Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Структура РВСН.

  Новости

  Реклама

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

  Календарь

7-я ракетная бригада Ружаны стратегические

422-й отдельный измерительный пункт (422 ОИП, ИП-6) (в/ч 21331)

422-й ОИП сформирован в 1965 году в пос. Горный под Плесецком

В апреле месяце 1965 года, в соответствии с директивой Главнокомандующего РВСН от 30 января 1965 года, началась передислокация в/ч 21331 на остров Новая Земля (командир части подполковник Дивак Василий Михайлович, заместитель командира по политчасти майор Палкин Валентин Петрович, начальник штаба майор Казанцев Геннадий Петрович).

В последующем в разное время частью командовали подполковники Кливасов Я.М., Скопин С.М., Разинков М.М., Булытнов Б.Ф., Степаненко А.Н., Колесников А.Н., Клевчиков Н.А., Мещеряков Н.Н., Краснов А.А.

Место дислокации: о. Новая Земля, 71 гр. 33’ с.ш., 53 гр.в.д.

Остров Новая Земля расположен в Северном Ледовитом океане, 1 час 40 минут лёта на ТУ134 или 2 часа 30 минут на АН-24 от Архангельска. Состоит из двух островов, «южный» и «северный», разделённых проливом Маточкин Шар, максимальная протяжённость острова 950 км, максимальная ширина 140 км. Коренного населения нет. Порядка 20 семей ненцев, проживавших на острове, были переселены в 1957 году на соседний остров Вайгач, в связи с образованием Центрального Ядерного полигона.

В начале на полигоне проводились наземные и воздушные ядерные взрывы, в последующем только подземные, последний взрыв был произведён в 1989 году.

Климатические условия:

  • максимальная температура +25С;
  • минимальная температура -40С;
  • максимальная скорость ветра 50 м/с;
  • среднее число дней со снежным покровом 242 дня;
  • продолжительность полярной ночи 80 дней.

Часть выполняла задачи по обеспечению измерениями проводимых опытно-испытательных работ, пусков ракет стратегического назначения, запусков космических аппаратов, работ по тематике ВМФ.

Войсковая часть 21331 дислоцировалась в 3-х километрах от посёлка Белушья Губа, площадка 14, и входила в состав 3-го измерительного управления.

Часть организационно состояла из: отделения траекторных измерений (2 станции «Кама», 2 станции «Буфер», станция СЕВ и отделение энергообеспечения), узла связи (телеграфное отделение, приёмное отделение и передающее отделение), взвода материально-технического отделения (отделение котельных и автомобильное отделение). Общая численность офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат тогда составляла порядка 130 человек.

Офицеры и семейные прапорщики проживали в посёлке Белушья Губа, переулок Снежный, дом 14, остальные в общежитии на территории части. Почтовый адрес был Архангельск55, войсковая часть 21331.

Все необходимые продукты, топливо, обмундирование, технические и материальные средства, в основном, доставлялись в часть в период короткой летней навигации. В необходимых случаях доставка личного состава и необходимого имущества осуществлялась с полигона авиатранспортом.

Часть неоднократно занимала первые места среди воинских частей управления, была занесена в Книгу почёта Ракетных войск стратегического назначения, награждена переходящим Красным знаменем Архангельского обкома.

Уникальность части заключалась в том, что это был самый северный измерительный пункт не только в составе измерительного комплекса космодрома, но и вообще во всей стране. Это позволяло получать измерительную информацию при пусках на приполярные орбиты на конечных участках траектории полёта изделий, где уже измерительные средства дргих измерительных пунктов изделие не наблюдали.

В ходе реформирования измерительного комплекса, в соответствии с директивой Главнокомандующего РВСН от 16 марта 1998 года, с 1 августа 1998 года войсковая часть 21331, дислоцированная на острове Новая Земля Архангельской области, была расформирована.

 

КОМАНДИРЫ ОИП:

подполковник Дивак Василий Михайлович 1965 — ...
подполковник Кливасов Я.М. ... — ...
подполковник Скопин С.М. ... — ...
подполковник Разинков М.М. ... — ...
подполковник Булытнов Борис Фёдорович 1977 — 1980
подполковник Степаненко А.Н. ... — ...
подполковник Колесников А.Н. ... — ...
подполковник Клевчиков Николай Анатольевич ... — 1991
подполковник Мещеряков Н.Н. 1991 — ...
подполковник Краснов А.А. ... — ...

 

Источники:

1. Северный космодром России (Плесецк - 50 лет). в двух томах - Под общ.ред. А.А. Башлакова - Космодром «Плесецк», 2007

2.

 

Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

или ВКонтакте.