Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Структура РВСН.

  Новости

  Реклама

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

  Календарь

7-я ракетная бригада Ружаны стратегические

??-й отдельный измерительный пункт (?? ОИП, ИП-10, г. Мирный) (в/ч 21252)

В соответствии с приказом министра обороны от 20 февраля 1987 года и приказом Глакома РВСН от 20 июня 1988 года, для обеспечения испытаний низколетящих изделий намечено развёртывание измерительного пункта на базе комплекса «Пурга», дислоцированного ранее на площадке «посёлок Лесорубов» (г. Мирный, войсковая часть 29407), в г. Мирном Якутской АССР.

Приказ № 1 по части 21252 состоялся 1 октября 1989 года. Этим приказом в должность командира части вступил подполковник Капелюш Г.П.

Часть была сформирована на базе ??-го отдельного измерительного пункта (в/ч 29407), расформированной в конце 1989 года и в июне-августе 1990 года передислоцирована в город Мирный Якутской АССР для обеспечения измерениями запусков низколетящих изделий («изделие 102»).

В июле 1990 года часть передислоцировалась с площадки «посёлок Лесорубов» полигона в район города Мирного республики Якутия.

Сначала техника части (72 единицы автомобильной техники) была погружена на платформы и тремя эшелонами переброшена до станции Усть-Кут Иркутской области, потом эшелон буксировался в речной порт, где происходила перегрузка техники с платформ на баржи. После этого техника речным транспортом была доставлена в порт Ленск. В Ленске были сформированы 3 колонны, которые, совершив 260-ти километровый марш, прибыли к месту постоянной дислокации в город Мирный Якутской АССР.

В начале сентября уже была проведена первая опытно-испытательная работа.

На вооружении части стоял подвижный измерительный комплекс «Пурга», в состав которого входили:

  • подвижные станции «Кама-А» и «Кама-Н»;
  • автомобильный пункт привязки системы единого времени (АПП СЕВ «Беркут»);
  • приёмно-регистрирующая аппаратура (агрегат СПР);
  • аппаратура «Спектр-Б1» (агрегат СПО);
  • антенные комплексы «Жемчуг-МП»;
  • подвижный узел связи «Бутон»;
  • станция космической связи «Кристалл».

Часть проводила измерения по тематикам полигона, Военно-космических сил и два раза по основному низколетящему изделию, в среднем, по 1-2 опытно-испытательных работы в месяц. Несколько раз часть привлекались к обеспечению измерениями запусков с космодрома «Байконур».

Первый пуск «изделия 102» был произведён в конце ноября 1991 года. Обеспечение пуска измерениями проводилось совместно с войсками противовоздушной обороны. Пуск был неудачным, изделие самоликвидировалось в 40 километрах от части.

Второй пуск «Изделия 102» был произведён в конце июня 1994 года.

 

Директивой первого зам.министра обороны от 4 апреля 1997 года, в связи с закрытием программы испытаний, для которых часть создавалась, она была расформирована 31 октября 1997 года.

Комплекс «Пурга» был передан на космодром «Свободный». Переброска техники производилась в декабре 1997 года силами военно-транспортной авиации ВВС, на самолётах АН-22 «Антей».

Процесс расформирования завершен в феврале 1998 года.

 

 

КОМАНДИРЫ ОИП:

подполковник Капелюш Г.П. 10.1989 — 11.1990
подполковник Бондаренко В.В. 1990 — 1997?
   
   

 

Источники:

1. Северный космодром России (Плесецк - 50 лет). в двух томах - Под общ.ред. А.А. Башлакова - Космодром «Плесецк», 2007

2.

 

Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

или ВКонтакте.