Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из докладной записки В.А. Малышева и других Н.С. Хрущеву об организации работ по производству ракет на Урале и в Сибири

Исх. ст. 1144/1

22 июля 1954 г.
Совершенно секретно
Особая папка
[В] ЦК КПСС[,] товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.

В области управляемого ракетного1 вооружения в настоящее время мы имеем единственную базу для серийного производства ракет дальнего действия с готовым заводом на мощность по выпуску ракет типа Р-1 в количестве 2500 штук в год.

Основными смежниками головного завода являются:

— по системам управления — завод № 897 Министерства радиотехнической промышленности;

— по гироскопическим приборам — заводы Министерства судостроительной промышленности № 205 и строящийся завод №911;

— по бортовому электрооборудованию — заводы Министерства электротехнической промышленности № 699 и строящиеся заводы № 19 и № 11;

— по графитированным рулям — заводы Министерства цветной металлургии СССР № 523 и № 524.

Создание указанных мощностей (по площадям и оборудованию) в основном заканчивается в 1954 году, за исключением гироскопических приборов, заданные мощности по которым будут созданы не ранее 1956 года (с окончанием строительства завода № 911), а по бортовому электрооборудованию [-] с вводом мощностей на заводах №№ 19 и 11, т. е. в 1955 году.

При этом следует иметь в виду, что создаваемая южная производственная база для производства ракет Р-1 и Р-2 в случае необходимости при небольших дополнительных капитальных вложениях может быть использована для производства только ракет типа Р-5, в то время как по планам опытно-конструкторских работ заканчиваются отработкой в 1954 году ракеты Р-11 и Р-5, а в 1957 году [-] ракета Р-7.

Использование южной базы под производство ракет дальнего действия на 8 тыс. км (Р-7) потребует весьма значительных дополнительных капитальных вложений.

Целесообразность таких капитальных вложений на заводе № 586 находится под большим сомнением по причинам:

— во-первых, в военное время нельзя ориентироваться на одну производственную базу, да еще в таком районе, как г. Днепропетровске;

— во вторых, по условиям организации производства, на одном заводе в серийном производстве нецелесообразно иметь одновременно более двух сложных и трудоемких изделий, однако к 1957 году их будет не менее четырех.

Одновременно с этим докладываем, что длительное хранение готовых ракет на складах затруднено, так как в изделиях имеются агрегаты и материалы, гарантийный срок которых в настоящее время не превышает трех лет. Создаваемый Министерством обороны СССР запас ракет может обеспечить покрытие только первоначальной потребности, а основная потребность в ракетах в военный период должна обеспечиваться прежде всего за счет развертывания производства на заранее созданных мощностях.

По нашему мнению, наращение мощностей по производству ракет должно вестись в двух направлениях: путем создания дублера заводу № 586 на Урале и создания мобилизационных мощностей в районе Сибири путем постепенного приспособления действующих заводов на случай использования их в военное время.

Организация дублера на Урале проработана в варианте:

— строительства нового завода по типу завода № 586;.

— приспособления действующих на Урале заводов министерства оборонной промышленности.

По строительству нового завода Совет Министров СССР постановлением от 25 ноября 1950 года № 4730-2047 разрешил министерству оборонной промышленности приступить в 1950 году к проектно-изыскательским работам на Урале для строительства серийного ракетного завода в наземноподземном варианте.

Во исполнение указанного постановления министерство оборонной промышленности произвело изыскательские работы.

В результате проведенных изысканий министерство оборонной промышленности предложило под строительство завода площадку, расположенную в Челябинской области.

Территория площадки представляет собой надпойменную террасу, свободную от застройки, частично покрытую лесными массивами и занятую пашнями подсобных хозяйств.

Разработано проектное задание и сметно-финансовые расчеты на строительство специализированного ракетного завода с выпуском в год 1000 ракет типа Р-1 и 2000 ракет типа Р-2. Общая стоимость завода в наземном варианте составляет 1400 млн рублей, которая включает в себя затраты на строительство городка с населением 55 тыс. человек, стоимостью 664 млн рублей, а также строительство ТЭЦ мощностью 65 тыс. квт и стоимостью 167 млн рублей.

Указанное проектное задание в 1952 году было доложено Совету Министров СССР, при рассмотрении которого министерство оборонной промышленности получило задание разработать предложение с учетом использования действующих заводов и обеспечения организации второй базы в возможно короткий срок.

По этому поручению были обследованы следующие варианты для организации серийного производства ракет, а именно: приспособление действующего завода № 66, выпускающего стрелковое вооружение, действующих артиллерийских заводов: № 235, № 9, и строящегося вновь артиллерийского завода № 75 для производства крупнокалиберной артиллерии.

От приспособления строящегося артиллерийского завода № 75 отказались по следующим соображениям:

— завод частично введен в эксплуатацию и продолжается его строительство. На 1 января 1954 г. на заводе имеется 70 тыс. кв. метров производственных площадей и ТЭЦ мощностью 25 тыс. квт;

— из требующихся 250 тыс. кв. метров производственных и вспомогательных цехов для ракетного производства на заводе может быть использовано лишь 30 тыс. кв. метров, а часть площадей, занятых специальными цехами: мартеновским, кузнечно-прессовым и термическим, не могут быть использованы под производство ракет;

— завод оторван от смежников, поставляющих основные комплектующие элементы ракеты;

— в ходе освоения мощностей возникнут большие трудности с квалифицированными кадрами;

— завод расположен на совершенно открытой местности и примыкает к транссибирской железнодорожной магистрали;

— на достройку и приспособление завода потребуется сумма, ориентировочно составляющая около 1100-1200 млн рублей.

Приспособление действующих заводов №№ 9 и 235 было признано нецелесообразным по причине затруднений, связанных с перебазированием существующего производства на родственные заводы, которые имеют ограниченную возможность расширения по территории и отсутствие резервных энергетических мощностей. Кроме того, приспособление указанных заводов потребовало бы ассигнований, превышающих сметную стоимость строительства нового завода, а перебазирование производства заняло [бы] 2-3 года.

Наиболее приемлемым вариантом является организация производства крупногабаритных ракет и ракет Р-11 на группе предприятий, в которую входят: СКБ-385 и завод № 66 министерства оборонной промышленности, а также строительство части [нового] завода.

Специальное конструкторское бюро № 385 организуется как дублер НИИ-88, завод № 66 выпускает стрелковое оружие, которое намечено перебазировать на завод № 622 с соответствующим его расширением.

При указанном варианте производство ракет Р-7, Р-5 иР-11 будет рассредоточено.

Изготовление двигательной установки и всей автоматики ракет Р-7 и Р-5, а также в целом ракеты Р-11 намечается организовать на базе завода № 66 и СКБ-385 с дополнительным строительством 90-100 тыс. кв. метров промышленной площади.

Изготовление корпуса ракет Р-7 и Р-5 и общая сборка их, а также размещение специального конструкторского бюро предполагается на заводе «А».

В этом случае на заводе «А» из 350 тыс. кв. метров промышленной площади по проекту потребуется построить 170-200 тыс. кв. метров.

Одновременно с созданием указанных мощностей в 1955 году намечается организовать производство небольших серий ракет Р-5 на заводе № 586, а с 1956 года приступить к подготовке производства ракеты Р-7 на заводах №№ 456 и 88, имея в виду параллельно с отработкой ракеты Р-7 создать технологический процесс ее изготовления с выпуском в 1958-1959 гг. головной партии.

Такой порядок организации второй базы позволит параллельно со строительством завода подготовить коллектив, оборудование и оснастку для этого завода и, следовательно, сократить время пускового периода.

Создание второй базы на Урале должно быть закончено на позже 1960 года и потребует капиталовложений по министерству оборонной промышленности ориентировочно 1600-1700 млн рублей.

Первая очередь, обеспечивающая развертывание серийного производства ракет Р-11 и Р-5, а также подготовку производства ракеты Р-7, должна быть закончена в три года.

Учитывая, что капиталовложения первой очереди составляют ориентировочно 1100-1200 млн рублей, выполнение строительно-монтажных работ необходимо поручить мощной специализированной организации.

В качестве смежников по комплектующим элементам в приведенном варианте намечаются:

— по аппаратуре управления для первой очереди — приспособление действующего завода № 626 и там же для второй очереди — строительство нового завода стоимостью до 100 млн рублей в системе министерства радиотехнической промышленности;

— по гироприборам — расширение ныне строящегося в системе министерства судостроительной промышленности завода №911;

 

— по бортовому электрооборудованию — строящийся специальный цех завода № 657 министерства электротехнической промышленности и специальный цех завода № 690;

— по графитированным рулям — строящийся завод № 524 Министерства цветной металлургии СССР;

— по резинотехническим изделиям — расширение свердловского завода РТИ министерства химической промышленности.

По нашему мнению, вариант организации второй производственной базы по ракетам дальнего действия с использованием СКБ-385 и завода № 66 — наиболее приемлем.

Этот вариант дает возможность решить задачу создания второй базы по производству ракет Р-7, Р-5 и Р-11 мощностью на 30-40 % больше мощности завода при затратах на 15-20 % превышающих его сметную стоимость и в более короткие сроки.

Мы считаем также заслуживающим внимания предложение о создании мобилизационных мощностей в районе Сибири путем постепенного приспособления действующих заводов на случай использования их в военное время.

Разработка этого варианта потребует обследования ряда заводов в Сибири, а конкретные предложения по головному заводу и его смежникам могут быть подготовлены и доложены правительству дополнительно.

В случае Вашего одобрения указанных соображений, просим поручить министерству среднего машиностроения, министерству оборонной промышленности и министерству обороны СССР, с привлечением заинтересованных министерств, разработать и представить в Совет Министров СССР предложения:

а) об организации производства ракет Р-7, Р-5 и Р-11 в районе Урала на базе СКБ-385 и завода № 66 Министерства оборонной промышленности с дополнительным строительством недостающих производственных площадей на площадке завода и мероприятий по наращению мощностей на заводах-смежниках;

б) о создании мобилизационных мощностей в районе Сибири путем постепенного приспособления и подготовки действующих заводов на случай их использования в военное время.

 

  В. Малышев, Г. Жуков, А. Домрачее, М. Хруничев, Б. Ванников

 

Пометы:

На первом листе документа: «Хранить в архиве Президиума ЦК КПСС. В. Малин, 27.07.56 г.».

На последнем листе: «Разослано: 1. ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С. 2. Президиум Совета Министров СССР товарищу Маленкову Г.М.».

 

АП РФ. Коллекция документов. Подписи — автографы.

 

1 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом и подчеркнуты.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.