Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Структура РВСН.

  Реклама

  Новости

  Реклама

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

  Календарь

7-я ракетная бригада Ружаны стратегические

26-я военная школа младших специалистов (26 ВШМС) (в/ч 65276)

Формирование начато в сентябре 1986 года в составе 53-го НИИП (Плесецкий полигон).
Для размещения ВШМС была определена 41-я площадка, на которой прежде размещалась 29-я ОИИЧ (в/ч 13973).

1 октября 1986 года первым начальником ВШМС подполковником Литвиновым В.М. был издан приказ № 1 о сформировании 26 ВШМС (в/ч 65276).

ВШМС состояла из двух учебных батарей по 150 курсантов:

  • 1-я батарея — подготовка младших командиров;
  • 2-я батарея — подготовка младших специалистов;
  • 3-я батарея — доподготовкая водительского состава (с 1995 года).

В период существования школы неоднократно менялись профили подготовки солдат-специалистов.

Расформирована в ноябре 1997 года в процессе объединения Ракетных войск и Военно-космических сил.

 

КОМАНДИРЫ :

подполковник Литвинов* Вячеслав Михайлович 1986 — 1991?
подполковник Ретинский В.В. ... — ...
подполковник Медвецкий В.И. ... — ...
   

* — впоследствии в 1991-1994 гг. — командир 17-й ОИИЧ (в/ч 63551), а в 1994-2000 гг. — начальник 1-го ЦИП КС (в/ч 75106)

 

 

Из воспоминаний Воробьёва А.А. о формировании 26-й военной школы младших специалистов:

«Формирование 26-й ВШМС (войсковая часть 65276) началось в сентябре 1986 года. Первоначально местом дислокации школы была выбрана площадка 16А, но вскоре это решение было отменено. Приехав на эту площадку, я обнаружил, что казармы были не пригодны для проживания будущих курсантов. Об этом я доложил командованию полигона, после чего было принято решение направить комиссию для оценки реального состояния жилого фонда. Комиссия состояние казарм проверяла следующим образом: на площадку были вызваны пожарные машины, которые стали поливать крышу казармы и учебного корпуса водой. Когда этот «дождь» прекратился, комиссия осмотрела помещения казарм и учебного корпуса и пришла к выводу, что проживание личного состава в них невозможно из-за старения и протекания крыш.

Тогда местом размещения школы была выбрана площадка 41, где имелись свободные кирпичные здания казарм и боксы для размещения автомобильной техники — хозяйство, оставшееся от пристартового пункта управления.

Сроки подготовки как зданий школы (куда кроме казарм входили учебный корпус и штаб), так и программы обучения специалистов были очень жёсткие: уже с 1 декабря мы должны были начать плановый учебный процесс. Кроме того, до начала обучения необходимо было провести отбор кандидатов и вступительные экзамены.

Первостепенное внимание командование полигона уделяло подготовке учебного корпуса. Здесь мы столкнулись со многими трудностями. Прежде всего, здание учебного корпуса, переданное школе из войсковой части 13973, было сильно устаревшим и требовало значительного ремонта.

Подготовка школы шла круглосуточно. Дошло до того, что я и офицеры штаба принесли из казармы кровати и ночевали в одном из классов. Солдаты спали всего по 4 часа, офицеры работали посменно круглые сутки. Но к назначенному сроку все объекты были подготовлены. 1 октября 1986 года был издан приказ № 1 о сформировании 26 ВШМС (войсковой части 65276), начальником которой стал подполковник Литвинов В.М. (впоследствии — командир войсковой части 63551 и начальник 1-го центра). Впоследствии школу возглавляли подполковник Ретинский В.В., подполковник Медвецкий В.И.

Структура школы состояла из двух учебных батарей, в каждой из которой было по 150 курсантов:

1-я батарея — подготовка младших командиров;

2-я батарея — подготовка младших специалистов.

Подготовку младших специалистов планировалось проводить по четырём специальностям: заправочное оборудование, стартовое оборудование, компрессорщики, электрики.

Большую помощь в организации учебного процесса оказал наш учебный центр РВСН (войсковая часть 08342). Вместе с офицерами учебного отдела я не раз приезжал в учебный центр, где набирался опыта, как в теории, так и на практике. Позже был разработан последовательный план-график прохождения программы обучения, что несколько облегчило доведение учебного материала (необходимо понять, что и я, и весь офицерский состав школы начинали с «нуля»).

Когда в воинские части стало прибывать молодое пополнение, круг моих задач расширился: необходимо было ездить по воинским частям и проводить профессиональный отбор будущих курсантов, но при этом не забывать и про подготовку инфраструктуры части. Для набора курсантов на обучение мною был разработан график входного контроля. Набор курсантов осуществлялся за неделю до начала зимнего или летнего периода обучения по следующим критериям: физическая подготовка, результаты профессионального отбора, индивидуальные беседы, медицинские показатели.

1 декабря 1986 года митингом, посвящённым началу учебного процесса, школа была торжественно открыта. Одновременно с учебным процессом шёл процесс отбора лучших офицеров на должности командиров взводов. Срок обучения в школе составлял 5,5 месяцев. Занятия проходили при любой погоде и в любой обстановке. Мы старались каждое занятие как можно больше приблизить к практике. Мною было внесено предложение, чтобы кроме обязательной стажировки курсантов в конце обучения, проводилась стажировка курсантов в течение всего периода обучения, то есть военнослужащие по два-три раза в неделю убывали на целый день в воинские части по своим специальностям и уже непосредственно на местах учились работать на технике. Это предложение было впоследствии воплощено в жизнь.

Первый выпуск курсантов состоялся весной 1987 года, было подготовлено и выпущено 320 младших специалистов и командиров отделений. Выпускные экзамены в школе проводились комиссией войсковой части 10939.

В период существования школы неоднократно менялись профили подготовки солдат-специалистов. На базе нашей школы готовился взвод поваров. В 1994 году в составе школы была сформирована третья батарея, занимавшаяся доподготовкой водительского состава.

Школа была расформирована в ноябре 1997 года в период объединения Ракетных войск и Военно-космических сил». [1]

 

 

Источники:

1. Северный космодром России (Плесецк - 50 лет). в двух томах - Под общ.ред. А.А. Башлакова - Космодром «Плесецк», 2007

2.

 

Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

или ВКонтакте.