Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Структура РВСН.

  Новости

  Реклама

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

  Календарь

7-я ракетная бригада Ружаны стратегические

14-я отдельная испытательная станция (14 ОИС) (в/ч 41167)

Сформирована в сентябре 1954 года в составе 4-го Государственного центрального полигона (полигон «Капустин Яр») как 14-я отдельная испытательная станция (14 ОИС). Неофициальное название - «боевое поле «Аральск»» (база падения).

В связи с все возрастающими дальностями полета испытываемых образцов РВО в 1954 произошло очередное реформирование структуры ГЦП. В его состав входили два испытательных управления, а также были включены отдельные испытательные части 1-го и 2-го управлений, ОИИБ в г. Аральске, две ОИС вблизи населенных пунктов Н. Казанка и Макат. [6]

Координаты: 46°50'52" с.ш. 61°35'45" в.д.

Место дислокации г. Аральск-6, городок «Чайка». Аральск-6, здесь расположены военные городки «Чайка» и «Берёзка» в 6 км к северо-западу от города Аральск, в районе железнодорожной станции Жалтызагаш. В городке «Берёзка» проживал персонал аэродрома.

Задачи, выполняемые в/ч 41167 в структуре 4 ГЦП (полигон «Капустин Яр») в разное время:

  • траекторные измерения на конечном участке полета ракет, запускаемых при испытаниях на боевое поле «Аральск»;
  • определение места падения ГЧ, отстреливаемых бронекассет, последних ступеней ракет, их розыск и эвакуация на базу;
  • фиксация и определение параметров ЯВ при испытательных подрывах ракеты Р-5М в период летных испытаний первого ракетного комплекса с ядерным снаряжением ГЧ;
  • измерения характеристик отражённых радиолокационных сигналов от головных частей и средств преодоления ПРО на испытательно-исследовательской базе («объект»);
  • первичная обработка результатов измерений и испытаний ГЧ и комплекса средств преодоления ПРО вероятного противника в лабораториях части.

При создании системы ПРО в СССР на базу «Аральск» - в/ч 41167 стали направляться специалисты и техники. Была создана измерительная группа, которой командовал подполковник Болотин. В 70-е годы имелось несколько боевых расчётов станции «Кама».

Часть расформирована в 1992 году, в связи с чем, личный состав городков был вместе с семьями передислоцирован в Россию, а городки пришли в негодность и были частично разобраны на стройматериалы жителями «гражданского» Аральска.

КОМАНДИРЫ ОИС:

полковник Щербаков Петр Петрович 27.07.1954 — 13.04.1956
полковник Яковец Андрей Никифорович 13.04.1956 — 03.02.1960
полковник Дерягин Владимир Дмитриевич ... — ...
   

В 1955 г.подполковник Александр Иванович Столица был назначен командиром нештатной испытательной станции (ОИС), обеспечивающей испытания ракеты Р-5М. Часть эта дислоцировалась тогда в районе г.Аральска. Столица очень сильно переживал длительную разлуку с семьей, у него только что родился сын. В день отлёта в командировку, получив оружие, он пришёл домой обедать. Жена стала упрекать его в том, что он не любит её и сына, что если бы он их любил, то добился бы отмены приказа о своей командировки. Будучи исключительно порядочным офицером и понимая, что если не он, то кто-то другой должен ехать в эту командировку, не найдя выхода из создавшегося положения, он зашёл в спальню и застрелился. Этот случай запомнился на всю жизнь". (Дороги в космос, стр.201. Воспоминания Н.Ф. Шлыков).

...

Следующей базой падения изделий был район г. Аральска. Туда мы стали летать с конца мая 1955 года. Гарнизон типовой, как и предыдущие, но выглядел более уютным и благоустроенным. Служебная зона была отделена от жилой. Расположен он на берегу залива Аральского моря. Командиром был полковник Щербаков, вскоре его сменил полковник Яковец. Запомнилась хорошая организация питания личного состава. Начальником продовольственной службы был капитан Мыльников, сумевший добиться отличных результатов. Он имел хорошие связи с рыболовецкими колхозами и перерабатывающим заводом. Кроме того, организовал свою бригаду рыбаков-любителей, которые снабжали личный состав рыбой по потребности. Также они выращивали овощи. Запомнились их огромные арбузы с персональными надписями. Консервированные продукты почти не использовались, чего не могли обеспечить на других базах. Хотя на всех этих трех базах были подсобные хозяйства, обеспечивающие молоком детей и больных.

На этой базе позже базировалось наше звено самолетов ЯК-12, которые выполняли задачи по доставке измерительной информации и поиску изделий. [5]

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — Приложение № 2 (стр. 934-998)

2. Аральск. Википедия.

3. Аральск. Сайт.

4. Брошенный меч империи. Фотопутешествие.

5. Алексеев Н. И они ковали ракетный щит Родины. Сайт Проза.ру

6. Капустин Яр. Сайт Минобороны РФ.

 

Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

или ВКонтакте.