы Главнокомандующего РВСН от 26 мая 1964 года, в мае 1964 года в пос. Горный под Плесецком.
В июне 1965 года 54-й ОИП передислоцировалась в район посёлка Железнодорожный Коми АССР, (командир части майор Рыбин Олег Владимирович, заместитель по политической части капитан Клименко Павел Павлович).
Войсковая часть располагалась в 12 км от посёлка Железнодорожный. Ровно 24 часа было необходимо, чтобы доехать на поезде из Москвы до станции «Княжпогост», где и находился посёлок Железнодорожный. Эта станция была расположена между станциями Коноша и станцией города Воркута.
Передислоцированному личному составу совместно со строителями приходилось всё строить с нулевой отметки. За годы существования части были построены и введены в эксплуатацию комплексное здание, в котором располагались штаб, солдатская казарма, санчасть и столовая. Отдельно были построены угольная котельная, сооружение для агрегатов гарантированного энергоснабжения, которые осуществляли электропитание измерительной техники. Был развёрнут огромный автопарк, который занимался подвозом материальных ценностей и даже была своя пожарная машина.
Личный состав войсковой части занимался внешнетраекторными. Место расположения части было выбрано очень удачно, так как при пусках на качество измерений не было влияния от факела двигательной установки, и изделие, как на картинке, проходило в зоне радиовидимости измерительных средств. На вооружении находились две радиолокационные станции «Кама» с аппаратурой «ТемпК1», которые в 1980 году были заменены на станции «Буфер». До 1975 года в части стояла на вооружении станция «Краб-У», которая в дальнейшем была передана в Красное Село для дальнейшей эксплуатации. Для обеспечения внешнетраекторных станций опорными частотами и сигналами единого времени в воинской части находился пункт привязки к системе единого времени «Кипарис». В первоначальный период (1964-1967 годы) первым начальником станции был Кислица В.А. Устанавливалась также аппаратура сопряжения с наземным проверочно-пусковым оборудованием стартовых позиций, формирования и передачи на измерительные средства сигналов «Протяжка» и «Старт».
В комплексном здании был развернут стационарный узел связи с позывным «Скупщик», вся аппаратура связи находилась в этом помещении, за исключением передающего радиоцентра, который располагался за три километра от части в районе посёлка Ачим. Узел связи состоял из приёмного центра, передающего центра и телеграфного зала. Первым начальником узла связи был капитан Сошников В.Н., далее командовали подразделением узла связи Варламов В.И., Суханов А.Ю., Ганзенко Н.И. Во время проведения опытно-испытательных работ вся зарегистрированная информация по телеграфным каналам связи передавалась на испытательный полигон для анализа движения изделий - и это была одна из лучших внешнетраекторных информаций. В 1988 году войсковая часть была сокращена.
КОМАНДИРЫ ОИП:
майор Рыбин Олег Владимирович | 1964 — 1972 |
подполковник Ахвердов Н.Н. | 1972 — 1976 |
подполковник Дробышев А.М. | 1976 — 1982 |
подполковник Арабаджиев С.Л. | 1982 — 1987 |
майор Меняйло В.П. | 1987 — 1988 |
Источники:
1. Северный космодром России (Плесецк - 50 лет). в двух томах - Под общ.ред. А.А. Башлакова - Космодром «Плесецк», 2007
2.
Для комментариев.
Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.
или ВКонтакте.